25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.11.2012

Он заставил замолчать пулеметы

День подвига стал последним днем жизни нашего земляка – западнодвинца Павла Шикунова

 Вскоре после освобождения подмосковного Солнечногорска, в январе 1942 года, здесь была сформирована 134-я стрелковая дивизия (2-е формирование). В ее составе прошел путь до Берлина 515-й стрелковый Бранденбургский Краснознаменный полк. 

В боях за Белый 

Дивизия выехала на фронт в двенадцати эшелонах. Личный состав из­-за постоянных бомбежек выгружался по ходу движения на разных станциях в Калининской области: Фирово, Горовастица, Черный Дор, Осташков, Пено, Торопец. Дивизия вошла в состав 4­-й ударной армии генерал­полковника Андрея Еременко, проводившей Торопецко­Холмскую наступательную операцию на Калининском фронте. После тяжелейшего 300­километрового перехода 134­я стрелковая сосредоточилась севернее Велижа, а в конце марта совершила марш к деревне Ломоносово в нынешнем Бельском районе. 

Первые бои 515-­й полк принял на заключительном этапе Ржевско­-Вяземской операции. 1 апреля 1942 года он перерезал большак Смоленск — Белый у деревни Свиты, нарушив тем самым сообщение немцев по единственной рокадной (идущей параллельно линии фронта) дороге. 13 апреля после ночной переправы через болото полк занял деревню Черный Ручей, нанеся большой урон врагу. За две недели боев фашисты потеряли здесь до 1700 человек, было подбито и сожжено 12 танков, 14 автомашин, уничтожено 14 минометов, 20 пулеметов, сбит пикирующий бомбардировщик. В течение месяца деревни Черный Ручей и Околица, расположенные у озера Красногородского, неоднократно переходили из рук в руки.

В мае 134­-ю стрелковую дивизию передали в 41­-ю армию, которой командовал освободитель Торопца генерал-­майор Герман Тарасов. 515­-й стрелковый полк был перегруппирован под город Белый, где вел бои местного значения за деревни Дмитровка, Сверкуны и Черепы.

В июне немцы предприняли здесь безуспешную попытку прорыва нашей обороны силами двух свежих австрийских мотострелковых полков, поддержанных 28 танками. А 9 июля 515­-й полк пошел в направлении Белого, но тогда освободить город не удалось. Еще одно наше наступление началось 24 ноября 1942 года, в ходе Второй Ржевско-­Сычевской операции («Марс»). 515­-й и 629-­й полки прорвали эшелонированную оборону противника и обеспечили ввод в сражение механизированного корпуса. Наступая на левом фланге дивизии, 515­-й полк овладел укрепленными узлами обороны Черепы, Выползово и Огибалово.

И вновь немцам удалось удержать Белый. Только 10 марта 1943 года 515-­й полк обошел город с востока и перерезал врагу пути отхода. В этот день Белый был полностью освобожден. 

В гимне 134­-й дивизии есть такие строки:

Мы под Белым в боях закалились,

Научились крепко воевать,

Не впервой с неметчиной схватились,

Русским бить ее не привыкать.

В родных местах

К концу марта 134­-я дивизия освободила за две недели 149 населенных пунктов, вышла на рубеж Пузино — Вердино в 25 км севернее Духовщины и закрепилась там. Затем части дивизии провели ряд операций и несколько боев с разведывательными целями. 

В начале осени 1943 года началась Смоленская наступательная операция, и 13 сентября 134­-я стрелковая дивизия полковника Добровольского перешла в наступление. Путь преграждали минные поля и проволочные заграждения, но решительной атакой удалось выбить врага из первой полосы обороны. Противник оставил Вердино, понеся большие потери в живой силе и технике. 19 сентября приказом Верховного главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование «Вердинская». За неделю наступления 515­-й полк взял Дольшино, Коноплянки, Дворяниново, Демидов и Духовщину.

Во всех этих боях участвовал наш земляк снайпер 515-­го стрелкового полка Павел Шикунов. Павел Егорович родился 26 сентября 1912 года в деревне Фролово Западнодвинского района. Эта местность на левобережье Западной Двины в течение столетий была пограничной между Русью и Литовским княжеством, а потом находилась на стыке Витебской, Смоленской и Псковской губерний. С 1935 года она вошла в состав вновь образованной Калининской области. 

Павел Шикунов работал в колхозе, служил в армии, ему довелось сражаться с финнами во время «зимней войны» 1939 — 1940 годов. Так сложилось, что во время Великой Отечественной он почти два года воевал неподалеку от родных мест: ведь Западнодвинский район соседствует на востоке с Бельским. Таким образом, Павел Егорович защищал одновременно и большую, и малую Родину. 

