26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.12.2012

Чьи коровы замычали

Фотограф: Александр Солодков

В деревне Гусево открылась новая ферма

ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Не секрет, что сегодня, говоря о будущем российского села, многие полагаются на дядю: вот придет инвестор – и будет нам счастье. Дядя, конечно, не чужой, поскольку все инвестиционные компании регистрируются на территории муниципалитетов, где они реализуют свои проекты. 
Ну а если дядя не придет? Что тогда? 

Могли бы остаться рожки да ножки 

В Оленинский район инвесторы приходят. К примеру, не так давно здесь обосновалось СХ «Развитие», выкупив больше двух тысяч гектаров муниципальных земель, на которых когда­то работал разорившийся еще в 90-­х годах совхоз «Новый». В этом году хозяйство уже начало приводить эти земли в порядок, а в будущем планирует сеять, начать строительство современного животноводческого комплекса, а затем наладить переработку молока. 

Но сидеть и ждать, пока куда­-нибудь придет (или не придет) следующий инвестор, район не может – то, что еще осталось от сельского хозяйства, ему нужно поддерживать здесь и сейчас. Не случайно новая ферма МУП «Гусевское» получила статус местного партийного проекта «Единой России». Это значит, что решение о строительстве фермы принималось на политсовете партии, роль которой в Оленинском районе, наверное, самая большая среди всех муниципалитетов региона. И также это значит, что ферма в Гусеве наряду с модернизацией ЖКХ, ремонтом школ, пополнением библиотечных фондов являлась безусловным приоритетом. И вполне понятно почему. МУП «Гусевское» – одно из лучших хозяйств в районе, которое сумело сохранить работоспособный коллектив, что сегодня, к сожалению, уже редкость. К тому же это социально ответственное предприятие, оказывающее поддержку сельскому населению. 

Старая ферма в Гусеве была по­строена в очень далеком 1968 году, и, наверное, не стоит рассказывать, как она выглядела в наши дни. Попытки ее ремонта ничем не закончились, а надои хозяйства упали до уровня ниже, чем в среднем по району, что для «Гусевского» иначе как катастрофой не назовешь. Да и какие могут быть надои, если на улице мороз, а в крыше дыры? О нормальном санитарном состоянии и речи быть не могло, поэтому молоко производилось только 2­-го сорта, из-­за чего хозяйство, естественно, несло убытки. Поэтому было принято решение строить новую ферму на средства районного бюджета, несмотря на то, что сегодня подобные проекты муниципалитетам явно не по карману. 

Из грязи в княгини 

Понятно, что задача закончить строительство в рекордные сроки не ставилась, тем не менее новую ферму удалось построить довольно быстро – за два года. И что еще важнее – максимально экономно. Добиться экономии помогли два главных условия: все материалы район приобретал задолго до начала строительного сезона, пока цены еще не взлетели, а за расходами и бригадными расценками был установлен жесточайший контроль. Строительство велось под прямым контролем главы района Олега Дубова. В итоге ферма вместе с оборудованием обошлась муниципалитету в 4 миллиона 700 тысяч рублей, тогда как подобный типовой проект стоит порядка 20 миллионов. 

Пока буренки немного флегматичные – наверное, еще не привыкли к хорошей жизни и боятся, что им опять придется всю зиму мерзнуть. Но мычат уже не так, как раньше, – намного доброжелательнее. На данный момент поголовье «Гусевского» насчитывает около 150 коров. Сюда же, кстати, перевели скот из небольшой фермы в деревне Татево – общее содержание животных снизит затраты. 

Николай Маторин трудится в «Гусевском» уже несколько лет: летом пасет скот, а зимой за ним ухаживает. Он считает, что  их  хозяйство в надежных руках: 

– Наш руководитель Александр Сидоров – настоящий хозяин. Мы уважаем его за деловитость, большие знания. Порой он, конечно, бывает строгим и даже жестким, но тому всегда есть основания и причины. 
Сергей Лисенков по профессии слесарь, но гордится, что сам вырастил теленка Мартына. Теперь это уже здоровущий бык, а Сергей по-­прежнему говорит о нем как о малыше. Видно, сказывается давняя, еще с детских лет, любовь к братьям нашим меньшим. К участию в делах фермы его привлекла жена, работающая здесь дояркой. 

Своим коллективом директор МУП «Гусевское» доволен и надеется на перемены к лучшему. 

– Теперь наша главная задача – увеличить надои. – И вообще планов очень много, но заранее рассказывать не буду – примета плохая, – улыбается Александр Сидоров.
 
Следующим шагом к развитию сельского хозяйства в Оленинском районе должен стать плавный демонтаж МУПов, который недавно начала проводить местная власть. Муниципальные хозяйства были созданы в 2002 году во время доприватизации, когда помимо спасения сельхозпредприятий от долгов нужно было решить еще одну серьезную задачу – прекратить распродажу техники. Что и было сделано. 

Причем инициатор тогдашней доприватизации и сегодняшнего демонтажа МУПов Олег Дубов считает оба решения абсолютно правильными – теперь другое время и другая ситуация. Обязательных социальных заказов для МУПов нет, финансовой поддержки со стороны района  тоже. Если кто­-то из хозяйств помогает сельским поселениям, администрация это приветствует и говорит спасибо. Но никаких требований по поддержке территорий не предъявляет. Ротация кадров проведена, корпус руководителей хозяйств сложился и работает самостоятельно. Выходит, что и смысла в МУПах нет. И если даже часть из них останется, то при поселениях, а не при районе. Остальные сменят форму собственности (СПК, КФХ, ООО с районным участием) и сразу получат огромный плюс: возможность брать кредиты в Росбанке, поскольку муниципальные предприятия он не кредитует. Средства на развитие, безусловно, помогут сельхозпредприятиям крепко встать на ноги и почувствовать уверенность в завтрашнем дне. 

Автор: Татьяна Смелкова
41

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость