21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.12.2012

Из плена иллюзий

Фотограф: Архив "ТЖ"

В десятый раз прошел кинофестиваль, посвященный борьбе с наркоманией

– Не надо думать, что это нас не касается – беда рядом. Каждый год в нашей стране уходят из жизни тысячи молодых людей, – взволнованно начал свое выступление председатель оргкомитета фестиваля, директор «Тверьгосфильмофонда» Иван Демидов. И ученики тверских школ, заполнившие зал ДК «Металлист», сразу примолкли и убрали телефоны. Иван Владимирович рассказал о том, как лично ему пришлось столкнуться с этим горем – два музыканта рок-­ансамбля, в котором играли его сыновья, погибли от передозировки. Из плена гибельных иллюзий, уверен Иван Демидов, помогают вырваться творчество, искусство, спорт.

Способом получения радости жизни для мастера спорта России по восточным единоборствам Александры Прохоровой стало каратэ. Этот выбор и определил всю ее жизнь. Александра рассказала школьникам о разных интересных проектах комитета по делам молодежи Тверской области, представителем которого она является, и предложила подросткам участвовать в них.

Наибольший интерес вызвало выступление врача­-нарколога, сотрудника Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Николая Дмитриади. Больше 30 лет пытается он спасать попавших в наркоболото людей. 

– Я хочу, чтобы вы поняли главное. Нет другого пути распространения наркотиков, кроме как через знакомых – в компаниях, на дискотеках, вечеринках. Кто-­то говорит: есть такие таблетки (слово «наркотики» он не употребляет), от которых во (!) какое настроение будет. Тот, кто торгует наркотиками, вначале просто угощает. Он тратит собственные деньги, но хорошо знает, что все потраченное вернется в стократном размере. И с первого же приема любой психотропный препарат вызывает формирование зависимости от него. Но никто не думает, что первая проба может оказаться смертельной.

Единственное, что делает человек по своей воле – принимает наркотик в первый раз. Во всех последующих случаях – когда подростку кажется, что он движим своим решением – на организм действует психотропный препарат. Не остается ни силы воли, ни разума. Не помогает ни образование, ни воспитание. 

Николай Леонидович отметил, что нет ни одной страны, где не борются с наркоманией, рассказал о деятельности нашей наркополиции, об обученных собаках. Появление на сцене овчарки вызвало радостный гул. Джерри продемонстрировала умение выполнять команды, находить наркотическое средство в сумке. Когда собака не захотела отдавать находку (ей всего три года – любит поиграть, объяснил кинолог), зал весело отозвался. 

Ребята вообще были чрезвычайно отзывчивы, с удовольствием хлопали в ладоши в ритм песен, которые исполняли для них Владимир Межанин и Лев Бурштейн. А вот во время просмотра фильма «Возрождение», рассказывающего о подольском центре реабилитации наркоманов «Страна живых», в зале стояла тишина – настолько сильное впечатление он произвел. 

– Когда вы видите по телевизору изможденных наркоманов с трофическими язвами, смотрите на грязь и антисанитарию, вы думаете, что это не про вас. Уверяю, что за 3–4 года до этого момента они были веселыми, хорошо одетыми, успешными школьниками и студентами. Просто в какой-­то момент не смогли удержаться от любопытства или глупого баловства и дали себя уговорить попробовать – только один раз… За те две­три минуты, что я произнес эти слова, – заметил доктор Дмитриади, – от наркотиков, по статистике, умерло девять человек. 

«Смерть каждого человека умаляет и меня, – писал английский поэт Джон Донн, – ибо я един со всем человечеством». После этих слов и следует знаменитое: «А потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол. Он звонит и по тебе».

 

На снимках:

танцевальный коллектив «Летите, голуби!» – неизменный участник всех праздников ДК «Металлист»; ученики шестого класса тверской школы № 53 делятся своими впечатлениями от фестиваля с его организатором Иваном Демидовым; служебная собака тверской наркополиции нашла имитатор наркотического вещества в одной из сумок

Автор: Мария Спиридонова
47

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость