20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.11.2012

Они знают свою миссию

Фотограф: Александр Солодков

В Музее Калининского фронта учащиеся профлицея № 41 встретились с защитниками Отечества трех поколений

 Представители военного комиссариата Тверской области, бойцы срочной службы воинской части поселка Элеватор, ветераны Великой Отечественной и афганской войн вчера выступили с напутствиями к допризывникам – тем, кому завтра предстоит выполнять воинский долг.

– Армия – это воспитание воли, чувства локтя, взаимовыручки, – подчеркнул представитель военного комиссариата полковник в отставке Николай Кумацков. Сам Николай Федорович отдал Вооруженным силам страны треть века. Ему довелось служить на Дальнем Востоке и в Африке, пройти испытания морозом и жарой. И эти трудности – для настоящих мужчин, убежден он. Кроме того, по его мнению, армия позволяет узнать много интересного и увидеть большой мир. Не случайно младший сын Николая Федоровича пошел по стопам отца – он капитан атомной подлодки на Северном флоте. Что касается многих страшилок про армейский быт – теперь они ушли в прошлое. Сегодня в Вооруженных силах есть условия и для службы, и для отдыха, и для того, чтобы, заниматься самообразованием и самовоспитанием.

С большим вниманием ребята слушали рассказ ветерана Великой Отечественной войны, участника Ржевско­Вяземской операции Ивана Кладкевича. Родом Иван Евгеньевич из Белоруссии. Войну встретил в Ленинграде, где к тому времени уже учился в ФЗУ. Рассказал фронтовик об эвакуации в Магнитогорск, многочисленных обращениях в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но попал в пулеметное училище, а оттуда – на фронт. На войне Иван Кладкевич был командиром расчета станкового пулемета. Во время ожесточенного боя 22 февраля 1943 года двоих товарищей убило, его тяжело ранило. После долгого лечения вернулся в строй. «На войне для нас не было слова «не могу», – напомнил легендарный фронтовик. И пожелал молодому поколению верить в себя, быть сильными духом, тогда и жизнь сложится достойно. 

Среди тех, кто пришел на встречу, – ветеран войны в Афганистане, председатель совета Тверского областного отделения организации «Боевое братство» Дмитрий Лисичкин. Во время известных событий в Афганистане он командовал отделением разведроты, участвовал в боевых операциях. Дмитрий Юрьевич рассказал и о тех героях, кто честно выполнял воинский долг в других горячих точках планеты. Он подчеркнул: 

– Не случайно слова «мужчина» и «мужество» одного корня. Главная миссия мужчин во все времена – защищать свою семью, дом, город и нашу большую общую Родину. Для этого и нужна армия. 
В этот день звучало немало слов, которые тревожили память и сердце, побуждали почувствовать причастность каждого поколения к истории большой страны.

Темой высокого звучания стал документальный фильм о подвиге героя Великой Отечественной войны Вячеслава Васильковского, совершенном 6 декабря 1941 года близ деревни Рябинки Конаковского района, когда двадцатилетний сержант Васильковский грудью закрыл амбразуру вражеского пулемета. Фильм, подготовленный земляками героя, тоже долг памяти – нынешнего поколения перед военным.

С историей и сегодняшними делами воинской части из поселка Элеватор ребят познакомил лейтенант Сергей Лубников. Солдаты срочной службы Дмитрий Барсуков и Андрей Канатов, которым до демобилизации осталось всего 20 дней, рассказали о своей службе и заверили, что теперь знают: главное в жизни – взаи­мовыручка и поддержка. В армии они приобрели новые навыки, теперь на «ты» со знаменитым автоматом Калашникова. Мастерство продемонстрировали в деле – за считанные секунды разобрали и собрали оружие. Самые смелые лицеисты попробовали повторить боевой мастер­класс, получилось медленнее, но ребята не унывали – время подтянуться есть. Воспитанник лицея Юрий Воробьев сообщил, что хочет работать в силовых структурах, занимается рукопашным боем и настроен на армию серьезно. Илья Елизаров за время прохождения службы намерен подтянуться физически, научиться владеть оружием. 

Заслуженный учитель РФ, заместитель директора ПЛ № 41 Хачатур Казарян своими ребятами доволен. Он убежден: если проявить упорство – любые цели достижимы. Тем более достойные примеры перед глазами.

Заведующая музеем Людмила Володина (муж которой служил в Кремлевском полку, и сын Евгений тоже прошел армейскую школу) пожелала ребятам достойно защищать Родину и пригласила на выставку «Командующему войсками Калининского фронта…». Закончилась встреча традиционным солдатским обедом с наваристой гречневой кашей, которая, поверьте, всем показалась не хуже домашней.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина Смирнова
77

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость