26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.10.2012

Подари мне радугу

На работе Валерий Патрикеев может запустить сердце. На прогулке – остановить мгновение

Он кардиолог со стажем в четверть века. Знает, что это такое, когда щемит, ноет, болит сердце. Его призвание – лечить сердечные болезни. Но Валерий Геннадьевич уверен, что по жизни человек должен постоянно напитываться светлыми, радостными впечатлениями и гнать от себя хандру, тоску и тяжелые мысли. Это полезно для сердца в первую очередь. 

Так получилось, что я шла на его фотовыставку в Центральную городскую библиотеку имени Герцена по первому снегу. Дул пронизывающий ветер, редкие прохожие, как нахохлившиеся воробушки, похоже, даже не рады были воскресному утру. И вдруг, сделав несколько шагов по библиотечному коридору, я попадаю в царство радостных красок планеты Земля, где негромко звучат тверские мотивы.

Это прекрасно, когда свои пятьдесят лет можно отметить таким творческим событием, как фотовыставка. Тем более когда все организационные хлопоты взяла на себя любимая супруга. Это и есть ее подарок к юбилею. Валерий вместе с женой Еленой объехал, наверное, половину земного шара. Супруги заядлые путешественники. Немалая часть их семейного бюджета каждый год уходит на эти путешествия. Автобусные туры предпочитают самолетам. Так можно больше запечатлеть прекрасного. А по Твери и ее окрестностям они любят ходить пешком. Своей машины Патрикеевы так и не заимели. И вообще они любят повторять одну фразу из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Шуба подождет, главное, мир посмотреть».

Долго стою около одной фотографии Валерия, которая называется «Православное поле». Вроде бы все обычно: часовенка, травы по пояс. Многомерное пространство, расширяясь, уходит за горизонт. Ты видишь прожилки этой травы и чувствуешь ветерок этого поля. Щемящая, до боли родная картина. Еще один снимок сделан на волжской набережной. Казалось бы, фотографами она вся «пристреляна» и свежий ракурс найти почти невозможно. Но Валерий нашел свою точку для съемки, когда противоположный берег открывается особенно роскошно и маняще. А вот снимок, который можно назвать «Прощание с дачей». Всего-то ветка дерева с тремя пунцовыми листьями, чуть тронутыми первым морозцем. Но очарование этого фото еще в заиндевевшем, старом и мокром штакетнике на переднем плане. Так неожиданно открывается самая что ни на есть обыденность.
Валерий и в тот день, когда мы встретились, уже успел сделать несколько удачных снимков. Потому что первый снег – это тоже приглашение к радости. Природа предстает в другом свете, и ветви деревьев прорисовываются, как незнакомые и загадочные письмена. В самом центре Твери у него есть несколько диких уголков, которые хорошо снимать именно зимой. Летом они совершенно закрыты для глаз. Так что каждое время года дарит свои подарки. Надо только захотеть их увидеть и принять. 

Зарубежные снимки фотохудожника – это калейдоскоп потрясающих видов Адриатики, Индонезии, норвежских и испанских берегов, швейцарских Альп. Но справедливости ради стоит сказать, некоторые картины первой увидела Елена и мысленно заключила их в рамку. Так что на выставке есть плоды их совместного творчества. «Но снимает только муж, а я иногда его вдохновляю», – поправляет меня Елена. 

В гости к Патрикеевым любят приходить друзья. Они знают, что всегда увидят необыкновенное. Как часто туристы привозят из заморской страны однотипные фотографии, например: «Я у барной стойки, где все включено», или «Я у бассейна», или «Я под пальмой». Просмотр их быстро навевает скуку. У Патрикеевых такого не бывает. Если они едут в какую-либо страну, то всегда стараются понять ее своеобразие, добраться до самых уникальных уголков.

Открыть ее, как в первый раз, как будто ты первопроходец. А для этого нужен не просто свежий взгляд, но и талант художника.Фотографии висят у них дома и на работе. Это те же картины, только схваченные моментально. В кабинете Елены Юрьевны, где она принимает пациентов, даже в зимнюю стужу тепло от цветов, запечатленных в кадре. Бывает так, что к ней приходит больной человек, уставший от своего недуга, накопивший на всех раздражение. А посмотрит на эти цветы, увидит спокойную доброжелательность хозяйки кабинета – и натянутая струна нервов немного расслабляется. Там, глядишь, после беседы с врачом и сердце начинает биться ровнее. 
– Любить жизнь можно по-разному, – говорят Валерий и Елена. – Для одних главное – погоня за новыми и новыми вещами. Но эту страсть удовлетворить невозможно. А мы наслаждаемся красотой жизни и с удовольствием делимся полученными впечатлениями с другими. 

Глядя на эту супружескую пару, невольно чувствуешь, как им в жизни повезло. Студенческая любовь переросла в крепкий и счастливый союз. Одна профессия на двоих – кардиология, одно увлечение – фотография. В этой благоприятной семейной атмосфере выросла их дочь, которая тоже стала врачом. А недавно на свет появился внук. И Валерий уже представляет его с фотоаппаратом в руках.

Сам он получил заветную «Смену» из рук своего деда в шестилетнем возрасте. И первые уроки усвоил от него же, мастера фотоателье на бывшей улице Урицкого. Его называли маэстро светописи. Одна из фотографий той детской поры – автопортрет. Мальчишка снимал себя в зеркале на полном серьезе, надев шляпу, очки и взяв в руки трость. Этот уморительный снимок, показанный на юбилее в слайд-шоу, вызвал восторг гостей.

Спросила супругов, куда они собираются поехать в следующий раз. Камчатка, Байкал, Алтай – все это еще предстоит открыть. А из зарубежных поездок Елену манит водопад Игуасу на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая.

 – Мне так хочется увидеть радугу над этим водопадом, – говорит она. – Муж обещал ее подарить на мой день рождения в следующем году. Ведь грядет такая же дата.
И я представляю этот незабываемый момент, как наша тверская пара стоит над ревущим водопадом Игуасу – и яркая широкая радуга в мириадах брызг сияет над ними, как корона. Разве может быть подарок роскошнее, чем этот? Даже если его нельзя потрогать…
Автор: Татьяна Маркова
224

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость