23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.12.2012

Сыграй, кудряш, нам на гармошке

Фотограф: АРХИВ МИХАИЛА СЕРГЕЕВА

Сколько Михаил Сергеев себя помнит, всегда поднимал людям настроение, будь то на фронте или в мирной жизни

ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 Вот сейчас у него есть друг, который просит его иногда сыграть и спеть «Катюшу» по телефону. Ничего не поделаешь, годы берут свое – дружеских посиделок становится меньше, а на сердце еще столько всего невысказанного.

Михаил Иванович и меня в начале нашего разговора одарил зажигательной «Семеновной». Так сказать, для затравки. А ведь в следующем сентябре ему исполнится девяносто! Корни у него крестьянские: родился в селе Славково Кашинского района. После семилетки еще до войны успел поработать колхозным бригадиром. Есть такое выражение: «Первый парень на деревне». Так вот кудряш Миша Сергеев для местных девчат таким и был.

Но тут война. После спешного обучения на курсах младших командиров в декабре 41-го он попал на фронт под Малую Вишеру. Им приказали выбить немца из одной деревни. Впереди река, дальше взгорок. Враг встретил их плотным пулеметным огнем. А у нашей пехоты никакой поддержки в этой атаке не было. Побежали вперед с мосинскими винтовками еще царского образца. Сергеев почувствовал, как правую ногу словно обожгло кипятком. В валенке стало горячо и сыро. Пуля насквозь пробила щиколотку. Товарищи ушли вперед, а он остался на снегу. Это в фильмах показывают, как к раненому подползает медсестра, оказывает ему первую помощь. В реальности так было далеко не всегда. Вот и в этом первом бою Сергееву пришлось самому ползти до станции, где находился медсанбат. Ногу залечивал уже в ивановском госпитале до самой весны.

Так получилось, что свой боевой путь Михаил Иванович может разбить на несколько этапов: от ранения до ранения. Второй раз его ранило в Курской битве под Севском. Пуля попала теперь в левую ногу. Снова пришлось ползти до ближайшего медсанбата, а потом лежать в госпитале. Война уже катилась на Запад. Когда Сергеев вернулся в строй, ему доверили командование ротой.

 – Пехота есть пехота, – рассказывает Михаил Иванович, – люди устали, озлобились. В перерывах между боями я учил своих ребят не терять человеческое лицо: матом не ругаться, разум не пропивать, девчат и женщин уважать. Ведь мы все хотели дожить до Победы.

Очередное ранение, самое серьезное, командира роты настигло уже под Варшавой. Его изрешетили осколки разорвавшейся невдалеке мины. Они попали в руку, спину и голову. Как летел на самолете до Саратова, не помнит. В памяти остался момент операции: чтобы достать осколок, засевший в голове, хирург сверлил ему череп. Беспокоила и рука. Огромная рана предплечья затянулась, но два пальца не сгибались.

 – Сделайте что-­нибудь, – просил Сергеев доктора, – ведь я гармонист, мне еще надо девчатам играть. Какой я буду жених с такой рукой?

Шрамы от этих осколков остались у Михаила Ивановича на всю жизнь. Но пальцы на руке, к счастью, восстановились. Он никогда не забудет, как возвращался домой 19 декабря 1944 года. От деревни Давыдово до Славково шел пешком пятнадцать километров (пехоте не привыкать). Война для него, израненного, уже закончилась, и сердце трепетало от близкой встречи с родными. Мать на лошади не сразу узнала сына в лейтенантской шинели. Сколько было радости, словами не передать. Только отец неожиданно спросил: «Где же твои медали, сынок?» А ведь и вправду, командование части представляло его к награде. И тогда Михаил отправил запрос в Москву. Оказывается, за боевые заслуги он был награжден орденом Александра Невского, награда наконец-­то нашла своего героя. И это не громкие слова. Ведь все кавалеры этого ордена проявляли личную отвагу, обеспечивая успех боя.

Свою любовь Михаил Иванович встретил в родной школе, где стал работать военруком. Вера преподавала детям русский и литературу. В их семье родились две дочери, но судьбе еще раз было угодно, чтобы Сергеев связал себя с армией, даже несмотря на полученные ранения. В те послевоенные годы таких закаленных и опытных мужчин не особо и спрашивали, носить им погоны или нет.

Так Михаил Иванович вместе с семьей оказался на Урале в инженерных войсках. Это отдельный пласт его жизни. А потом уже была Тверь. Сегодня подполковник Сергеев вспоминает прошедшие события как книгу на грани фантастики. Неужели все это довелось ему пережить, перестрадать?

Много раз выступал он в школах, рассказывая о своей войне. Дети – народ особый, по-­своему въедливый. Один мальчик задал ему вопрос о том первом его ранении. Почему сам тогда не перевязал себе ногу, если в вещмешке была чистая портянка? «Я бы перевязал, – ответил ветеран, – да валенок уже после было бы не натянуть, а ведь стоял мороз». Вот такая правда, какой бы малой она ни казалась, интересовала ребят больше всего. Потому что каждый пытался представить себя на месте раненого солдата.

 – Нельзя нам после всего унывать, – сказал на прощание Михаил Иванович. – Так что если вам будет грустно, позвоните, и я сыграю вам на гармошке «Катюшу». 

Вот такой он, первый парень с орденом Александра Невского. Годы распрямили его кудри, а над душой они не властны.

Автор: Татьяна Маркова
72

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость