23 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 19.11.2012

Виражи на ледовых дорожках

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошел второй этап зональных соревнований первенства России по шорт-треку среди младшего и детского возраста

Несмотря на то, что шорт-трек развивается в Верхневолжье уже три года, многим зрителям он все еще в новинку. Хотя, как рассказал председатель технического комитета Союза конькобежцев России по шорт-треку Сергей Бойцов, этот вид спорта появился в Советском Союзе в 1985 году. 

– Просто раньше ему не уделялось должного внимания. Потому он не так хорошо известен российским болельщикам. Однако шорт-­трек – очень динамичный, зрелищный спорт, по накалу страстей занимающий лидирующие позиции. 

Старты в столице Верхневолжья прошли не в привычном для тверских шорт­-трековиков спорткомплексе 
«Орбита», а на главной арене Дворца спорта «Юбилейный». По словам председателя областного комитета по физической культуре и спорту Владислава Павлова, проведение таких состязаний очень значимо для региона. В столице Верхневолжья мероприятие зонального масштаба среди ледовых скороходов проводится второй раз. 

– Но мы на этом не останавливаемся. Сейчас у нас есть договоренность с Союзом конькобежцев России о проведении у нас третьего этапа Спартакиады учащихся в феврале следующего года. К нам приедут порядка 300 детей со всей страны, – рассказал Владислав Анатольевич. – Почему нам доверяют проведение статусных стартов? Потому что видят: есть поступательное движение. С самого начала мы, пригласив трех наставников по шорт­треку, обеспечили их жильем, а также создали все условия для тренировок. Благодаря вниманию к этому виду спорта Верхневолжье стало, пожалуй, единственным регионом в стране, которому удается развивать шорт-­трек такими бурными темпами. 

С Владиславом Павловым солидарен и Сергей Бойцов. По его мнению, речь пока не идет о серьезных результатах тверитян. Но хорошие спортивные достижения несомненно видны: 

– Например, в конце ноября в Коломне будет проводиться отбор на 11-­й зимний европейский олимпийский фестиваль. На континентальные старты смогут попасть два юноши и две девушки. Так вот, в отборе участвуют сразу три представителя Твери. По­-моему, это очень достойно. 

В число самых результативных и перспективных спортсменов Тверской области входят в первую очередь Алена Шугарова, Екатерина Перевезенцева и Даниил Ейбог. Недавно Даниил тоже выступал на втором этапе зональных соревнований первенства страны по шорт­треку, но для спортсменов более старшего возраста, где завоевал бронзу на дистанции 500 метров в своей возрастной категории. А в забеге на 1500 метров парню не хватило всего четырех сотых секунды, чтобы выполнить норматив и стать первым в Верхневолжье мастером спорта по шорт­треку. Однако Даниил не расстраивается: впереди целый сезон, и заветное время ему обязательно покорится. 

Ейбог, как более опытный спортсмен, поделился своим мнением о подрастающем поколении. Он считает, что тверские девчонки и мальчишки с большой охотой занимаются шорт­-треком. И с таким рвением им не придется долго ждать хороших результатов. 

На этот раз вписываться в виражи на треке и демонстрировать свои способности хозяевам соревнований пришлось в условиях жесткой конкуренции. На второй этап первенства страны приехали более 150 бегунов из шести областей Центрального и Северо-­Западного федеральных округов. Команды защищали честь Москвы, Санкт­Петербурга, Ярославской, Московской и Смоленской областей. Мальчишки и девчонки детского и младшего возраста выявляли сильнейших в эстафетных гонках и многоборье. 

– Наши спортсмены выступают очень успешно. На первом этапе первенства страны мои подопечные не остались без призов, – рассказывает старший тренер отделения шорт­-трека СДЮСШОР по фигурному катанию Эдуард Султанов. – На домашнем льду нам немного не подфартило в младшем возрасте. Однако, я думаю, мы наверстаем упущенное. 

Так и произошло: тверские бегуны на арене «Юбилейного» собрали отличный урожай. В многоборье среди девочек детского возраста Полина Иванова завоевала награду высшей пробы. Среди мальчиков 9–11 лет серебро выиграл Ярослав Заикин, бронзу – Александр Игнатьев. В эстафетах среди спортсменов детского возраста тверские мальчишки Заикин, Игнатьев и Даниил Волков взяли золото. А девочки – сразу две награды. Полина Иванова, Елизавета Юшина, Карина Нагаева – золотые медали. Инна Иогансон, Алена Егорова, Екатерина Юшина – серебряные. В эстафете среди участников младшего возраста Даниил Кочихин, Сухроб Алимджанов, Андрей Корнеев и Михаил Мальцев порадовали наставников вторым местом. Если говорить о личном зачете, то здесь копилка бегунов Верхневолжья пополнилась целой дюжиной наград различного достоинства. 

Третий этап первенства страны стартует 10 декабря в Коломне. По результатам участия во всех трех этапах лучшие спортсмены попадут в Йошкар-­Олу на финальные состязания, запланированные на февраль 2013 года. 

Автор: Наталия Горская
58

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость