16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Они делали газету 28.11.2012

Мы вас помним. Спасибо вам

Фотограф: Архив "ТЖ", Александр Солодков

Этот путь воспоминаний – он не по регалиям. И не по стажу. Он стал результатом – конечно же, неполным – журналистских «А помнишь?» Уважаемые читатели, родные наших коллег, давайте дополним его вместе

Главный редактор. Есть ли должность более ответственная? Особенно в газете с трудной и достойной историей. Да, те, кого сегодня помнит зрелое поколение коллег, были не ангелами во плоти. Но нынче, глядя на остывшие от страстей строки, хочется сказать спасибо тем, кто был в нештилевые времена у руля нашей газеты на доступном горизонте жизни в прошедшие сорок лет. Это Павел Иванов, Юрий Ястребов, Валерий Кириллов, Виктор Куликов, Станислав Певганен, Валерий Смирнов.

Ответственный секретарь. В эпоху сплошной компьютеризации наши юные коллеги ну никак не могут осознать, что в иерархии газетного мира вторым лицом всегда был он. И так уж получалось в истории газеты, во всяком случае, последней трети века, что лица эти были талантливы по жизни и высокопрофессиональны. Это Леониду Кузнецову посвятил отличный поэт и наш именитый коллега Алексей Пьянов такие строки: «Давай поговорим о кораб­лях…» И долгими, на редкость профессиональными бывали те разговоры, поскольку корабли строились не в мечтах. У Кузнецова действительно был построенный его умелыми руками катер. Всередакционный. Коллеги – отличный очеркист, писатель Владимир Исаков, знаток природы Юрий Крюков – бывали нередко единым экипажем с хозяином. Сугубо сухопутными по жизни были Александр Вихров, знаток поэзии, Владимир Кузьмин, блистательный стилист, которому по силам был любой газетный жанр. Надежными лоцманами в море строк были Николай Шонерт, Евгений Бутузов, Николай Ищук. Команду ответсеков нового времени замыкают по-настоящему ответственные Наталья Солдатова и Лия Ковалева. Как и в целом журналистика, эта профессия тоже обрела в большей мере женское лицо. Она стала иной, как и время.

Отдел сельской жизни. Был всегда ведущим, отражая жизнь села и ее перемены. Конечно же, к лучшему, через преодоление тягот. И почему-то люди в отделе были не просто умные, это уж само собой, они были открытыми, веселыми. Взять заведующего отделом Сергея Душенкова, талантливых журналистов Бориса Корзина, Марину Мотузку, Надежду Нестерову, Юрия Батасова – что ни «капустник», они в солистах. И это при том, что тема села была объемно и глубоко представлена ими буквально в каждом номере. Василий Быковский и Валериан Воробьев, Сергей Иванов были несколько замкнутыми. Но это до той самой поры, пока тебе не понадобится помощь – область они «пропахали» насквозь, могли на спор пересказать названия колхозов, имена председателей, передовиков и их рекорды. 

Отдел партийный жил под руководством Сергея Белякова. Только после его смерти супруга Римма Васильевна принесла нам рукопись двух рассказов, их публикация показала одну горькую сторону жизни талантливого журналиста: за непрестанными нужными статьями проходила и не давала себе воли писательская судьба. Известная строгость и блестящее владение словом, знание предмета всегда отличали Бориса Мечетного, Николая Энгелейкова. Но их же Бог наградил отличной способностью к музыке – Мечетный завораживающе играл на гитаре, а Энгелейков пел. 

Отдел культуры, он такой и есть, особый. Призван быть не похожим на иные. В разные годы им руководили и люди, очень не похожие на всех. Но важнее всего, что в этой отдельской гавани находили свои темы, свои ноты наиболее способные к творчеству «перебежчики» из других газетных структур. И никому не было тесно в колонках, заключавших в свои объятия то сонет, то фельетон или театральную рецензию. (Вот ведь как «красиво» сказала про объятия – боюсь, не пожалели бы тогда, высмеяли. Но есть у автора оправдание – сентенция диктуется юбилейным чувством). Если же сказать всерьез, то коллегам не только «ТЖ», но и всем газетчикам нелишне было бы почитать то, чем в свое время делились с читателем Андрей Дементьев, Алексей Пьянов, Александр Гевелинг, Семен Флигельман, Владимир Пальчиков, Евгений Борисов, Анатолий Скворцов, Юрий Садовников – тогда еще не корифеи, но тем интереснее по газетным материалам наблюдать возмужание таланта. Их коллеги более поздних времен чудесным образом сохранили незримый эталон когорты. Виктор Костюковский, Антонина Слободянюк, Виктор Чудин, Валерий Бурилов, Владимир Неугодов – эти имена и сегодня делают честь любому изданию.

Отдел промышленности всего дольше и толковее всех вел, конечно же, Евгений Шимин. Аналитик, трудоголик, он был опорой для коллег. Единственная дама отдела Ольга Воякина стала затем заместителем главного редактора. Оперативность и основательность материалов всегда отличали работы Николая Сучкова, Дмитрия Тараненко, Михаила Домашнева, Владимира Федорова, Юрия Сидорова. 
Отдел спорта был, как и сегодня, немногочисленным – неизменно влюбленный в спорт Борис Спасский и Виталий Потак. И активные внештатные авторы.

Об отделе писем мы уже рассказывали в недавних публикациях. Но имена… Они звучат и поныне – так гармонично и азартно работали Нелли Крюкова, умница Дмитрий Званцев, настоящий писатель Борис Бадеев, обладатель филигранного слова Марк Майстровский. Наша незабвенная Людмила Васильевна Иванова не работала в «письмах». Она заведовала отделом подписки, а душой жила в журналистике – столько умных изящных статей и заметок опубликовала она!

Мы вас помним. Спасибо вам! 

Скажите, а чем измерить вклад фронтовика, защитника нашего города Григория Самойловича Каца? Не будучи в штате, он в газету приходил как на работу и трудился много, интересно, ответственно и надежно. 
Имя Нины Ивановны Нечаевой, сотрудницы отдела писем, не записано среди звонких. Но ей благодарны многие фронтовики – это она вела в газете рубрику «Поиск» и помогла многим сотням людей найти друг друга, и особенно тем, кого разлучила война, – родным, друзьям, любимым. 

В разных отделах, но увлеченно и талантливо проявляли себя Нина Алексеева, Галина Феоктистова, Михаил Быстров, Владимир Федулов, Вера Градова. Среди ветеранов, отдавших нашему изданию не один десяток лет, – Галина Иванова, Валерий Шишков, Зоя Захарова, Наталья Николаева, Лев Тимофеев, Маргарита Сычева, Лидия Михайлова, Вера Сандалева. Основателями компьютерного цеха по праву считаются Игорь Пруцкий и Николай Званцев. Несомненным авторитетом для молодых коллег многих поколений был Вячеслав Смирнов, знаток жизни и бывший главред многотиражки вагонзавода. И о художниках. Они в отсутствие технических средств умело «дотягивали» фото, создавали рисунки к публикациям, порой не ниже калибром, чем столичные мастера. Спасибо вам, Олег Уруфьев, Евгений Скрыпников, Владимир Варламов. И многим из тех, кто здесь несправедливо не упомянут. Мы готовы с помощью родных и друзей рассказать обо всех, кто работал раньше в газете. Пишите нам. 

Собственные корреспонденты. Они присылали самую интересную информацию с мест. Как правило, жили в глубинке, знали ее лучше всех. В когорте наших собкоров – лауреат Государственной премии Иван Васильев. Многие читатели помнят эстета и одновременно агрария Игоря Ладыгина, глубокого философа Рудия Матюнина, поэта Валентина Преображенского, знатока селигерских мест Владимира Логинова, краеведов Бориса Лапченко, Германа Нагаева и Павла Федорова. В тогдашней газете собкоровской элитой были красавицы Людмила Гулидова, Наталья Николаева, Тамара Водичева, Дина Филатова. Они успевали и норму строк «по селу» перевыполнить, и открыть всей области уникальный, единственный в своем роде местный талант. Потому что сами были таковыми. 

Фотокорреспонденты, мастера кадра, почему-то редко участвовали в профессиональных конкурсах. Глядя сегодня на пожелтевшие страницы, на их снимки, исполненные в условиях цинкографии, с протравливанием металла, понимаешь, насколько тонко и точно схвачен сюжет. Александр Рождественский был азартным фоторепортером. Алексей Комаров в большей мере и сегодня склонен к портрету, а Леонид Шиманович стремился и стремится, кстати, не без успеха, быть полифонистом в своем деле. И это у него получалось. Все согласятся, что особой психологичностью отличались работы Людмилы Зинченко и маэстро Ивана Жеребятьева.

А ведь был еще «Домовой», рожденный во времена Владимира Барышева, нашего заместителя главного редактора. Редактировали популярное у тверитян издание Николай Скворцов и Светлана Амаева. А еще была «Неделя», наша же, тверская, она долго выходила под управлением Олега Цукура. Невеликий и дружный коллектив, душой которого была Светлана Ильина. Тут кстати прозвучат имена Валентины Соловьевой, Людмилы Копенкиной, Нины Тарасовой, Ольги Озерцовой, Лидии и Риммы Ивановых, они отдали нашей газете добрых тридцать-сорок лет и всегда отличались ответственностью, сердечностью, проявляли искреннюю, непоказную заботу о молодых. И эти чувства были взаимны. 

Вот так, вспоминая о людях, искренне любивших газетную свою работу, еще больше проникаешься таким понятным чувством благодарности. Она, правда, с привкусом горчинки – так порой стучится в душу собственная юность. 

В один из юбилейных дней газеты была представлена песня Льва Тимофеева на слова Андрея 
Дементьева. Она, наверное, лучше всего и всего точнее выражает ту полноту чувства, обращенного к друзьям. Сказанное давно, оно – навсегда справедливо. Спасибо, Андрей Дмитриевич:

Ничего не вернешь, даже малого слова,
Ни ошибок, ни радостей, ни обид.
Только кто-то окликнет меня из былого – 
И душа замирает, и сердце болит.

Мы когда-то о жизни с тобой загадали, 
Да сгорели ромашки на прошлой войне, 
Не мелели бы души, как речки, с годами, 
Потому что душа постоянно в цене.

Ничего не вернешь, оттого все дороже
Переменчивый мир, и морозы, и зной.
Мы судьбою не схожи, но памятью схожи, 
А поэтому вы погрустите со мной.

Грусть. В большей мере чувство благодарное. Оно не столько о прошлом, но о бывшем – с нами, с такими разными поколениями журналистов единой газеты, газеты-судьбы. 

И все же хорошо, что случаются юбилеи! Они помогают нам вспомнить добрым словом своих друзей, своих коллег. В этом году уже о многих мы рассказали. Нет, не обо всех пока. И это тоже хорошо. Есть шанс еще раз заглянуть в старую подшивку, как войти в теплые струи родного ручейка. Где все воды сплелись, где – так хочется верить – все обиды забыты. И все снова свои. 
Автор: Кира Кочеткова
1156

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость