26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.12.2012

А платить – ведь это потом

Фотограф: Архив "ТЖ"

Осужден кредитный мошенник

Да он и не то чтобы мошенник в полном смысле слова. Просто сперва решил немножко слукавить, чтобы получить кредит, а когда это получилось – по­думал, что банк добропорядочность клиентов не проверяет. А раз так – не устоял перед соблазном этот кредит не вернуть и взять второй. На скамье подсудимых оказался П., бывший директор предприятия. Какого, не будем называть – все­-таки там работают немало порядочных людей. Они не виноваты, что самую крупную сделку в своей карьере бывший руководитель провернул нечестным путем. А когда ему это удалось – повторил ту же аферу. 

Началась эта история еще в 2008 году. П. обратился в банк с просьбой выдать кредит для пополнения оборотных средств ООО, которым он руководил. Справедливости ради надо сказать, что этот кредит действительно был нужен, и П. вправду хотел израсходовать деньги на развитие дела. В банке П. представили список документов, необходимых для получения кредита. И объяснили, что нужен будет залог. Это может быть недвижимость, принадлежащая ООО, либо же товар, находящийся в обороте. 

Ну что же делать, если нет у ООО никакой недвижимости? Помещения магазинов, склады, офис – все арендованное. Да и такого количества товара – на семь миллионов – тоже не наберется. Особенно если учесть, что торгует ООО в основном продуктами. И если предоставить в залог то, что есть, – кредит дадут курам на смех. А надо семь миллионов рублей.

П. принял решение создать видимость, будто товар на такую сумму у него в обороте есть и хранится по определенному адресу. Это был адрес фирмы, с которой П. фактически никаких дел не имел. Но реквизиты завалялись где-­то в столе с незапамятных времен. Вот их П. и использовал при составлении подложных документов. А именно – фиктивного договора хранения и отпуска продуктов и липовых актов, по которым якобы передавался товар. И вот эту фальшивку П. передал главному экономисту отдела кредитования банка.

В этот же день было принято положительное решение о выдаче кредита ООО, возглавляемому П. Кредит дали сроком на год. А в качестве обеспечения помимо залога потребовали еще и личное поручительство директора, которое он тут же подписал. И деньги поступили на расчетный счет ООО. 

П. поразился: как легко, оказывается, получить кучу денег, не имея за душой ничего, кроме статуса директора и печати предприятия! Не прошло и месяца, как он уже обратился в другой банк. На сей раз хотел получить десять миллионов под то же «обеспечение». И получил.

Стоит ли говорить, что кредиты он не выплатил. Быстренько уволился с должности директора и предоставил своему преемнику разбираться с долгами. Предприятие до сих пор проблемы с банком решает. Поначалу новый директор заключил с банком дополнительное соглашение об отсрочке выплат. Но полностью рассчитаться все равно не сумел. Тогда банк хотел было обратить взыскание на имущество – а не на что. Пришлось кредиторам обращаться в правоохранительные органы. Те довольно быстро нашли П. и установили, как было дело. П. предъявили обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 176 УК РФ (незаконное получение кредита). 

В судебном заседании подсудимый полностью признал вину. Объяснял, что не собирался присваивать эти деньги – хотел их в дело пустить, укрепить позиции предприятия и честно рассчитаться. Ну не вышло – не пошли дела. Взял больше, чем мог отдать. 

Еще на следствии бывший директор просил о рассмотрении дела в особом порядке и поддержал это ходатайство в суде. Что и было сделано.

Заволжский районный суд Твери признал П. виновным и назначил наказание: по полтора года за каждое преступление. Путем частичного сложения наказаний окончательный приговор оказался таков: лишение свободы сроком на два года. И когда аферист прочувствовал всю серьезность положения, суд сообщил: назначенное наказание считать условным. Ну а что касается кредита – П. же подписывал личное поручительство. Так что если средства не взыскать с фирмы – выплачивать их придется 
лично П. 

Но это он легко отделался. Вообще­-то ответственность по 176­-й статье УК РФ доходит до пяти лет лишения свободы. И, что самое неприятное, на месте этого директора можно оказаться очень легко. Вспомните, как просто оформить потребительский кредит прямо в магазине. У вас не требуют официальных справок о зарплате – достаточно просто сказать сумму своего дохода. И есть соблазн немного ее завысить. И даже в банках, где, казалось бы, должны проверяться все документы, порой оформляют «кредит за десять минут», особенно если у тебя хорошая кредитная история. Ну на худой конец, если уж справку о зарплате железно требуют – некоторые пытаются «договориться» на работе, чтобы в документе указали нужную сумму. Не особо серьезные фирмы на это идут. Все это кажется невинной уловкой – человек ведь не собирается мошенничать, он намерен честно отдавать кредит. Ну подумаешь, неверные сведения представил. Ведь иначе бы ему просто не дали нужную сумму.

Но даже если очень нужны деньги – нельзя забывать о двух вещах. Во-­первых, времена "дикого" кредитования, когда в погоне за количеством клиентов порой забывали о безопасности, уже проходят. И данные в кредитном договоре – вовсе не пустая формальность. Их искажение – уголовное преступление, и часто оно выявляется еще при рассмотрении заявки. А во­-вторых, банки «вредничают» и не дают крупный кредит при небольшом доходе не просто так. Деньги придется отдавать. И если заемщик, завысивший доход или указавший в документах несуществующий залог, этого не сможет сделать, в дело вступят судебные приставы и правоохранительные органы. Афера раскроется. И помимо взыскания средств вместе с пенями и штрафами придется пережить еще и весьма неприятное уголовное преследование. 

Автор: Иван Андреев
323

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость