24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.11.2012

Регион равных возможностей

Фотограф: Константин Бежецкий, Александр Солодков, Ольга Моисеева

Андрей Шевелев оценил итоги реализации областной программы «Доступная среда» в столице Верхневолжья

13 ноября губернатор Тверской области отправился в необычную инспекционную поездку: в программе значились такие объекты, как реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, библиотека для слепых им. М.И. Суворова, автобусные остановки, оборудованные специальными тактильными указателями. Объединяло пункты поездки одно: все они включены в областную программу «Доступная среда», цель которой – создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. 

Напомним: наш регион – пилотный в реализации этого проекта. В прошлом году он затронул только столицу Верхневолжья. В этом году к проекту присоединились еще 12 муниципальных образований. Общий объем финансирования мероприятий в этом году – около 763 миллионов рублей, причем более 383 миллионов – это средства консолидированного бюджета региона. Программа реализуется под контролем общественности – возобновлена деятельность координационного совета по вопросам соцзащиты инвалидов. В него вошли люди, знающие не понаслышке о проблемах, волнующих инвалидов, – они и решают, какие мероприятия являются первоочередными. 

На «Острове надежды»

Первый пункт инспекционной поездки – реабилитационный центр для детей и подростков «Остров надежды» на Санкт­Петербургском шоссе. Единственный в России, он возник 15 лет назад из общественной организации. В уютном холле на журнальном столике лежит тяжелый фолиант – фотолетопись жизни «Острова надежды». Листаю страницы. На предпоследней – автограф Павла Астахова, посетившего центр в апреле. Раскрыт фолиант на странице с заголовком: 13 ноября – визит губернатора Тверской области. 
Андрея Шевелева встречают сотрудники центра и маленькие воспитанники с мамами и папами. Директор Ольга Данилова дает краткий отчет об итогах двухлетнего участия учреждения в программе «Доступная среда». Сделано немало. 

– В прошлом году мы получили по программе 480 тысяч рублей – приобрели переносные пандусы, средства малой реабилитации, установили кнопку вызова старшей медсестры, на входе повесили информационное табло для детей с нарушениями зрения. Таблички для слабовидящих появились и на всех кабинетах центра. В этом году в рамках программы нам была выделена крупная сумма – более трех миллионов рублей. Все санитарные комнаты оборудованы адаптационными приспособлениями. Мы купили несколько инвалидных колясок и ходунков. Но главная покупка – специализированный автомобиль с гидроподъемником Iveco – теперь семьи, где растут дети с нарушениями опорно­двигательного аппарата, смогут воспользоваться услугой «Социальное такси», – рассказала Ольга Данилова. 

Андрей Шевелев, выслушав отчет, осмотрел кабинеты реабилитационного центра, заглянул в санитарные комнаты и пообщался с родителями малышей. Отзывы были получены самые положительные:

– Обратите внимание: на двери нашего центра висит табличка «Доступность для инвалидов всех категорий», – это говорит о многом. Здесь нашим детям комфортно и уютно, и мы рады появлению замечательной программы «Доступная среда»: она нам нужна как воздух. 

Доступно – значит комфортно

Следующий пункт поездки – автобусная остановка на пересечении Советской и Свободного переулка. Многие тверитяне долго недоумевали, видя, как по осени на остановке велись строительные работы. А ларчик открывался просто: в рамках программы «Доступная среда» в Твери появляются остановочные комплексы, адаптированные для людей с ограниченными возможностями. Первый итог работ – тактильные наземные указатели для слепых и слабовидящих людей. Теперь они без труда найдут остановку общественного транспорта – у нее ребристая, рельефная поверхность. 

Подъезжает автобус. До следующего остановочного комплекса на пересечении Советской и Студенческого переулка Андрей Шевелев предлагает проехать на общественном транспорте. Заодно проверить, удобен ли для инвалидов новый низкопольный автобус со специальной выдвижной платформой. По программе «Доступная среда» приобретено семь единиц такого транспорта, а до конца года планируется купить еще два автобуса и шесть троллейбусов. 

Убеждаемся: все работает. Специальная платформа, выдвинувшись, оказывается на одном уровне с новым остановочным комплексом. Жаль только, не все тверские автолюбители относятся с пониманием к проблемам других людей – паркуются у пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Из­-за этого водителю нашего автобуса пришлось совершить сложный маневр. 

На остановке рядом с гостиницей «Селигер» полным ходом идут строительные работы. Люди в спецовках сосредоточенно ровняют грунт – скоро здесь тоже появится тактильный наземный указатель. 

Приведем несколько важных цифр: в рамках программы «Доступная среда» специальным оборудованием планируется оснастить 210 единиц подвижного состава парков общественного транспорта. Для нужд инвалидов будут адаптированы 62 остановочных комплекса и 604 схода­съезда к пешеходным переходам. Появится 12 искусственных дорожных неровностей и около 3 тысяч секций направляющих ограждений на пешеходных переходах. С появлением 50 парковочных мест для автомобилей инвалидов будет решена еще одна многолетняя проблема. Специальный транспорт для обслуживания людей с ограниченными возможностями приобретается и для учреждений соцзащиты, культуры, образования, спорта, здравоохранения – всего 33 автомобиля. 

Им нужно наше понимание

Последний пункт инспекционной поездки – библиотека для слепых им. 
М.И. Суворова. Визит Андрея Шевелева в это уникальное учреждение, имеющее 8 филиалов в муниципальных образованиях, совпал с символичной датой. 13 ноября – Международный день слепых. 

В этот день в библиотеке завершалась Неделя белой трости – целый ряд мероприятий, адресованных слепым и слабослышащим людям. Губернатор принял участие в ключевом событии Недели – в круглом столе, посвященном проблемам людей с ограниченными возможностями: его организовали представители Всероссийского общества слепых. 

Участники начали свои выступления со слов благодарности в адрес региональной власти: областная программа «Доступная среда» дала возможность библиотеке приобрести тифлотехнику – читающую машину «SARA», лупу, тифлошпе­еры, брайлевские принтеры для издания книг, литературу по Брайлю, «говорящие» книги на электронных носителях, издания с укрупненным шрифтом, рельефно­графические и тактильные книги. На подъезде к биб­лиотеке появились пандус и звуковой сигнал. На входе – рельефно­графический стенд, таблички на всех кабинетах подписаны по Брайлю. В читальном зале оборудовано рабочее место незрячего пользователя. 

Председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб благодарит Андрея Шевелева за поддержку и рассказывает: все поручения главы региона, данные год назад, выполнены. Слепые и слабовидящие получают говорящие глюкометры и тест­полоски. На тротуарах и на подходах к пешеходным зонам появляется ориентирующая плитка. Предприятиям, предоставляющим инвалидам по зрению рабочие места, оказывается серьезная поддержка на региональном уровне. Так, шаг за шагом, эти люди обустраивают свой быт, находят работу и хобби, включаются в общественную жизнь. Так, шаг за шагом, наша область, реализующая пилотный проект «Доступная среда», становится регионом равных возможностей. 

Андрей Шевелев напоминает: в программе «Доступная среда» должны принять участие все жители области. Понимание проблем инвалидов, забота о них – показатель нашей цивилизованности, открытости и духовной зрелости. 

– Сегодня мы еще раз убедились, насколько важна «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями. Это один из самых важных и масштабных проектов, который должен изменить жизнь каждого десятого человека в области, – оценил программу глава региона. – «Доступная среда» уже позволила внедрить в социальных учреждениях современные технологии и оборудование, расширить возможности адаптации. Но нам еще есть над чем работать. До конца года необходимо приложить максимум усилий, чтобы завершить всю запланированную работу и мероприятия в рамках программы. Еще раз напомню: ее итоги зависят от общества в целом и от ответственности каждого из нас.  


Автор: Юлия Новицкая
57

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость