19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2012

Не урони себя – учись

Фотограф: Александр Солодков

Так мне, вчерашней «сменовке», сказал после знакомства с одним из первых материалов во взрослой газете Борис Бадеев, мастер очерка и фельетона, талантливый писатель. Тогда, почти тридцать лет назад, коллега и поправил-то пол-абзаца, а все стало вдруг проще и логичнее.

 Вот и учусь, чтобы не упасть. Но не в назидание другим хочу рассказать о тех встречах, без которых нет журналистики. 

В «Калининскую правду» письма шли потоком. Еду с проверкой фактов по очередной слезной жалобе на местных начальников. До дальнего райцентра – на машине. До деревни – только на тракторе, все переметено. Проезжаем одно село, другое. Остается еще километра четыре. Вдруг выбегает на дорогу мужик, за ним беременная жена. Ее сажают в кабину – надо срочно в больницу. Нам по пути. Журналистку закутывают в тулуп, в прицеп бросают сена, в сено ее и закапывают. Нет, холодно не было. Было страшно – а вдруг она начнет рожать? Или прицеп отстегнется от трактора. Довезли обеих в целости. Добрались и до автора жалобы. Дело прошлое, но ведь наврала, все наврала, стерва такая. Думала, клевету ее с ходу в газете поместят. Какой же урок? Да простой – доверяя, проверяй. 

История вторая. В одной из наших колоний произошел захват заложников. Редкий по временам восьмидесятых. Причем поганые преступники, презрев даже свой тюремный кодекс, захватили гражданский персонал, в том числе и медсестру. Требование одно – беспрепятственно выпустить, обеспечить транспортом для отъезда. Первые переговоры ничего не дали. И тогда начальник учреждения принимает решение затянуть время. Вместе с областным начальством и офицерами службы разработали план. По легенде, начальник уступает уголовникам, дает для побега «уазик». Который на самом деле оказался ловушкой: при том, что приборы показывали, что бак полон, – он был пуст. Брезентовая обшивка салона сбрасывалась мигом. А за третьими, последними воротами беглецов ждал автоматчик. Он в нужное время четко выполнит приказ. Угрозу свою преступники не сумели выполнить, не зарезали заложников, хотя ножи у их горла держали. Но поранили сильно, когда прогремели выстрелы. Тела преступников никто из осужденных не захотел предать земле. Родные тоже не откликнулись на сообщение. В чем этот урок? Да в том, что, слегка подлечив ножевые раны, все пострадавшие вернулись на свою работу. Поддержать своих. Чтобы тот мир не думал, что служащих закону и порядку можно запугать. В том учреждении побывала спустя три недели после ЧП, о котором служба исполнения наказаний доверила рассказать только нашей газете. Это тоже не просто так.

Вглядываясь в прошлое, такое недавнее, находишь столько невероятно интересных совпадений. Светлой памяти космонавт Олег Григорьевич Макаров всегда тепло принимал земляков. Счастье побеседовать с человеком уникального ума и рассказать о том, что поняла, читателям. Но сегодня речь о другом. В один из приездов в дом космонавта застаем такую картину: мальчик лет шести горько плачет в углу. Наказан за дело. Прощен в связи с приездом гостей. Лет через пятнадцать старшая дочь Маша с удивлением рассказывала нам, что только на втором курсе МГУ узнала, что Костя Макаров из параллельной группы – тот самый. Очень приличный и умный – звездный путь отца не ослепил и не сбил с пути. Скорее, придал чувства ответственности за весь достойный род. Урок многим и многим, кто не слеп и не глух. 

И, наконец, о несерьезном. По зимней дороге едем из командировки домой. Фактуры – залейся! Но жадность наша не знает границ. Видим в стороне странный многоярусный деревянный дом. И столь же неказистую мельницу. Решаем свернуть. А вот и закавыка. Овраг замело – не то что машине, пеше не прорваться, снег по пояс. Потом – выше пояса. Словом, увязла. Но мы же не плачем и не рыдаем. Вытягиваю свое тело на наст и качусь себе с боку на бок по чистейшему снегу, и так едва ли не до крыльца. Фоторепортер Александр Солодков, он же выше, идет напролом и просто умирает со смеху. А ведь было ради чего стараться. Тут встретился самоучка, у которого все в хозяйстве механизировано. Ветряк – он и воду из колодца качает, и зерно перемалывает, и даже ток вырабатывает! Встал наш знакомец у дома, да так вкусно сказал: «Я все могу!» И распростер в небо свои трудовые руки. 

Вот ради таких встреч можно плыть, лететь и продираться сквозь пространство и время по водам, тропам и белым снегам, правда?
Автор: Кира Кочеткова
1041

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость