10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 30.11.2012

Увидеть Грозный – и попасть в финал

Фотограф: Александр Солодков

Роман Бобиков первым из тверских дзюдоистов дважды покорил пьедестал почета Кубка России

Национальные соревнования по дзюдо впервые принимала столица Чеченской Республики – Грозный. Местом проведения поединков лучших борцов страны в составе сборных федеральных округов и спортивных обществ стал новый спорткомплекс с актуальным названием «Олимпийский». Напомним, именно дзюдоисты завоевали в Лондоне для России первое золото Игр­-2012. Фактически с этого Кубка стартовал новый олимпийский цикл. Кто-­то из призеров турнира, скорее всего, и будет выступать через четыре года на татами в Рио­-де­-Жанейро и постарается поднять над Бразилией российский флаг. 

– Грозный сейчас красивый и современный город, – делится своими впечатлениями тренер Тверской 
СДЮСШОР единоборств Петр Каверзин. – Дворец спорта, где проходили соревнования, вполне может принимать и чемпионат мира. Но больше всего меня поразило отсутствие алкоголя на прилавках местных магазинов, нигде нет ни пива, ни водки, ни вина. 

Верхневолжье на татами в Грозном представлял 22­-летний студент второго курса факультета физической культуры ТвГУ Роман Бобиков. Напомним, в прошлом году на Кубке России воспитанник Петра Каверзина преподнес одну из сенсаций соревнований, с ходу завоевав золотую медаль в самой престижной супертяжелой категории – свыше 100 кг. Тогда успех молодого тверского борца многие специалисты восприняли как случайность. Тем не менее Роман получил вызов в национальную сборную и помогал готовиться к Олимпиаде в Лондоне одному из лидеров команды, заслуженному мастеру спорта 
Александру Михайлину.

Как известно, удержаться на покоренной вершине зачастую бывает намного сложнее, чем покорить ее впервые. На этот раз все соперники настраивались на тверского дзюдоиста как на одного из фаворитов. «Никто и не обещал, что будет легко. Тем более в дзюдо, где цена одной ошибки предельно высока», – отмечает Роман. 

Тем временем состав участников в супертяжелом весе собрался сильный как никогда. Поспорить друг с другом за медали национальной пробы на татами в Грозном вышли 18 атлетов – победители и призеры первенств, чемпионатов, Кубков России, Европы и мира разных лет. 

Однако после спаррингов с Александром Михайлиным тверского дзюдоиста никакими титулами было уже не испугать. В первом поединке Роман одержал досрочную победу иппоном на второй минуте за счет своего коронного приема – задней подножки. В следующем он, к огорчению местной публики, очень уверенно и эффектно одолел хозяина татами. В третьем также остановил время на электронном табло досрочно. Атака Романа – бросок и удержание – принесла ему законные оценки «вазари» и «иппон». 
В финале обладатель Кубка России прошлого года встретился с чемпионом Европы среди юниоров, вице­чемпионом страны Сергеем Кесаевым из Владикавказа. Соперники уже боролись на этапе Кубка Европы в Оренбурге. Тогда победил тверской студент и завоевал свою первую в карьере бронзовую медаль международной пробы. 

Роман был близок к победе и на этот раз. На 10­-й секунде он провел результативную атаку. «Но, увы, не дожал ее до конца», – вздыхает наставник тверитянина Петр Каверзин. Еще через десять секунд Кесаев поймал Бобикова на контр­атаке и провел чистый прием, оцененный судьями на «иппон». Эта ошибка и стоила Роману места на высшей ступени пьедестала почета. Прошлогоднее золото он поменял в Грозном на серебро. 

– Конечно, обидно. Я выходил на татами только с одним желанием – выиграть во что бы то ни стало. И победа была так близка! Но что теперь махать руками после драки. Постараюсь еще лучше тренироваться, чтобы стать техничнее, сильнее и умнее, – прокомментировал свое выступление Роман Бобиков. 

Отметим, что это всего третья медаль Кубка России в истории тверского мужского дзюдо. При этом Бобиков – единственный из представителей Верхневолжья, кому два года подряд удавалось покорить национальный пьедестал. А стабильность, как известно, признак мастерства. 

Подтвердив свое членство в сборной страны, Роман продолжит подготовку к главному спортивному событию следующего года – Всемирной универсиаде, которая летом пройдет в Казани. При этом он попробует выступить сразу в двух видах борьбы – дзюдо и самбо. 

Автор: Андрей Борисов
82
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость