22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.11.2012

Мечты сбываются, если этого очень хотеть

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери подвели итоги областного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Добрый ангел надежды»

Конкурс традиционно проходит в ДК «Пролетарка». В этом году он состоялся при поддержке Правительства Тверской области в рамках реализации федеральной целевой программы «Доступная среда». В нем приняли участие более 100 ребят дошкольного и школьного возраста из специализированных коррекционных образовательных учреждений, реабилитационных центров и общественных организаций Твери, Вышнего Волочка и Бологого.

Юные певцы, танцоры, поэты, музыканты, художники боролись за победу в семи номинациях: «хореография», «инструментальное творчество», «вокал», «художественно­-прикладное творчество», «слово», «театральное творчество» и «жестовая песня». У жюри, которое возглавила заслуженная артистка РФ, художественный руководитель ансамбля колокольной музыки «Колокола России» Галина Филимонова, стояла очень непростая задача – определить лучших из уже самых лучших. В результате было найдено очень справедливое решение: победителями стали все конкурсанты. 

Им вручили дипломы, мягкие игрушки, некоторые участники получили специальные призы от Правительства области и Тверской торгово­промышленной палаты. В их числе творческий коллектив специальной общеобразовательной школы­интерната I вида из Вышнего Волочка, а также ученики специальной коррекционной общеобразовательной школы №2 VIII вида из Твери. Отметим, что лауреаты фестиваля Арсений Морщихин и Эдуард Исамбаев, занимающиеся в Бологовском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Маячок», кроме того, что стали лауреатами в номинации «инструментальное творчество», получили спецприз в номинации «за преданность фестивалю». Ребята, играющие на скрипке и виолончели, участвуют в «Добром ангеле надежды» со дня его основания.

В числе призеров номинации «инструментальное творчество» и коллектив «Ложкари» коррекционной школы-­интерната I вида из Вышнего Волочка. Юра Сухарев, Ира Кузнецова, Полина Ильина и Стас Андреев занимаются в студии «Сказка» и за два года научились виртуозно играть на ложках. Надо признать, что сегодня для молодых людей это довольно редкое увлечение, а ребятам оно нравится. 

Они не раз выступали на праздниках в родном Вышнем Волочке, в Твери на большой сцене – впервые. Педагог-организатор Юлия Баранова рассказала, что ребята задолго готовятся к каждому концерту, скрупулезно репетируют, они сами на уроках труда шьют себе сценические костюмы. 

Члены жюри фестиваля остались в восторге от номера, который подготовила ученица Вышневолоцкой специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната I вида Олеся Гокун, ставшая лауреатом в номинации «жестовая песня». Не слыша звуки, она пела и танцевала, абсолютно попадая в такт музыки. А помогала ей в этом необычном и очень сложном виде творчества педагог Ирина Милюкова. Опытный преподаватель рассказала, что мелодию своим ученикам она показывает на пальцах, а текст они читают по губам. Перед каждым концертом – десятки репетиций, потому что движения должны быть отточены. 

Очень запомнились всем зрите­лям стихотворения Александры Майдан, воспитанницы Тверской специальной общеобразовательной школы III–IV видов. Саша стала лауреатом фестиваля в номинации «слово». Девочка не видит, но при этом легко сочиняет замечательные стихи. Среди лауреатов в номинации «художественно-прикладное творчество» – ребята из Кашаровского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья из Вышневолоцкого района. На выставке, представленной в фойе, можно увидеть созданные ими уникальные композиции из природного материала, вышивку, рисунки. Очень яркой получилась и выставка мягкой игрушки 
«Забавные коты» ребят из школы-интерната I вида Вышнего Волочка. 

– Все выступления и работы детей просто потрясающие, неповторимые, уверена, что они не оставили равнодушными ни одного зрителя, – заметила заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, поздравляя участников с победой. – Фестиваль «Добрый ангел надежды» из года в год показывает нам, что все наши мечты и желания могут сбываться, главное – очень этого хотеть. Дети продемонстрировали огромную силу воли, проявили исключительное мужество. Немалая заслуга в успехе ребят, несомненно, и их учителей, которые проявили большой педагогический талант, и родителей. Уверена, что у фестиваля «Добрый ангел надежды» большое будущее, Правительство Тверской области и дальше будет его поддерживать. 

Автор: Ирина Сергеева
79

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость