25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2012

Мне рассказали о дяде

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ КРУЖКОВЫХ

Тверитянка Надежда Кружкова около 10 лет пыталась найти сведения о своем близком родственнике и… нашла

Надежда Яковлевна с особым трепетом рассказывает о своей семье: «У нас все были трудолюбивыми и все – любимыми. Так и стоит в моей памяти облик бабушки, Александры Семеновны: сдержанная, заботливая, светящаяся природной интеллигентностью. Она родилась в 1898 году в деревеньке Серино (Чехово), тогда Ивановской волости Бежецкого уезда. Ее мужа, Матвея Васильевича, арестовали в 1928­-м где-­то под Дубной. Торговый человек, буйная головушка. Вышел на площадь в базарный день, стал вещать о перегибах партлинии в колхозном движении… И, конечно, тут же нашлись те, кто, как говорится, берет за белы рученьки и отводит куда следует. Больше о нем известий не было».

Бабушка Надежды Яковлевны – Шура – вырастила детей всем на зависть. В деревне их так и называли: «Шурины». А к ней иначе как «Маменька» дети и не обращались. В год ареста мужа ей было 35 лет, она ждала пятого ребенка. К началу Великой Отечественной войны сыновьям Шуры исполнилось: Мише – 20, а Ване – 18. Михаил служил в армии, откуда его сразу и отправили на фронт. Ивана призвали в ряды РККА в том же году. Провожать односельчан на войну выходило все население редеющей с каждым днем деревеньки Чехово. По воспоминаниям мамы Надежды Яковлевны, отогнать ревущих жен и детей от эшелонов, отправлявшихся на фронт, мог только конный конвой со свистящей в воздухе нагайкой. 

С войны старшие сыновья Шуры (для Надежды Кружковой – дяди) не вернулись. И с тех пор каждый день ее бабушки начинался за калиткой дома, где она смотрела на уходящую за деревню проселочную дорогу… до слез, до рези в глазах. 

Надежда Яковлевна рассказывает, что после войны Александра Семеновна переехала к дочкам, обосновавшимся близ Калинина в деревне Андрианово, помогала растить внуков. В 1972 году она нашла последний приют – на погосте у храма Рождества Богородицы в селе Пречистый Бор.

Во времена создания Книги Памяти Тверской области Надежда Кружкова зашла в редакцию, чтобы узнать, включены ли в нее имена ее погибших родственников. Она вспоминает, что, когда услышала в ответ «Нет», ее неожиданно для нее самой пронзила острая материнская боль.

– Думаю, меня пронзила та самая память, которую называют родственной связью, соединяющей поколения, – рассказывает Надежда Яковлевна. – В редакции я встретила Федора Ивановича Бурилова, одного из создателей книги, своего учителя по Институту марксизма-­ленинизма, который без лишних слов и волокиты сделал соответствующие записи в своем блокноте, и имена моих дорогих родственников стали частью книги о тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Низкий поклон вам, журналисты-­фронтовики, за этот монументальный исторический документ. 

* * *
Наша героиня уже около 10 лет разыскивает какие­-либо сведения о Михаиле Матвеевиче и Иване Матвеевиче Забенькиных. И вот в мае 2010 года на одном из интернет-­ресурсов появились материалы, размещенные Российским Государственным военным архивом, и среди них – наградной лист на Забен(ь)кина Михаила Матвеевича, красноармейца, телефониста Штабной батареи 384­-го артиллерийского полка 193­-й стрелковой дивизии 62­-й армии. 

Он погиб 28 октября 1942 года. Представлен к ордену Отечественной войны II степени. Документ содержит краткое описание личного боевого подвига: «За время боев в Сталинграде показал себя смелым, решительным. Все время находился на передовой линии. Его отрезок был всегда исправным, он его сумел обеспечивать, справляя ежечасно, ежеминутно по 50–60 порывов. Под градом снарядов и бомб он в любое время выходил на линию и исправлял ее. Он восстановил около 500 порывов линии, что дало возможность держать связь со своими подразделениями и управлять ими, но вражеская мина вывела из строя. Достоин награждения посмертно. Командир 384 АП майор Иванов. 15 декабря 1942 г.». 

Однако на этом поисковая работа не была закончена. За годы открылись новые адресаты для обращений. 
Надежде Яковлевне очень хотелось найти все необходимые данные для увековечения памяти своего дяди, Михаила Забенькина, в зале Воинской славы музея­-заповедника «Сталинградская битва». Хотелось ей узнать и о судьбе деда, Матвея Васильевича. Признается, эти знания нужны ей, чтобы помнить о своих корнях и хранить эту память для подрастающего внука. 

О своей поисковой работе весной этого года Надежда Кружкова рассказала в публикации газеты «Так живем». И вот спустя полгода ей пришел долгожданный ответ, который окончательно ставит точку в вопросе по увековечению памяти дяди. В письме Государственного историко­мемориального музея­-заповедника «Сталинградская битва» от 16.10.2012 г. 

№656­11/01­30 сообщается: «…имя героического защитника города Сталинграда рядового 384-­го артиллерийского полка 193-­й стрелковой дивизии Забенькина Михаила Матвеевича внесено в списки для увековечения на стенах воинского мемориального кладбища.

На эти стены, расположенные на западном склоне Мамаева кургана, заносятся имена погибших участников Сталинградской битвы, которые захоронены (перезахоронены) в малой и большой братских могилах Мамаева кургана (11 455 + 34 505 воинов).

Останки Михаила Матвеевича были перезахоронены в большую братскую могилу у подножия главного монумента «Родина­-мать зовет!» (восточная часть склона насыпного холма) во время строительства памятника­-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане».

– Теперь буду ждать информации из музея о дате занесения имени дяди на мемориальные стены. Думаю, обязательно поеду в Волгоград с внуком Яковом, – говорит Надежда Яковлевна. – Вот только в телефонном разговоре с сотрудниками музея узнала о том, что, полагаю, вызовет тревогу у всех россиян. Уже 15 лет не заносятся найденные имена защитников Сталинграда на мемориальные стены воинского кладбища.Проблема одна – финансовая. 

Впереди большая дата – 70­-летие разгрома советскими войсками немецко­-фашистских войск в Сталинградской битве. Хочется верить, что юбилей великой битвы будет отмечен достойно. Подвиг сержанта Павлова, командарма Чуйкова, рядового Забенькина и тысяч, тысяч героических защитников Отечества не может быть предан забвению. 

* * *
Надежда Кружкова выражает большую благодарность сотрудникам музея­заповедника «Сталинградская битва» за человечное, чуткое отношение к заявителям, за профессионализм, внимание и индивидуальный подход при рассмотрении конкретных обращений. Она отмечает, что в случае по увековечению памяти ее дяди сотрудники музея без бюрократических проволочек решили все необходимые вопросы. 

В процессе поисковой работы Надежде Яковлевне очень помогли: в Управлении Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, большая работа была проделана Центральным архивом Министерства обороны РФ и военным комиссариатом Волгоградской области. Первоначально информацию о семье своей бабушки она получила из похозяйственной книги за 1940–1942 годы из Бежецкого госархива еще в 1993 году. Эти записи и стали основополагающими в дальнейшей поисковой работе.

Для тех, кто еще не нашел своих близких, пропавших без вести в годы войны, Надежда Кружкова дает подсказку, куда можно попробовать обратиться. Так, Министерством обороны РФ созданы обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД «Мемориал»), его адрес в сети Интернет: www.obd­memorial.ru и электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», его адрес в сети Интернет: www.podvignaroda.ru. 
Автор: Ирина Смазнова
161

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость