24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 31.10.2012

Новый поворот – и мотор ревет

Фотограф: Александр Солодков

Определились обладатели медалей чемпионата Твери по автокроссу

«Идут белые снеги, как по нитке скользя…» – сами собой на память пришли поэтические строки, когда в воскресенье вместе с фотокором Александром Солодковым приехали на автодром у деревни Никола­-Малица под Тверью. Через несколько минут здесь должен был стартовать третий, заключительный этап Открытого чемпионата города по автокроссу. А в этот момент еще стояла умиротворяющая тишина, и на ладони, ветви деревьев, трассу падали белые мохнатые снежинки. «Идут белые 
снеги…»

– За одну ночь осень превратилась в зиму. Представьте, два дня накануне лил дождь, сейчас ударил морозец, снег засыпал песок. Конечно, погода добавила экстрима нашим гонкам. Думаю, участникам будет очень нелегко справиться с сюрпризами такой трассы. Особенно на старте, где лежит асфальт, – перед церемонией открытия признался организатор соревнований председатель тверского спортивно­технического клуба «Вираж» Сергей Новиков. 

На старт вышла чертова дюжина машин. Конкуренцию хозяевам составили ВАЗовские «восьмерки» под управлением гостей из Москвы, Солнечногорска и Зеленограда. Причем колеса гоночных «болидов» были обуты в зимнюю, но не шипованную резину – специально, чтобы гонщики больше надеялись не на возможности техники, а на свое мастерство.

Предварительные квалификационные заезды расставили участников по ранжиру в финальных заездах. Кто показал лучшее время на трассе, получал приоритетную позицию перед финальным стартом. Отмашка флага – поехали… Одновременный рев машин согнал с соседних деревьев стаю задремавших ворон. 

Каждому из участников гонки предстояло проехать по автодрому шесть кругов с крутыми поворотами, насыпными спусками и подъемами. Мастерство от водителей на снежно-­песчаной трассе требовалось немалое. Чуть зевнул – и не вписался в вираж, вылетел за пределы трассы. Чуть промедлил – и отстал от конкурентов. Не знаю, как у пилотов, но даже у меня кровь быстрее помчалась по венам, когда всего в нескольких мет­рах от нашей наблюдательской позиции тверитянин Николай Шпарик, вылетев из­-за поворота, протаранил «восьмерку» Лаврентия Рябова из Солнечногорска. Самое удивительное, что после столкновения машины с оторванным бампером и помятой дверью продолжили гонки. Да уж, действительно прав был Николай Васильевич: какой русский не любит быстрой езды…

Во время гонки поинтересовался у Сергея Новикова, кто из участников является фаворитом на победу. 

– Сколько участников, столько и претендентов на призовое место. На трассе может случиться всякое. Поэтому от прогнозов я воздержусь. – ответил мой собеседник. 

Действительно, по интриге состязания получились захватывающими. Лидерство в пелетоне захватывала то одна, то другая машина. Например, поначалу первым долго держался Аркадий Иллерицкий из Москвы, затем его обошел тверитянин Александр Барбашев, но в итоге всех опередил Александр Колесниченко из Тверской области, выступающий на машине под №47. 

Александр Колесниченко и завоевал золото третьего этапа Открытого чемпионата Твери. Серебро – Аркадий Иллерицкий из Москвы. Бронзу – представитель спортивного клуба Тверского государственного технического университета Racing Сергей Лысов. 

На церемонии награждения были подведены итоги всех трех этапов чемпионата города по автокроссу. Счастливым обладателем кубка абсолютного чемпиона стал Сергей Лысов. Титула вице­-чемпион удостоен пилот спортивно­-технического клуба «Вираж» Владимир Новиков. Третью ступень пьедестала почета по итогам чемпионата занял Александр Барбаков. 

Чемпионат Твери по автокроссу. Класс Д2 – 1600. 

Итоговый зачет:

1.Сергей Лысов (СК ТГТУ Racing-Тверь) – 247 очков. 2. Владимир Новиков (ТООО СТК «Вираж») – 189. 
3. Александр Барбаков (Тверь) – 179.
Автор: Андрей Борисов
40

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость