18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 27.11.2012

У завхоза свои секреты

Фотограф: Татьяна Иванченко

В Вышнем Волочке состоялся круглый стол по проблемам управления многоквартирными домами

Заведовать хозяйством многоквартирного дома так, чтобы его обитателям было комфортно в надежных конструкциях – большое искусство. В каждом муниципалитете по-­своему им овладевают. Однако есть общие направления коммунального творчества и общие проблемы. 

С подсказками по решению некоторых из них к работникам ЖКХ и домовым активистам Вышнего Волочка прибыли консультанты из Твери. Круглый стол организовали НАНО ДПО «Верхневолжский институт повышения квалификации кадров для строительства и ЖКК» (в рамках гранта министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области) и ТОПОО «Качество жизни».

Три способа управления дома – непосредственное управление, выбор УК или создание ТСЖ – наверное, выучило абсолютное большинство жителей региона. С решения этого вопроса начинается работа с домом. Однако есть нюансы, о которых рассказала исполнительный директор «Качества жизни» Наталья Алябышева. Например, непосредственное управление, где каждый собственник – сам управленец (за счет чего, естественно, экономит), напрямую связано договором с коммунальщиками. Но в этом случае проваливается строка содержания дома, у него нет своего расчетного счета, где бы аккумулировались средства на различные общедомовые нужды. И это, в частности, мешает таким домам войти в программы капремонтов (будь то федеральные или региональные, муниципальные), установки приборов учета (актуальная на сегодняшний момент процедура). Таких домов много в Бежецке, Кувшинове, есть и в других муниципалитетах. Как им быть, чтобы суметь воспользоваться бюджетной поддержкой? Вариантом выхода может стать заключение собственниками договора с управляющей или обслуживающей организацией (с открытием расчетного счета), которые стали бы тем необходимым юрлицом для вхождения в программы. 
Плюсы создания ТСЖ давно и громко озвучены – финансовая прозрачность, все под контролем собственников, получающих зеленый свет во многие программы (ряд из них работает специально для ТСЖ). Заминка в одном, но очень существенном – если в доме нет компетент­ного человека, способного встать во главе ТСЖ. В Твери нашли выход – заключение договора либо с профессиональным управляющим, либо с УК. Примеры такого сотрудничества в областной столице есть. И они положительные. 

Если же собственники предпочли остаться под опекой управляющей компании, то их задача – выбрать для себя оптимальный вариант. Рынок УК сейчас достаточно велик, и нужно ответственно подойти к принятию решения. Один из важных показателей эффективности работы УК – количество домов в управлении. Практика показывает, что большим управляющим компаниям, в ведении которых по нескольку сотен домов, сложно качественно заведовать таким хозяйством. Каково должно быть оптимальное число домов в управлении, сказать трудно. Каждая компания должна самостоятельно адекватно оценивать свои возможности. Так, приехавшие на круглый стол руководители УК из Твери Сергей Болотин и Сергей Андреев поделились своими объемами работ (10 и 34 дома), ответили на вопросы вышневолоцких коллег по штатной численности, тарифу на содержание дома, расходам на управление, регулярности отчетов перед жителями («Эко­-Строй» – ежемесячно) и определили для себя максимальное количество домов.

– Если его превысить, у руководителя возникает потеря чувствительности, размытость в оценке ситуации, – резюмировал Сергей Болотин.

Отдельно прозвучала тема контроля. Понятно, что сейчас главный контролер – собственник, но часто он мечтает о помощнике. Ситуация усугубляется тем, что система лицензирования в сфере управления домами отменена. Наталья Алябышева рассказала об альтернативе – саморегулируемой организации УК, дающей разрешение на право деятельности, отвечающей за своих членов и контролирующей их. Причем цель контроля – не покарать, а помочь исправить недостатки. Естественно, в СРО могут обращаться и жители по вопросам деятельности УК, находящихся в ее составе. Сейчас членство в СРО – дело добровольное, но на подходе законопроект Госдумы, где это требование будет обязательным. В области уже организована СРО «Тверской управдом», объединяющая 43 УК. На круглом столе присутствовали члены ее контрольной комиссии, которые по окончании встречи посетили одну управляющую компанию Вышнего Волочка с плановой проверкой. 

Автор: Татьяна Иванченко
78

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость