21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.11.2012

Наступая по всем фронтам

Фотограф: Архив "ТЖ"

Только так можно заставить коррупцию отступить

Изжить коррупцию полностью пока не удавалось ни в одном государстве, однако основательно потеснить можно, но для этого необходимы политическая воля, координированные действия всех властных структур и правоохранительных органов. Об этом шла речь на брифинге в Управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Тверской области. Начальник управления полковник полиции Руслан Осипов рассказал о мерах, принимаемых органами внутренних дел в этом направлении. 

К сожалению, несмотря на все усилия, таких преступлений не становится меньше. Правда, то обстоятельство, что они не остаются безнаказанными, уже дает основания для некоторого оптимизма. Вот, к примеру, в этом году выявлено уже 341 преступление коррупционной направленности, а за соответствующий период прошлого года «всего» 167. При этом в 2012 году в крупном и особо крупном размере – 24, а в 2011 году – всего 2. Но разве это означает, что раньше их в действительности было меньше? Судите сами: согласно официальной статистике, в 2012 году 30 коррупционных преступлений было совершено в составе групп по предварительному сговору; а за 9 месяцев прошлого года таких было всего одно. Скажите, вы в это верите? 

По итогам трех первых кварталов сотрудниками УМВД России по Тверской области выявлено 148 должностных преступлений – в прошлом году на 24 меньше; 40 фактов взяточничества (из которых один – в особо крупном размере, составившем 1 млн. рублей). 

И вот еще очень интересные подробности: в общей сложности средний размер взятки составил 52,8 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом он тоже возрос. Причем очень круто: тогда он составлял всего 9,7 тыс. рублей. То ли благосостояние жителей нашей области резко возросло, то ли коррупционеры с учетом риска взвинтили расценки на свои услуги? 

Но шутки шутками, а работать управление стало лучше. 

– Планируются и осуществляются совместные оперативно­-разыскные мероприятия по документированию коррупционных проявлений, – рассказывал Руслан Осипов. – Совместно с контролирующими и ревизионными органами областной прокуратурой проводятся проверки конкретных получателей бюджетных средств. Налажен обмен информацией о коррупционных процессах с органами прокуратуры, суда, федеральной службой безопасности. Достигнуто хорошее взаимодействие с администрацией Тверской области. Как на уровне региональной исполнительной и законодательной ветвей власти, так и во многих муниципальных образованиях действуют различные комиссии, рабочие группы и советы, занимающиеся выработкой и конкретной реализацией мер в этой области.

В ходе этой встречи зашла речь и о некоторых резонансных делах. Так, недавно вступило в законную силу решение Вышневолоцкого районного суда в отношении бывшего руководителя отдела архитектуры и градо­
строительства администрации Вышневолоцкого района. Она была признана виновной в получении взятки в сумме 50 тысяч рублей за содействие в оформлении документов на выделение земельного участка под строительство магазина. Женщина была приговорена к выплате штрафа в 35-­кратном размере от полученного незаконного вознаграждения (1,75 млн. рублей) и лишена права занимать определенные должности сроком на три года.

В середине сентября по результатам оперативно­-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УЭБ и ПК УМВД совместно с ГУ ЭБ и ПК МВД России, Следственное управление СКР по Тверской области возбудило уголовное дело статье 286 УК РФ (два эпизода) в отношении главы Калязинского района. По версии следствия, он в нарушение действующего законодательства без проведения аукциона предоставил в собственность своей дочери два земельных участка. Тем самым противоправными действиями руководителя Калязинскому району причинен ущерб на сумму более двух миллионов рублей. 

А вот это дело стоит особняком. В августе сотрудниками УМВД России по Тверской области выявлена дача взятки в размере более одного миллиона рублей старшему следователю следственного отдела МО МВД России «Вышневолоцкий». Жена одного из подследственных надеялась таким образом решить вопрос об освобождении мужа из-­под стражи, арестованного за совершение преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, однако следователь сообщил о попытках склонить его к должностному преступлению. 

К сожалению, это лишь небольшая часть выявленных коррупционных преступлений, и нельзя забывать, что этот вид преступности отличается высокой латентностью. А потому стоит напомнить, что вступивший в силу в 2008 году национальный план по противодействию коррупции включает в себя множество очень полезных пунктов. Здесь и создание института общественного и парламентского контроля над соблюдением антикоррупционного законодательства, и «возложение на государственных и муниципальных служащих обязанности уведомлять о ставших им известными в связи с выполнением своих должностных обязанностей случаях коррупционных или иных правонарушений». Упомянуты в нем различные меры по совершенствованию государственного управления, повышению профессионального уровня юридических кадров, правовое просвещение граждан. Все это правильно! Но прежде всего нужно сформировать непримиримое отношение общества к этому злу во всех его проявлениях – от многомиллионных откатов в высших эшелонах власти до тысчонки – в карман белого халата. 

Автор: Лидия Гаджиева
62

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость