25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 03.12.2012

Самая большая победа Александра Образцова

Фотограф: Александр Солодков

«Воин света внимателен к мелочам, ибо знает: они способны нарушить привычный ход событий», – гласит цитата из его любимой книги

 В этом романе Пауль Коэльо стремится помочь каждому из нас обнаружить в себе своего собственного воина света и приглашает вступить на путь тех, кто ценит волшебство жизни; тех, кто признает свои поражения и не останавливается, тех, кто ищет Свою Стезю и ее находит…

Родом из детства

Когда основатель самбо в Ржеве Валерий Кудрявцев переехал в другой город, за тренера вместо себя он оставил… девятиклассника Сашу Образцова. Видимо, за год занятий разглядел в 16-­летнем шутнике и балагуре совсем не богатырского сложения определенные способности. Но вряд ли кто тогда предполагал, что этот вихрастый мальчишка со временем прославит родной город на весь мир. Основатель знаменитой «Школы Образцова», дважды заслуженный тренер страны, наставник целой плеяды спортивных звезд, в том числе двух заслуженных мастеров спорта, кавалер многих региональных, ведомственных, правительственных и государственных наград. Или просто: Александр Образцов – почетный гражданин города Ржева. 

Все мы родом из детства. Александр Николаевич родился в Сибири. Но с раннего детства рос в древнем городе на Верхней Волге. И с гордостью называет себя потомственным ржевитянином. Мама и отец почти все жизнь проработали на местном ремонтно­-механическом заводе. При этом оба происходили не из совсем обычных семей. Анна Никифоровна из зажиточных крестьян, в годы коллективизации безжалостно раскулаченных. Николай Степанович – из древнего купеческого рода. Образами в Древней Руси назывались иконы. Образцовыми – люди, которые отвечали всем канонам православия. От матери единственный сын и унаследовал стремление любое дело доводить до конца, честность и порядочность. А от отца – мастера­-краснодеревщика – Божью творческую искру. 

Оставленный Кудрявцевым за тренера, он учился сам, учил других. Когда призвали на армейскую службу, попал в спортивную роту в Москве. Стал призером чемпионата Вооруженных Сил Советского Союза, победителем целого ряда турниров. В родной город вернулся мастером спорта и пошел работать столяром на мебельный комбинат. Затем его, молодого, энергичного и инициативного, пригласили в секретари городского комитета комсомола. Перед Образцовым открывалась перспектива самой благополучной в советское время карьеры по партийной линии. Однако через год один из самых ярких лидеров ржевского комсомола сменил чиновничий костюм на физкультурный. По приглашению директора городской детско­-юношеской спортивной школы Вячеслава Павловича Гусарова в качестве старшего тренера возглавил открывшееся в 1981 году отделение общефизической подготовки с уклоном на борьбу самбо. 

Сейчас, отвечая на вопрос «Почему?», Александр Николаевич говорит, что ему всегда нравилось творить, делать из обыкновенного однородного материала что­то красивое и оригинальное. Тренерская работа, по его словам, то же творчество, ведь в ходе занятий из неуклюжих мальчишек вырастают красавцы богатыри. Причем результаты вложенного труда становятся заметны очень быстро.  

Из спора рождается школа

В 1984 году среди воспитанников Александра Образцова появились первые призеры первенства России среди юношей. Однако к настоящему взлету ржевское самбо привел банальный спор «на слабо» – вот вам и подтверждение значимости каждой мелочи. 

Летом наставник и его воспитанники отдыхали и тренировались в пионерском лагере «Факел». Там же сборы проводили и представители других видов спорта, в частности спортивной акробатики. Вот они как-­то и решили подначить Образцова, мол, с мальчишками­-то легко, а ты попробуй научи чему-­нибудь девчонок. Постановление Госкомспорта о развитии борьбы самбо среди женщин выйдет еще только через несколько лет. Но он «завелся» и рискнул. С первыми девушками занимался полулегально. И самое удивительное, что ржевитянкам борьба пришлась по душе. Очень скоро к Образцову выстроилась очередь самбисток с косичками. Многие из них через несколько лет покорят подиумы страны, континента и планеты.

– Были игровые тренировки, акробатика, и все с элементами борьбы – это так интересно, – вспоминает чемпионка мира заслуженный мастер спорта Инна Смирнова. – Но, наверное, главное, что тренер нам очень понравился. Он был веселый, заводной, мог почудить, приколоться. С детьми Образцов быстро находил общий язык. Больше всего ценили мы в нем внимательное, человеческое к нам отношение. Он всегда стремился понять наши проблемы, помочь советом. 

Александр Николаевич и сейчас шутник еще тот. Анекдотов знает на все случаи жизни. Вот как раз один из «образцовских»:

– Молодой человек приходит к главному архитектору и говорит: «У меня есть столько идей, куча идей, я могу создать город будущего!» – «Слушай, – отвечают ему, – ты еще молодой, иди проектируй лестничную площадку». Проходит 10 лет, он приходит и говорит: «У меня идея создать дом будущего». – «Не спеши, – опять говорят ему, – у тебя хорошо получаются лестничные клетки и пролеты». 55 лет уже отработал. Все собираются, поздравляют с юбилеем. Спрашивают: «Какой тебе подарок сделать? Хочешь город спроектировать?» – «Не хочу». – «Может, дом спроектируешь?» – «А можно я лучше лестничную клетку спроектирую?» 

Пока человек горит, надо дать ему возможность реализовать себя – соль этой истории. В какой­-то мере Александру Николаевичу повезло. Всего его идеи своевременно находили поддержку у властей предержащих. Главным событием в своей тренерской карьере он считает открытие 1 сентября 1990 года в Ржеве спортивной школы по борьбе самбо и дзюдо. Инициатором, конечно, выступил сам Образцов. Но открывали ДЮСШ, что называется, всем миром. Председатель горисполкома Александр Харченко выделил помещение. Директор областной СДЮСШОР Любовь Шаповалова помогла с финансированием. Вскоре сформировалась команда тренеров и администраторов, которая наполнила школу жизнью и вывела это учреждение дополнительного образования в одно из лучших в Верхневолжье и России. 

Семья, талант и вера

Александру Николаевичу вдвойне повезло – встретил на своем пути женщину, которая стала не только его супругой, но и верным помощником, и даже сподвижником. 

– Семья придает мне жизненные силы и мотивацию для того, чтобы постоянно двигаться вперед, – говорит Образцов. – С первого дня знакомства со своей женой и всю последующую жизнь каждый день ей доказываю, что я самый лучший мужчина в мире и то, чем я занимаюсь, это самое лучшее, самое великое дело.

Доказал. Осенью 1990 года Людмила Васильевна, так же как и за 10 лет до этого Образцов, бросила успешную административную работу и стала директором новой спортивной школы, которая в то время представляла собой только одни голые стены. С самого начала они нашли с мужем такую золотую середину для распределения своих обязанностей. Все, что касается спорта, это его вотчина, ее – вся административная, методическая и учебная работа. Кто в чем больше разбирается, тот и должен этим заниматься. Может, в этом и заключается главный секрет «Школы Образцовых»?

– Мне повезло прийти в эту спортивную школу, потому что для нас это действительно дом, семья, где тебя всегда выслушают, поддержат и помогут, – признавалась в одном из интервью многократная чемпионка мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта Наталья Павлова. Эти же слова могут наверняка повторить и еще как минимум 15 мастеров спорта международного класса, более 90 мастеров спорта и сотни разрядников. 

Многие пытались разгадать секрет феноменального тренерского успеха Александра Образцова, сумевшего подготовить за два десятка лет невероятно большое количество знаменитых спортсменок. 

Что это – индивидуальный подход? Он работает на ковре, показывая, как выполнять один и тот же прием с учетом особенностей роста, веса, сложения. Поэтому у всех его учениц своя особая техника, свой стиль борьбы. Они сами выбирали удобную для себя стойку, из всего многообразия приемов находили свои коронные. 

Что это – максимализм? Образцов никогда не скрывает, что для него существует только одно место – первое, только одна медаль – золотая. «Нам нужна только победа!» – вот его кредо. 

Что это – безграничная вера в своих учеников, которая, как известно, окрыляет и помогает совершать чудеса. Ведь говорили же великие специалисты самбо, что, например, из Инны Смирной ничего не получится. Верил в нее только Образцов. И в 1992 году эта хрупкая на вид девушка на чемпионате мира в английском Кенте добилась уникального результата, завоевав сразу две золотые медали – среди юниорок и взрослых спортсменок. Через год на чемпионате мира в Кстово Нижегородской области Инна не только подтвердила свое звание, но и была признана «Мисс самбо планеты». Скорее всего секрет успеха во всем вышеперечисленном и еще в том, что называют талантом, даром Божьим. Кстати, сам Александр Николаевич убежден, что детей бездарных не бывает, есть бездарный подход, бездарный тренер. 

Образцовый город

Вспомните 1994 год. Самое мрачное постсоветское лихолетье. Именно в это время главный самбист мира Томаюки Хоримаи рискнул назвать маленький городок на берегу Верхней Волги в качестве претендента на проведение Кубка мира и чемпионата Европы. Легендарный японец попал под яростный натиск своих коллег по федерации: мол, проводить такие крупнейшие соревнования в малоизвестном месте – верх неразумия, да и вряд ли в такой политико-­экономической обстановке можно рассчитывать на успех мероприятия. Но президент Международной федерации самбо проявил настойчивость, и кандидатура Ржева была утверждена. Усилия Томаюки Хоримаи не оказались тщетными. Ржевские соревнования стали воплощением подлинного триумфа борьбы самбо. А сам город Верхневолжья приобрел в меж­дународном масштабе статус крупного спортивного центра с богатой историей и прекрасными традициями. После этого в Ржеве каждый год стали проводиться самые крупные соревнования национального и международного уровня. Местная спортивная школа, которой в 1991 году был присвоен статус школы олимпийского резерва, стала одной из базовых в стране для подготовки национальных сборных по женскому самбо.

Сколько за эти годы было турниров и побед! Но при этом самой главной своей победой Александр Образцов считает то, что ему удалось сделать свою любимую борьбу поистине национальным и народным спортом для родного города. Насколько велик авторитет тренера среди земляков, можно судить даже по тому, что его неизменно выбирают в депутаты городского Собрания, а к юбилею единогласно проголосовали за присвоение Образцову звания почетного гражданина города Ржева. Но и в своей общественно­политической работе он продолжает делать то же самое, что и в спортивном зале: помогать молодым людям расти здоровыми, красивыми, успешными и, что особенно важно, патриотами. Личным примером Образцов вырастил и сына – ныне одного из лучших прокуроров Санкт-­Петербурга. 

Как замечательному специалисту, Образцову не раз предлагали работу, постоянное место жительства и все­-все блага цивилизации не только в Моск­ве или Санкт­-Петербурге, но и за рубежом. Еще в 1994 году он мог остаться в Югославии, где очень успешно отработал по контракту с национальной женской сборной по самбо. Звали в Испанию и Арабские Эмираты. Однако на все самые заманчивые предложения у него всегда был один ответ: 

– Где родился, там и пригодился. И что­либо менять я просто не хочу. Не хочу подводить людей, которые слишком много на меня поставили и которые в меня верят. 

* * *
Недавно Александру Николаевичу Образцову исполнилось 55 лет. Но он, так же как и в юности, полон планами, идеями и прямо­-таки кипучей энергией.

– У меня есть такой жизненный девиз, если хотите, кредо: «Движение – все, конечная цель – ничто». Нет у меня конечной цели, – признается Образцов. – Я ее для себя не определил. Мне просто приятно работать.
Приятно заходить в зал. Приятно приходить первому и уходить последнему. Мне приятно смотреть на детей, которые сначала приходят угловатыми, слабенькими, ничего не умеют и не могут, а потом постепенно из утят превращаются в прекрасных белых лебедей. Мне приятно смотреть на их улыбки, понимать, что я работаю не напрасно.
Автор: Андрей Крылов
570

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость