21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2012

Спутники газетные мои

Фотограф: Архив "ТЖ"

Каждый из них нам дорог по-своему

За 29 лет, что я работаю в «ТЖ», коллектив газеты обновлялся не раз. И все-таки те, к кому я пришла в 1983 году, особо помнятся.

Меня взяли в идеологический отдел (он несколько раз менял свое название), и моей соседкой по кабинету стала Нина Алексеева. Невысокая русоволосая девушка в очках. Как только начинала говорить о чем­-то для нее дорогом и улыбалась – совершенно преображалась и просто расцветала. 

Материалы ее я читала еще до прихода в «Калининскую правду», как тогда называлась наша газета, и они вызывали у меня ощущение цветных кадров в черно­белом кино. Нет, хороших материалов в газете было немало, но ее выделялись наособицу. Какие­-то черточки­-детали, замеченные наблюдательным глазом, преображали будничные картины. То это были ромашки, вымахавшие до окон вагона, едущего в Удомлю, то ярко­оранжевые, как апельсины, каски монтажников, работавших на строительстве АЭС. А рассказ о пропагандистах Оленина она начала с того, что теплая соловьиная ночь завела ее на старое кладбище, где она искала могилу просветителя Сергея Рачинского. 

Что нового, казалось бы, можно сказать о колхозной ферме? Вроде бы все писано­переписано. Но Нина находила такие слова, что ей звонили и из тех мест, о которых она писала, – благодарили и читатели, далекие от деревни, которых просто потрясла драматическая ситуация, преподнесенная безыс­кусно честно. А нам Нина рассказала то, что не вошло в материал, – как вместе с сопровождавшим ее инструктором райкома они полдня таскали воду из колодца, чтобы напоить вторые сутки ревущих телят, забытых пьяницей телятницей.

Именно Нина в основном вела тему возвращения Твери ее исконного имени. Ее стол был буквально завален читательскими письмами, из них надо было выбрать самые убедительные строки. У нее это получалось.

Страшно загруженная, она ухитрялась непонятно когда писать кандидатскую диссертацию по творчеству Ивана Васильева. Писатель в свое время был собкором нашей газеты, Нина была с ним знакома. Из кандидатской мне запомнилась фраза: можно ли считать, что сельские жители далеки от культуры, раз не ходят в картинные галереи, на выставки и в музеи. Но они ведь видят вокруг себя подлинники Шишкина и Левитана…

В редакции Нина стала первым кандидатом наук. Душу отводила в коротких эссе – о дождике, озорном весеннем мальчишке, который через какие­-то три месяца станет много повидавшим, брюзжащим, грустным осенним дождем. О несбыточном и несбывшемся. Она ездила на встречу молодых писателей в Крым, вернулась счастливая и окрыленная, еще не подозревая, что жить ей осталось совсем немного…

Я думаю, что Нине повезло попасть в отдел именно к Сергею Васильевичу Белякову– человеку одаренному и душевно чуткому, умеющему к тому же постоять за своих сотрудников. Если он завизировал материал, можно было не бояться, что потребуют что­-то смягчить, изменить с конъюнктурной целью. Сам любил ездить в командировки и охотно посылал нас. И вспоминал, какими командировки были в начале его газетной деятельности: до райцентра добраться сравнительно несложно, но вот дальше, чтобы попасть в какой­-нибудь отдаленный колхоз, приходилось ехать на лошади – машин не было. Лошади тоже были доходяги, поэтому в сани, как правило, сажали только одного человека кроме возницы. А ездили журналисты чаще всего по двое. «Вот у нас с Васей Быковским и получалось – то он в санях, я следом бегу, то наоборот. А вам­-то – и машина, и все условия…» Не­удивительно, что область и ее людей они с Василием Ивановичем знали, как никто другой. 

Секретариат в то время возглавлял Леонид Алексеевич Кузнецов с подпольной кличкой «Боцман». Появилась она не случайно. Был у Кузнецова катер, построенный его собственными руками, – «Робинзон». Летом, взяв одновременно отпуск, несколько журналистов редакции отправлялись на нем в путешествие под чутким руководством Лени. В Белякове, служившем когда­то на флоте, Кузнецов видел родственную душу и очень уважал. Когда в город приезжала какая­-нибудь делегация, к примеру, венгры из города­побратима Калинина – Капошвара, Александр Евдокимович Смирнов, заведующий сектором печати, а еще недавно – наш заместитель редактора, просил: «Леня, покатал бы ты их на «Робинзоне» по Волге, а?» И Леонид Алексеевич никогда не отказывал. А вообще он был большой выдумщик. Однажды на «летучку» притащил огромный – сантиметров 30 в длину – медный корабельный гвоздь времен Петра I. В то время начальство наше провозгласило лозунг: ни номера без «гвоздя»! «Гвоздем» в газетном номере считается наиболее интересный, острый материал. Вот Кузнецов и продемонстрировал нам, какими должны быть материалы… 

Автор: Аксана Романюк
1088

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность школ ВИДЕО
В Твери губернатор Игорь Руденя проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Он посетил тверской колледж сервиса и туризма, а также школу №46.
21.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость