21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.11.2012

Давай устроим праздник

Фотограф: Александр Солодков

Кубок области по фигурному катанию приобрел всероссийский статус

Вчера в Твери наконец-то выпал снег. Наступление зимы совпало с открытием в спорткомплексе «Юбилейный» соревнований по одному из самых изящных и красивых зимних видов спорта – фигурному катанию. 

Открытый Кубок области собрал в этом году на тверской арене вместе с хозяевами 90 представителей разных регионов страны – Республики Мордовия, Республики Карелия, Ярославской, Рязанской, Вологодской и Московской областей. Так региональный турнир превратился во всероссийские состязания.

И это не случайно. Тверское фигурное катание сейчас на слуху и на виду. Сразу два спортивных дуэта Верхневолжья – Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов только что вышли в финал Гран-­при по фигурному катанию, который пройдет в декабре в предолимпийском Сочи. На них равняются сегодня новые поколения российских фигуристов, в том числе и в Твери. И судя по всему, чемпионам России, Европы и вице­чемпионам мира в столице Верхневолжья растет достойная смена. На днях юные воспитанники областной СДЮСШОР по фигурному катанию вернулись из Кондопоги и Рязани с наградами межрегио­
нальных турниров. Отделения школы открылись в Кимрах и Конакове, где занятия с ребятами проводят опытные наставники, а мастер­-классы – трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. 

Директор СДЮСШОР Светлана Власова и представитель областного комитета по физической культуре и спорту Александр Голиков открыли официально нынешний турнир, пожелав всем участникам успеха и самых радостных эмоций. Подарок зрителям и гостям преподнесли юные фигуристы, которые под руководством тренера Светланы Новожиловой подготовили показательный номер «Родина».

Тема патриотизма звучала в этот день еще не раз на арене «Юбилейного». Многие участники использовали в своих прокатах короткой программы народные костюмы и музыкальные мотивы. Что это, возвращение к истокам и корням, дань моде или обыкновенное совпадение?

– Народная музыка для меня – это источник силы и вдохновения, – признался Денис Абакумов из Ярославля, который выступал среди юношей по программе второго разряда. 

Кубок области-­2012 по составу участников получился на редкость сильным. Кроме спортсменов второго и первого разряда на лед вышли кандидаты в мастера и мастера спорта России – кандидаты в национальную сборную.
 
– Для нас честь принимать столь серьезный турнир. Я не сомневаюсь, что с точки зрения организации все пройдет безупречно. Все­таки Тверь проводила уже и Кубки страны, и национальные первенства. А для наших ребят это хорошая школа проверить себя на фоне гостей из других регионов. При этом мы, как всегда, довольно амбициозны и на­деемся на призы практически в каждой группе участников. Но самое главное для меня и ребят – это тот праздник, в который каждый раз превращаются наши соревнования по фигурному катанию, – отметила директор СДЮСШОР Светлана Власова.

Родные стены и зрители, конечно, всегда поддержут и помогут. Но фигурное катание достаточно коварный вид спорта, где единственная ошибка может смазать впечатление от блестящего выступления. Здесь в основном все зависит от технической и физической подготовки, тренированности и, наверное, вдохновения. 

Судя по итогам первого дня, с подготовкой у хозяев оказался полный порядок, да и с волнением многие из них справились на отлично. На момент подписания номера в печать, уже было известно, что после короткой программы лидерство в группе девочек второго разряда захватила тверитянка Полина Саламатова, среди фигуристов первого разряда – Инна Ногай и Илья Новиков. У кандидатов в мастера спорта хорошо выступили хозяева льда – Оливия Ли и Дмитрий Сопот.

– Меня родители привели в фигурное катание из­-за того, что в детстве я часто болела простудой, – призналась после выступления Инна Ногай. – Что касается здоровья, то с ним у меня теперь все в порядке. Однако я сейчас болею другим – фигурным катанием. Мне очень нравится тренироваться и выступать, исполнять все более сложные элементы. Недавно на соревнованиях в Кондопоге мне совсем чуть­чуть не хватило для выполнения норматива кандидата в мастера спорта. Надеюсь, что в скором времени я выполню этот спортивный разряд и поднимусь еще на одну ступеньку вверх в своей карьере. Что касается вашего вопроса, выступать дома, с одной стороны, конечно, волнительно. Чувствуется дополнительная ответственность. Все-­таки поддержать меня сегодня пришли не только родители, но и родственники, подруги и знакомые. С другой – при такой поддерж­ке хочется, что называется, прыгнуть выше головы, показать все, на что способна, и даже больше. Думаю, в короткой программе у меня все получилось. Теперь постараюсь выступить еще лучше в произвольной. 

Прокаты произвольной программы на главной ледовой арене главного Тверского Дворца спорта пройдут сегодня. Соревнования начнутся в девять часов утра, а завершатся в семь часов вечера. Тогда же состоится и церемония награждения победителей, призеров и всех участников. Отметим, что вход для зрителей на трибуну «Юбилейного» в этот день будет свободным. 


Открытый Кубок области по фигурному катанию 

27 ноября. Дворец спорта «Юбилейный». Расписание второго дня соревнований:

09.00 – 11.45 – девочки, младший возраст; произвольная программа
11.45 – 12.00 – подготовка льда
12.00 – 14.25 – девочки, старший возраст; произвольная программа
14.25 – 14.40 – подготовка льда

НАГРАЖДЕНИЕ девочек
14.40 – 15.10 – мальчики, младший возраст; произвольная программа
15.10 – 16.00 – мальчики, старший возраст; произвольная программа
16.00 – 18.10 – юноши и девушки КМС; произвольная программа(после первой разминки – подготовка льда)
18.10 – 18.45 – женщины МС; произвольная программа

19.15 – 19.45 – награждение победителей, призеров и всех участников соревнований. 

Автор: Андрей Борисов
46

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость