24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.11.2012

Подпояшусь светлыми узорами

Фотограф: Ольга Моисеева

В Ярославле завер­шился Всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох», в котором приняли участие представители 23 регионов нашей страны.

В Ярославле завер­шился Всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох», в котором приняли участие представители 23 регионов нашей страны. Среди сотен коллекций не потерялись тверские, более того, их авторы вернулись домой с наградами.

Результатами своей работы по изучению народного костюма делились с коллегами и единомышленниками студенты и преподаватели Тверского филиала Государственной академии славянской культуры (ГАСК) и заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного творчества областного ДНТ Надежда Баринова. Теперь к внушительному списку их наград добавились специальный диплом «За комплексное использование этнографического материала» и диплом лауреата второй степени соответственно.

Конкурс проводится один раз в два года, и ребята из ГАСКа всегда возвращались из Ярославля с наградами, как и Надежда Баринова, участвовавшая в смотре в третий раз. Она хорошо помнит, как получала и специальный диплом за реконструкцию этнографического новоторжского костюма, и приз серебряного достоинства за коллекцию костюмов, выполненную совместно с Алиной Дубининой, руководителем детского образцового фольклорного ансамбля «Ладушки», который существует в средней школе № 20 в Твери.

На состоявшемся конкурсе Надежда Баринова вновь выступала с детишками из «Ладушек», и вновь такая замечательная и дорогая победа. В коллективе Надежда Евгеньевна занимается с детьми декоративно-прикладным творчеством: с малых лет участники ансамбля знакомятся с народными традициями. Да что знакомятся! Они выросли в полном соответствии с ними, поскольку приходят сюда совсем крохами, в пять-шесть лет.

Коллекция «Тверские костюмы» участвовала в конкурсной номинации «Этнографический костюм». Она представляет собой восемь костюмных комплексов: пять девичьих, два женских костюма и праздничный мужской костюм.

– Все они выполнены на основе музейных образцов, с использованием материалов этнографических экспедиций и литературы по этнографии костюма, – рассказывает Надежда Баринова. – Причем при их изготовлении сохранялись технологии традиционной орнаментации: ручная вышивка, ткачество, вышивание бисером.

Главным событием конкурса стало дефиле, и здесь тверские участники очень ярко заявили о себе, отказавшись от привычного важного прохода по подиуму. Алина Дубинина и участники ее ансамбля – Владислава Дубинина, Станислава Барышева, Павел Баринов, Людмила Дарий, Мария Пушкина, Елена Гончарова – демонстрировали костюмы под исполнение народных песен нашей области. Их выступление представляло собой сцену сенокоса и молодежного летнего гулянья, так что в Ярославле звучали жнивные песни. Здесь сразу вспоминается картина Венецианова «Жнецы», на которой хорошо просматриваются детали костюма героини и которая позволяет нам представить себе, что именно показывали на сцене тверские дети.

Основным занятием крестьян всегда было земледелие – этим занимались мужчины, прядение и ткачество – этим занимались женщины. Сшитые ими сарафаны, сорочки, вышитые рубахи не воспринимались как нечто ценное: они выполняли утилитарную или сакральную, как в случае с орнаментами, функции. Многое в костюме и его убранстве идет от самой природы, передает ее красоту, ценность и силу. Вообще же, естественно, наши предки и пели, и плясали, и совершали обряды, поэтому по-настоящему понять прежний мир можно лишь в том случае, если изучаешь его во всем комплексе проявлений. Об этом говорит завкафедрой народного художественного творчества ГАСК Владимир Ситников. Именно здесь защищала диплом Надежда Баринова. Теперь же она преподает студентам «Народный костюм».

Владимир Ситников говорит о том, что в рамках аудиторных занятий полностью понять, что такое костюм, невозможно. Вполне по силам освоить теорию, познакомиться с научными статьями, обобщить экспедиционный материал, но все остальное студенты делают уже самостоятельно. Эта работа творится зачастую не один год – очень много времени занимает подготовительный этап.

– Костюма не бывает без пояса, многие его элементы имеют бранные и тканые вставки, значит, необходимо освоить ткачество, – объясняет Владимир Иванович. – Костюм мы не можем представить без вышивки, поэтому нужно научиться и этому искусству. Так постепенно и создается близкая к этнографическому образцу вещь.

Такое направление работы сейчас одно из самых актуальных в среде специалистов. На ярославском конкурсе студенты ГАСКа представили коллекцию костюмов, оригинальные версии которых были найдены в разных районах области – косоклинные и распашные сарафаны, сарафаны-юбки, разного вида головные уборы – и женские, и девичьи, с различными вариантами заполнения орнаментом оплечья и мужской рубахи. Причем, как и у Надежды Бариновой и ее ребят из ансамбля «Ладушки», дефиле у студентов вылилось в полноценное сценическое действо – уличное гулянье с гармонью и балалайкой, песнями и танцами. Тем самым костюм был показан и в ходе, и в повороте – одним словом, лучший вариант для демонстрации вряд ли можно придумать.

Надежда Баринова рассказывает, что коллективов, представлявших костюмы под живой звук, в действии, в конкурсном показе было немного. Тверитяне были и артистичны, и оригинальны – именно на это обращали внимание члены жюри. Во время обсуждения представленных коллекций доктор искусствоведения Наталья Калашникова особенно отметила именно участников номинации «Этнографический костюм», которая подразумевала «реставрацию и реконструкцию этнографического костюма русского населения в его локальных особенностях и традиционных технологий его изготовления». И с этим у наших героев все обстоит отлично, в чем легко убедиться, достаточно лишь посмотреть на фотографии. Недаром Владимир Ситников и другие преподаватели его кафедры говорят своим студентам: «Никакой отсебятины, только четкое следование традиции». 

Автор: Евгений Петренко
124

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость