27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.12.2012

Бортенево – 695 лет. Уроки истории

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня день памяти небесного покровителя Твери

Не только средневековье, вся история отечества – это войны, большие и малые, победные и завершившиеся поражениями. Русское средневековье – это бесконечные столкновения и тяжбы меж русскими князьями. Да, уже существовал закон наследования власти: лествичное право. Власть должна была переходить от старшего брата к младшему, затем от сыновей старшего брата к сыновьям младших по очереди. Но мало кто из князей соблюдал этот закон. 

Александр Невский воевал с братом за главенство на Руси, его сыновья делали то же – призывали на помощь Орду. Орда пользовалась этим, поддерживая то одного, то другого князя, и решала свои задачи, которые далеко не всегда соотносились с русскими законами. 

Русского единого государства все еще не было. Были земли, княжества, в которых люди говорили на одном, русском языке, но объединиться под рукою одного князя не могли. Едины они были только в почти безропотном подчинении Орде. Власть Орды была властью силы, и этой силе не могли противостоять ни дипломатия, ни все увеличивающаяся дань – поборы с русской земли. Все попытки отдельных, разрозненных сопротивлений Орде беспощадно подавлялись; и в русских землях, в русских князьях созревала уверенность о бесполезности сопротивления ордынской силе. Нужна была объединенная русская сила, но сила, говоря современным языком, легитимная. Нужен был законный русский князь, который решился бы взять курс на объединение русских земель – с ясной видимой целью освобождения от владычества Орды.

Таким князем и стал Тверской князь Михаил Ярославич, севший на великокняжеский стол в полном соответствии с русским законом лествичного права.

Вот как пишет о ситуации в тверском княжестве на рубеже XIII и XIV веков В.Г. Карцов в работе «Антиордынская политика тверского княжества»: «Около 1272 г. в Твери была образована самостоятельная кафедра, вторая во всем Ростово-Суздальском крае кафедра епископии. Вот наставления епископа Симеона, который, разумеется, был духовным учителем Михаила: «Если князь справедлив и добр к людям, он назначит и правителей доб­рых, полных страха божия, разумных и праведных... А если князь... не будет христиан жаловать... напустит их /тиунов/, как гончих псов на мясо, людей губить, то тогда и князь попадет в ад и тиун его с ним». В это время в Твери, как пишет Г.В. Попов в работе «Живопись и прикладное искусство Твери XIV–XVI вв.», «впервые после долгого перерыва возобновляется общерусское летописание и – относительно рано – каменное строительство.Устанавливаются церковно-гражданские правовые нормы, ставится задача представить Тверь носителем правопорядка, свидетельством чего явился сборник «Мерило Праведное», рассматривавший «вопрос «цесарского достоинства» и истинности власти». Вопросы единодержавия были важнейшими в «Хронике Георгия Амартола», переизданной в Твери. Вот те идейные и нравственные установки, которые получает Михаил с «младых ногтей».

В то время тверское княжество было самым сильным в Северо-Восточной Руси. Без помощи Орды с ним не смогли бы справиться в случае объединения даже все остальные княжества. И Михаил Ярославич сразу же объявляет себя задолго до того, как это сделали московские князья, «великим князем всея Руси». Перед лицом всех русских княжеств, перед лицом Орды, всего мира он заявляет, что отныне вся Северо-Восточная Русь объединена под его рукою и будет действовать как одно целое. Но этому воспротивились московский князь Юрий Данилыч и новгородская вольница. Московский князь не мог простить судьбе того, что он всю жизнь готовился стать вслед за своим отцом великим князем, но ранняя смерть его отца, так и не побывавшего на великом княжении, лишила навсегда всех его потомков права претендовать на великий стол. Новгородская вольница вообще никогда никому не хотела подчиняться. Но главный конфликт, конечно же, был с Мос­к­вой.

Подвигу Михаила Ярославича трудно найти аналоги в мировой истории. Но вот отдельные представители исторической науки на протяжении столетий искусственно, вслед за властью и церковью, преподносили нам следствие – «жизнь, отданная за други своя», как явление целого, не исследуя причин, вызвавших это следствие. Почему это делала и делает церковь, понятно и объяснимо, и можно только благодарить ее за то, что она в прошлом веке сохранила память о Михаиле Тверском. А вот почему до сих пор замалчивают эти причины, а порою и грубо искажают их отдельные представители науки, это совсем другой вопрос. Дело в том, что была и до сих пор существует главная причина замалчивания этого факта – «Бортеневское сражение», разгром соединенных татаро-московских войск. Эта соединенность московско-татарских войск, их совместное поражение и заставляет историческую науку на протяжении веков, следуя стереотипу, что Москва всегда права, любыми средствами принижать роль этого сражения, стыдливо закрывая глаза на самые очевидные факты. Мы по сию пору ждем, когда же Москва разрешит думать так, как было на самом деле. И даже теперь, когда не стало верховного цензора, нас удушает собственный цензор, который сидит в каждом из нас.

Более двух десятков лет назад общественное мнение Твери узнало о Старицком Бортенево. Поначалу развернулась острая дискуссия. После выхода в 2007 г. работ автора этих строк – «Бортеневская битва. Мифы и реалии» и «Ледовое побоище на тверской земле», где проанализированы все существующие гипотезы и обоснована бесспорность гипотезы B.C. Борзаковского, – новые гипотезы не выдвигались.

Ныне уже много столетий Москва – столица России. И москвичи, и татары, и тверитяне – мы все граждане одной страны. Моря крови пролиты за то, чтобы мы научились жить вместе. И в этом умении жить вместе наша сила; не умалчивать, а громко и доходчиво должны мы говорить об этом молодежи. Мы уже много сотен лет живем вместе, с уважением относясь друг к другу. Но нас вновь и вновь стараются растащить по национальным и даже по региональным квартирам.

Мы теперь не просто русские или татары, якуты или осетины, мы – россияне. Да и весь остальной мир воспринимает нас там, за рубежами, не деля по национальным квартирам, мы все, приехавшие из России, – россияне. И не стоит обижаться, что нас всех называют там русскими, как и мы всех проживающих в Китае называем китайцами, даже всех проживающих во Франции называем французами, хотя и там они делятся на эльзасцев, бретонцев, фламандцев, корсиканцев, басков, каталонцев. А что уж говорить про Америку – там все-все американцы.

Так и мы – все россияне! Нам всем вместе необходимо беречь Россию, ее единство. Великая кровь, пролитая москвичами, татарами и тверитянами при Бортенево в 1317 г. взывает к этому единству. А потому Бортеневское поле становится в судьбоносный ряд, в котором далее следуют Куликово поле, Бородинское поле, Прохоровское поле. 

Автор: Георгий Пономарев председатель Общества Михаила Тверского
69

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость