27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.12.2012

Не смейся на слове «бомба»…

Фотограф: Маргарита Васильева

У телефонных террористов отсутствует чувство юмора, да и инстинкт самосохранения, похоже, тоже

Казалось бы, двадцать первый век на дворе. Интернет и газеты пестрят сообщениями, как устанавливают местонахождение преступников, запеленговав мобильный телефон. Любой может подключить услугу, которая позволяет с помощью мобильника отслеживать передвижения своего ребенка. И ежу понятно, что хулиганский звонок про «заложенную в школе бомбу» недолго будет оставаться анонимным. А вот тогда не избежать очень серьезных неприятностей.

Кому смех, кому слезы

Только недавно вынесли приговор шутнице из Ленинградской области: она сообщила в полицию, что на железнодорожном вокзале станции Бологое заложено взрывное устройство и через полчаса произойдет взрыв. Пассажиров и работников вокзала эвакуировали, движение остановили. Бомбу, к счастью, не нашли, но люди все равно пострадали. 

Кто­-то должен был пересаживаться на другой поезд и уже купил билеты, но из­-за задержки не успел этого сделать. Потерял время и деньги, а весь отдых (этот инцидент произошел как раз в начале сезона отпусков) пошел наперекосяк. У кого­-то сорвались важные деловые встречи. К тому же студенты как раз в это время разъезжались на каникулы. Что пережили их мамы, услышав, почему задерживается поезд, подумать страшно. В общем, год в колонии общего режима эта дамочка получила вполне заслуженно.

Ну так вот, не успел суд приговорить ее к реальному сроку – и снова такой же звонок. Трое учеников тверской школы №43 решили себе выходной устроить.  Детей эвакуировали (как отмечают полицейские, очень оперативно). Учеников начальной школы разместили в детском саду по соседству, и за ними присматривали педагоги. Ребят постарше отпустили домой. Кто­-то туда и отправился. А другие оставили в классе портфели с телефонами и ключами. Ни в квартиру не попасть, ни родителям не позвонить. К тому же в спешке некоторые ребятишки растерялись и не успели переобуться в уличную обувь или надеть куртки. Вот и мерзли на улице, пока родители не подъехали. Кстати, не все мамы и папы обнаружили своих детей в поле видимости. Оказалось, компания ребятишек испугалась и убежала в Бобачевскую рощу. Каково искать ребенка в лесу, не зная, точно ли он там и не пострадал ли? 

Потом выяснилось, что это шутка. Родители обрадовались, найдя своих детей живыми и здоровыми. Дети оживленно обсуждали «приключение». Но сколько из них теперь свалится с ОРВИ – еще вопрос. И это тоже будет на совести хулиганов.

Редко, да метко

Как пояснила Мария Кольцова, заместитель начальника ООДУУМ и ПДН УМВД по Тверской области, в последние десять лет такие случаи можно по пальцам пересчитать. В этом году – один. В прошлом – четыре: в Западной Двине, Лихославле, Заволжском и Пролетарском районах Твери. Юные хулиганы пытались сорвать конт­рольную или насолить педагогу, поставившему двойку. Так, в Лихославле ребенок, сообщивший о бомбе, просто хотел напугать учительницу. Он позвонил ей на сотовый телефон со своего сотового. Номер определился, так что поймали незадачливого «террориста» буквально тут же. Этих ребят поставили на учет в ПДН (они еще не достигли возраста уголовной ответственности).

А что касается подростков из сорок третьей школы – причиной их глупой выходки стали скука и любопытство. Ребятам просто захотелось посмотреть, какая суматоха в школе поднимется, как полиция и спасатели с мигалками примчатся, как собаки бомбу искать будут...
Ну что ж, представление о работе правоохранительных органов они получили самое полное. Они узнали, что все разговоры с экстренными службами фиксируются, и увидели, как снимают отпечатки пальцев с телефонной трубки (мальчишки звонили со стационарного телефона в школе). Как теперь с ними поступить, решит суд.

А что за это будет?

Подростки зачатую воспринимают такой звонок как невинную шалость, за которую в худшем случае отругают. Но это совсем не так. Ответственность по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий) наступает с 14 лет. Это может быть штраф до двухсот тысяч рублей или исправительные работы (в лучшем случае). А то и лишение свободы на срок до трех лет. 

Зачастую юные «шутники» думают, что их не поймают. Но это тоже не так. Практически все школы (да и другие общественные места) оборудованы камерами видеонаблюдения. Так что, во­первых, можно посмотреть, кто тайком пробрался к телефону. Во­-вторых, существуют (и применяются на практике) специальные средства, позволяющие идентифицировать человека по голосу, причем даже если он изменен. Тогда сравнивают особенности речи. Так что, прежде чем решиться на такую «шалость», подросток должен понимать: его вычислят в любом случае, и ему придется нести вовсе не символическую ответственность. 

Точнее, понимать это должны в первую очередь их мамы и папы. Как отмечают в ПДН, реакция родителей, когда им сообщают, что их сын или дочь «заминировали» школу, стандартна: он не додумается до такого, он же маленький. 

– Не стоит считать своих детей наивнее, чем они есть на самом деле, – замечает Мария Кольцова. – Они живут в одном мире с нами, смотрят те же фильмы и новости, «висят» в том же Интернете, слышат те же разговоры и способны понять очень многое. И поэтому нужно не успокаивать себя, откладывая неприятный разговор, а поскорее объяснить ребенку, что с некоторыми вещами не шутят.

И еще. Выезд кинолога, использование дорогостоящего поискового оборудования, да тот же расход бензина – все это обходится недешево. И экстренные службы могут взыскать эти расходы с виновника (или с его родителей) через суд. Как пояснили в пресс­-службе УМВД России по Тверской области, пока что таких исков в нашей области не было. И даже ущерб точно не подсчитывали: в конце концов, выезжать по вызову – это и есть работа полиции. Но если подобные факты будут повторяться, правоохранительные органы свою позицию на этот счет могут и пересмотреть. Тогда помимо штрафа «шутникам» придется компенсировать все расходы.

Силы, потраченные впустую

Впрочем, ложные сообщения о готовящихся терактах поступают не только от детей. Порой такое вытворяют и взрослые люди. Тверитянам хорошо запомнилось сообщение о якобы заложенной бомбе на избирательном участке. 

Нет, никакого политического мотива у звонившего не было. Просто крепко подвыпивший гражданин решил исполнить свой гражданский долг. Ну а поскольку вел он себя довольно агрессивно, его из избирательного участка выставили. Он обиделся и решил отомстить. 

Так он тоже получил реальный срок. 
Из соображений мести «заминировал» кафе и молодой тверитянин. В этом кафе работала девушка, с которой он поссорился. Парень решил потрепать ей нервы: позвонил девушке на работу и сказал администратору, мол, из­-за такой­-то, будь она неладна, сейчас погибнете все вы и ваши посетители, она еще пожалеет, что меня бросила.

Ну и чего телефонные террористы этим добились? Перед нетрезвым дебоширом «обидчики» не извинились. К несчастному влюбленному девушка не вернулась. Никакой пользы, только вред. Вот о нем и поговорим. 

По наблюдениям спасателей и полицейских, поиск несуществующей бомбы занимает от часа до трех часов, в зависимости от размера и планировки здания. Как сообщили в пресс-­службе МЧС, на подобные происшествия обычно выезжают пожарная машина, автомобиль аварийно­-спасательной службы и 12 сотрудников (спасатели, кинологи, саперы). Это одна десятая часть от личного состава. 

Полицейских бывает и того больше. Так, помимо сотрудников районного отдела полиции к сорок третьей школе выехали все находившиеся поблизости патрули ППС, ДПС, вневедомственной охраны и прочие наружные службы, а также сотрудники городского управления полиции. 

Несколько десятков полицейских три часа стояли в оцеплении, вместо того чтобы заниматься реальными делами, которых, кстати, было предостаточно: по Твери и области в тот день зарегистрировано 93 сообщения о преступлениях, произошло 11 ДТП. Кстати, раз район оцеплен – значит движение перекрыто. И если у кого­-то по соседству в это время произошла реальная беда, к нему помощь добралась медленнее, чем могла бы. Ведь, вместо того чтобы проехать напрямую, пришлось кружить по переулкам, объезжая оцепление. 

Тем временем в другом районе

На следующий день после ложного сообщения о теракте в Твери произошел взрыв цистерны с пропаном на автозаправке. Да, пожар потушили, жертв избежали. А что было бы, если идея «пошутить» взбрела детям в голову не двадцатого ноября, а двадцать первого? Или, услышав о вчерашнем происшествии, в другой школе решили бы повторить «эксперимент»? Дурной пример заразителен… 

Да, можно сказать, повезло, что настоящий взрыв произошел уже после того, как закончились поиски несуществующей бомбы и против действительной опасности были брошены все силы. Но… За день до того, как раз пока в Московском районе Твери искали взрывное устройство, в Заволжском шла операция по задержанию наркодилера (он был пойман, при нем обнаружили амфетамин). 

В Пролетарском районе в квартиру забрался вор и похитил деньги и имущество почти на тридцать тысяч рублей (если учесть, что хозяин квартиры как раз остался без работы и другую пока не нашел, для него это очень серьезная потеря – последние деньги!). А на улице Горького лихач, не имеющий водительского удостоверения, сбил восемнадцатилетнюю девушку и попытался скрыться с места происшествия (потерпевшая, к счастью, осталась жива ). Полицейские, спасатели и врачи, задействованные в поисках придуманной бомбы, были бы нужнее в любом из этих мест. 

Автор: Маргарита Васильева
385

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость