24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.11.2012

Дружины становятся на крыло

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Тверской области возрождается работа добровольцев по охране общественного порядка

В среду в Твери состоялся круг­лый стол по вопросам участия в охране общественного порядка добровольных народных дружин. Актуальную тему обсуждали депутат Государственной думы РФ Владимир Васильев, депутат Тверской городской думы Илья Холодов, представители УВД, общественности, народные дружинники.

На территории области в настоящее время действуют 7 добровольных народных дружин, в составе которых 194 человека. В соответствии с законом их главная задача – содействовать в поддержании правопорядка. Конечно, в советские времена количество дружин в области было больше, но зато, как считают теперь наблюдатели, качество их работы стало выше. Граждане вступают в них, руководствуясь единственным желанием навести порядок в родном городе, в своем районе, сделать их безопасными для жителей, для своих близких. Ведь количество сотрудников полиции в последнее время сократилось, и функцию поддержания правопорядка частично берут на себя добровольцы. Кроме патрулирования улиц они могут совместно с сотрудниками правоохранительных органов участвовать в оперативно­-разыскных мероприятиях, в обеспечении безопасности во время проведения массовых мероприятий.

Депутат Государственной думы Владимир Васильев отметил, что эта работа достаточно эффективна и в Госдуме разрабатывается закон, который будет регулировать деятельность ДНД, определять содержание и основные принципы их функционирования и взаимодействия с органами государственной власти и государственными органами. Этот закон призван обеспечивать дружинникам также социальную и страховую защиту, действующую сейчас в отношении сотрудников полиции.

Депутат Тверской городской думы Илья Холодов рассказал об опыте работы дружины, которая была организована в областном центре летом этого года и ведет патрулирование в поселке Сахарово, на территории Затверечья и в Московском районе. 

Работа, в которой участвуют и представители тверского казачества, уже получила признание со стороны жителей. По словам одного из дружинников, между ними и жителями, в частности, в поселке Сахарово, складываются деловые доверительные отношения. Ведь у всех одна цель – сделать жизнь безопасной, не допускать нарушений закона в общественных местах. А потому некоторые жители поселка в случае необходимости предпочитают не писать жалобы в полицию, а обращаться к дружинникам. Если есть необходимость, те проведут профилактическую беседу с потенциальными нарушителями правопорядка, помогут урегулировать конфликтные вопросы. 

Кроме того, дружинники оказывают содействие правоохранительным органам в проведении индивидуальной воспитательной работы с лицами, допускающими правонарушения, подростками из неблагополучных семей, с родителями детей, совершивших правонарушения. 

О своем опыте работы, о том, как решаются те или иные вопросы деятельности ДНД, рассказали и другие участники круглого стола. Разговор шел о полномочиях дружинников, об оказании им правовой помощи со стороны правоохранительных органов, о возможности прохождения специальной физической подготовки, о мерах поддержки и стимулирования деятельности членов ДНД.

В завершение участники круглого стола посмотрели короткий фильм о работе одной из добровольных народных дружин, снятый во время проведения рейдов по обеспечению правопорядка в Твери. 

Автор: Роман Соловьев
38

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость