20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2012

Насилие победимо

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вчера вся мировая общественность отметила Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом. В разных странах вспоминали ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, ставшую началом холокоста, проводили акции, встречи, на которых вновь и вновь звучали слова предостережения: такое не должно повториться. Мы вышли на улицы города и спросили тверитян, сталкиваются ли они сегодня с коричневой чумой

Сергей ДЕМЧЕНКО, пенсионер: 

– Отдельные приметы фашизма встречаются и по сей день. Например, в массовой культуре нам частенько пропагандируют сострадание и даже некоторую симпатию к преступникам, лжецам. Иными словами, нас заставляют думать «по-другому», называя черное белым. И по-прежнему есть люди, не желающие анализировать происходящее вокруг, самостоятельно делать выводы. Самое плохое, что на крючок лживого демагога, получившего слово – неважно на кухне или на трибуне, – попадаются молодые ребята. И все же многих из них можно и нужно вытянуть из трясины, потому что молодые порой даже себе не могут объяснить свои поступки. Лет десять назад сын моего одноклассника стал «бритоголовым». Отец поговорил с ним очень серьезно, по-мужски, и парень все понял. Просто многие родители не вникают в дела и жизнь детей, не осознавая, что обязательно найдется «наставник», который этим воспользуется. 

         
Владимир ДОБОЛОТОВ, временно безработный: 

– Знаете, иногда кажется, что в жизни побеждает жестокий принцип «человек человеку волк». Очень надеюсь, что ошибаюсь. Но в своем родном районе по вечерам мне порой встречаются такие страшные компании, что лучше обходить их за версту. У этих ребят и ножи при себе имеются. Конечно, все можно списать: дескать, время такое. Но зло не рождается из ничего. И это необязательно политические лозунги. Затуманить мозги можно и другим способом. Посмотрите, как зазывают молодежь в ночные клубы, бары, дискотеки, где почти легально продают наркотики. Теряя связь с реальностью, бороться с надвигающейся угрозой невозможно. Одурманенные люди примут все что угодно: чем нелепее ложь, тем быстрее в нее поверят. А разве нет насилия в циничной позиции работодателей, заявляющих: «Людей старше 45 лет не принимаем»? Ведь речь идет не об отсутствии опыта, не о несоответствии должности, а исключительно о возрасте. С таким отношением столкнулся и я: уже несколько недель не могу найти работу. 

         
Ольга СТЕПАНОВА, продавец: 

– Не знала, что сегодня День борьбы с фашизмом. А знать надо. Если ты не встречаешься напрямую с проблемами, это не значит, что их не существует. Но, на мой взгляд, говорить о каких-то проявлениях коричневой чумы в нашем обществе все-таки неправильно. Скорее, есть люди, создающие условия для ее возникновения: коррупционеры, рейдеры, охваченные жаждой наживы. Гитлер знал, на чем можно сыграть – на стремлении к сытости, сверхвластности. Может быть, проводить такие резкие параллели тоже не стоит, но вряд ли уродливые стороны жизни исчезнут, если о них молчать. 


 

 
         
Ульмар КУДРЯВЦЕВ, выпускник вуза, работоискатель: 

– В сорок пятом мы уничтожили фашизм, который пришел к нам извне. Сейчас нельзя допустить, чтобы он разъел нас изнутри. Прежде всего предстоит много работать с молодежью. Как бы банально ни звучало, но нужно отвлечь подростков от улицы, занять делом, которое потребовало бы как можно больше энергии и времени, чаще устраивать встречи с уважаемыми, авторитетными в обществе социологами, историками, политологами, которые могли бы объяснить им ценности жизни и доказать свою правоту. И, конечно, ничем не заменить встречи молодежи с ветеранами. Наверное, такой разговор будет непростым и для тех, и для других. Например, что скажут победителям те, кто сегодня носит знаки свастики? Но разговор должен состояться. У нас одна страна и одно общее будущее. 

             
Валерий ЗУБАРЕВ, пенсионер: 

– Мы знали только немецкий фашизм. И представить себе не могли, чтобы кто-то всерьез заговорил, что это зло может пустить у нас корни. Лично я не верю в такую возможность, надеюсь на духовную память земляков. В нашей стране сформировалась уникальная социальная общность – советский строй. Это была одна большая дружная семья, в которой, заметьте, сохранялись все нравы, обычаи, традиции наших братьев из национальных республик. И какие бы политические разногласия ни мешали сегодня этой дружбе, она не погибла. Тем, кто хочет столкнуть народы друг с другом, сделать это не удастся, как не удалось это Гитлеру. 



 
 
 
 
Александр ИВАННИКОВ, председатель молодежного правительства Тверской области: 

– Фашизм – слепая, нерассуждающая сила. Тем, кто служит ей, абсолютно безразличны чужие жизни и судьбы. Можно вспомнить здесь нашумевшее дело Брейвика и только что случившуюся трагедию в Москве, когда юрист Дмитрий Виноградов хладнокровно расстрелял шесть человек. Не берусь судить, насколько эти нелюди отдавали отчет своим действиям. Пусть дают заключение специалисты. Для меня, как гражданина, проявление фашизма – это прежде всего немотивированная жестокость и агрессия. Обычно под удар попадают представители других национальностей. Как быку достаточно вида красной тряпки, чтобы впасть в ярость, так и скинхедам важен лишь цвет кожи. Я работаю в политехе, руковожу центром молодежной политики и часто слышу от некоторых приезжих студентов: «Мы боимся. В окна общежития иногда бросают камни». Конечно, мы делаем все, чтобы пресечь это безобразие, но как объяснить отморозкам, что их поступки не только отвратительны, но и бессмысленны? Потому что жестокость – это бич нашего времени, и она может вызвать лишь ответную ненависть. Вот о чем следует задуматься.
Автор: Артур Пашков
106

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость