Современное картофелехранилище есть. Следующий этап – переработка
ЛИХОСЛАВЛЬСКИЙ РАЙОН
Любая командировка на село просто обречена спутать все графики и планы – что ни дом, то целая история, что ни человек, то удивительная судьба. Не является исключением и Лихославльский район, где наш журналистский десант по старой доброй традиции опять задержался дотемна.
Возвращаясь в сумерках в райцентр, мы увидели картину, далекую от ахов и вздохов по поводу умирающего русского села: огромное ухоженное поле и танцующие в стиле техно красавцы комбайны.
Как выяснилось, поле принадлежит компании «Тверьагропром» – инвестору, построившему в районе современное картофелехранилище. Об этом мы, естественно, уже знали. Уборка картофеля, как сообщили нам комбайнеры, закончилась, а урожай составил 250 центнеров с гектара.
И это, заметьте, на каменистых лихославльских землях. Однако инвестора это не пугает – напротив, он ежегодно увеличивает посадки. Сначала было 200 гектаров ранее неиспользованных пахотных земель, теперь – 400, а в следующем году будет уже 700. Соответственно обработать нужно все 4 тысячи – нужно соблюдать севооборот. Помимо картофеля инвестор сажает капусту, свеклу и морковь.
– В каменистой почве есть и свой плюс – в дождливую погоду техника тоже может выезжать в поле, – говорит исполнительный директор компании «Искусство земледелия» Евгений Матюшкин. – Использование современных технологий по выращиванию картофеля, таких как, к примеру, «междурядье 90 см», внедрение системы орошения, а также сотрудничество с крупнейшими научными центрами по осуществлению районирования сортов картофеля для северозападного региона позволяют нам достигать оптимальной урожайности и товарного качества картофеля.
Оптимистам можно поверить директору на слово. А скептикам стоит взглянуть на само картофелехранилище, хотя называть его так можно только до тех пор, пока не увидишь. Мощный – весь в бетоне – суперсовременный комплекс по производству картофеля полного цикла впечатляет своей технологичностью – везде электроника и автоматика. То и дело сюда подъезжают еврофуры с номерами разных российских регионов, подчеркивая размах инвестиционного проекта, построенного и введенного в эксплуатацию благодаря совместной работе Правительства области, администрации района, компании «Тверьагропром» и сельхозакадемии. Масштабы агрогиганта трудно переоценить: объем хранения комплекса составляет 40 тысяч тонн, что практически эквивалентно общему годовому объему производства картофеля в сельхозпредприятиях и крестьянскофермерских хозяйствах региона (за исключением индивидуальных хозяйств).
На данный момент в разных подразделениях комплекса работают более 100 человек. В основном это жители двух сельских поселений – Вескинского и Крючковского. А скоро, возможно, к ним присоединятся и люди из более отдаленных территорий района – руководство компании «Искусство земледелия», в которую входит «Тверьагропром», рассматривает вопрос о строительстве общежития. Прекрасные условия труда, достойная зарплата, прозрачная схема расчетов. Неудивительно, что некоторые жители, которые последние годы работали в городе, теперь вернулись домой. Для Вескинского поселения, где расположен комплекс, это еще и солидные налоги, напрямую влияющие на качество жизни населения. Сумма инвестиций, вложенных в проект, 1 миллиард 200 миллионов рублей. Понятно, что такими средствами могут располагать только очень крупные агропромышленные холдинги.
Для местных хозяйств и фермеров появление такого комплекса – праздник на их улице. Планируется, что Тверская картофельная биржа (именно так называется инвестиционный проект) не только увеличит производство картофеля в отдельно взятом Лихославльском районе, но и будет работать на всю область. Схемы межфермерской кооперации существуют разные. Вопервых, сельхозпроизводители Лихославльского, Зубцовского и других районов сдают сюда на хранение свою продукцию, что раньше для многих было большой проблемой. Вовторых, «Тверьагропром» приобретает у них картофель, моет, фасует и реализует через ритейловые сети. Также в рамках инвестиционного проекта подразумевается работа с частным сектором: товарный картофель личных подсобных хозяйств предприятие готово обменять на высокоурожайный семенной материал собственного производства. Такая же схема работы предусмотрена и с фермерами, которые пока не могут приобретать высокоурожайные семена по достаточно высоким ценам и производить товарный картофель, востребованный рынком.
То есть уже сегодня можно говорить о том, что комплекс в Лихославльском районе, являющийся на данный момент крупнейшим в ЦФО, станет основой для возрождения картофелеводства в Верхневолжье.
Значит, пора подумать о переработке.
– В целях реализации областной стратегии по развитию этого аграрного сектора целесообразно построить цех по переработке нетоварного картофеля, – говорит глава района Виктор Гайденков. С этим предложением мы обратились к губернатору, и сейчас оно находится на стадии обсуждения.
Сейчас мелкая картошка идет в основном на семена и очень незначительная часть – на рынок, в частности в московские рестораны, которые готовят и подают ее как гарнир. А для остального неликвида нужно искать переработку. К примеру, из него можно производить крахмал, гранулированные добавки для комбикорма и т.д.
Новый проект скорее всего тоже будет воплощен в жизнь. Инвесторам, реализующим свои проекты в Верхневолжье, областное и районное руководство оказывает всю необходимую поддержку – снимает бюрократические барьеры, ускоряет процесс оформления земли и согласований документов с различными ведомствами и службами. На встрече руководства холдинга с губернатором, которая состоялась во время строительства комплекса, был поднят вопрос о строительстве дороги Вески – Крючково, которая и без того разбита, а теперь по ней идут еще и груженые фуры. Андрей Шевелев дал поручение министру транспорта области Андрею Суязову, и результат не заставил себя долго ждать – к концу этого года будет готова проектная документация, а в следующем начнется капитальный ремонт дороги.