На Пулавском плацдарме

Но больше нашему земляку не удалось увидеть родные места. Весь октябрь 1943 года его 515­-й 
стрелковый полк готовился к прорыву обороны на Витебском направлении. В ходе наступления 134­-я дивизия вышла к границе Белоруссии, а затем перерезала шоссе Смоленск — Витебск и освободила районный центр Лиозно.

В апреле 1944 года дивизия поступила в распоряжение 69-­й армии 1-­го Белорусского фронта и дислоцировалась под Ковелем. 16 июля, в ходе наступательной операции «Багратион», при поддержке авиации и танков она прорвала укрепленный район противника, переправилась через Западный Буг и вступила на территорию Польши. 

21 июля 515­-й полк совместно с другими частями стремительным ударом овладел городом Хелм, а 28 июля передовые подразделения полка вышли к главной водной артерии Польши – реке Висле. После ее форсирования был захвачен плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием «Пулавский». 515­-й полк готовился прорывать оборону противника, действуя на главном направлении 69­-й армии генерал­-полковника Владимира Колпакчи. 

Снайпер с гранатами 

Именно отсюда началось зимнее наступление Советской Армии на Берлин. Ранним утром 14 января 1945 года на врага обрушилась вся мощь нашей артиллерии. Погода была нелетная, авиация не действовала, поэтому вся тяжесть огневого воздействия на противника легла на плечи «бога войны», и артиллеристы наращивали удар. Боевой натиск одного только 515-­го полка поддерживали 4 артиллерийских полка и дивизион «катюш». 

Первый день генерального наступления стал днем подвига и последним днем жизни нашего земляка сержанта Павла Шикунова. Позади было три с половиной года войны, 78 уничтоженных им из снайперской винтовки фашистов, три серьезных ранения, а на груди — главные солдатские награды: орден Славы и медаль «За отвагу». 

Когда закончилась артиллерийская подготовка и наши орудия перенесли огонь с первой позиции врага в глубину его обороны, бойцы 515-­го полка поднялись в атаку. Но у фольварка Насилув батальон Шикунова залег: немецкий станковый пулемет простреливал все пространство в полосе наступления подразделения. 

Конечно, в ближнем бою Павел воевал не со снайперской винтовкой в руках, а с автоматом, но зрение снайпера отличается от обычного, моментально примечая мельчайшие детали. Отползя в сторону от цепи наступавших бойцов, он заметил хорошо замаскировавшегося в развалинах сарайчика немецкого пулеметчика. Наш земляк по-­пластунски прополз с фланга и бросил одну за другой две гранаты. Пулемет замолчал, а батальон вновь поднялся в атаку. Гитлеровцы попытались взять в плен выдвинувшегося далеко вперед нашего сержанта, но товарищи по оружию подоспели вовремя.

Бой длился весь этот январский день, и в одном из эпизодов наступления Павел повторил утреннюю вылазку, забросав гранатами вражеский дзот. Батальон захватил промежуточную позицию, и тут немцы пошли в контратаку. В этой короткой схватке наш земляк погиб. Герой­снайпер похоронен в населенном пункте Насилув в 7 километрах южнее польского города Пулавы. 

24 марта 1945 года сержанту Павлу Егоровичу Шикунову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Весь февраль и март 515-­й стрелковый полк держал оборону в восточной части города Франкфурт­на­-Одере, а 16 апреля началась Берлинская наступательная операция. 2 мая полк начал выполнение последней боевой задачи – выйти на Эльбу, встретиться с американцами в районе Магдебурга и встать на восточном берегу реки на временной линии демаркации. День Победы однополчане Павла Шикунова встретили под городом Бургом и выстрелами в воздух поставили последнюю точку в войне.

*  *  *
На территории Ильинского сельского поселения Западнодвинского района родились еще три Героя Советского Союза: артиллерист Тимофей Морозов из Овинниц, танкист Степан Никифоров из Русанова и командир стрелкового полка Наум Пейсаховский из Ильина.

В московской школе № 1277 действует музей боевой славы, посвященный истории и боевому пути 134-­й Вердинской орденов Ленина, Суворова, Краснознаменной стрелковой дивизии. Его основал генерал­майор Борис Васильев, который воевал в рядах дивизии в должности начальника связи полка. В экспозиции — письма с фронта, фотографии, похоронки, сведения о 30 Героях Советского Союза и 21 полном кавалере ордена Славы, боевое знамя дивизии. В 2002 году в школе проводил Урок мужества Герой Советского Союза, разведчик 134­-й стрелковой дивизии Владимир Карпов, подаривший музею пять своих книг. 
Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
362

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость