25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.10.2012

Детство под контролем

Фотограф: Ольга Моисеева

Только совместными усилиями заинтересованных ведомств можно искоренить подростковую преступность

Такова была основная мысль выступлений участников заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Тверской области, которое состоялось на этой неделе. 

Деловой тон встрече задала заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Поприветствовав членов комиссии и приглашенных, она отметила, что в повестку дня включены как текущие вопросы, так и стратегические. 

Доложив о выполнении ранее принятых постановлений, ответственный секретарь региональной комиссии Ольга Тараненко подробно остановилась на анализе работы муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. В частности, она отметила, что увеличилось количество административных дел, поступивших и рассмотренных комиссиями, в то же время уменьшается число материалов в отношении подростков от ведомств, занимающихся профилактикой. А это, по мнению Ольги Тараненко, свидетельствует об ослаблении профилактической работы с несовершеннолетними на местах. 

В целом же, говоря о правонарушениях в подростковой среде, Ольга Васильевна отметила снижение уровня преступности. Так, за 9 месяцев этого года на территории Тверской области с участием подростков было совершено 375 преступлений, что на 20 процентов меньше аналогичного периода прошлого года. Тем не менее в 17 районах отмечен рост правонарушений. Наиболее неблагополучная ситуация в Спировском, Старицком, Западнодвинском и Оленинском районах. Представителям этих муниципальных образований предоставили слово. 

Как рассказала председатель комиссии по делам несовершеннолетних Старицкого района Галина Комарова, в районе ведется серьезная целенаправленная работа с 80 неблагополучными семьями, в которых воспитывается 168 детей. К ней привлечены сотрудники полиции, представители отрасли образования, социальные работники. Те родители, которые ведут аморальный образ жизни, приглашаются к участию в круглых столах различной тематики, им оказывается материальная помощь – в этом году ее уже получили 24 семьи. Такая работа с неблагополучными семьями дает свои результаты: 30 детей были возвращены домой из социальных учреждений. 

Особое внимание в районе уделяется раннему выявлению проблемных семейных пар. Для этого в каждом образовательном учреждении работает общественный инспектор по охране прав детей. 

Тем не менее неблагополучие в семьях искоренить сложно. Галина Комарова привела в пример такую ситуацию: мать в одиночку воспитывает шестерых детей, двое из которых уже побывали в социально­-реабилитационном центре, а старший сын не так давно вернулся из Шаховской воспитательной колонии для несовершеннолетних. 

– Ребятами из этой семьи и было совершено несколько преступлений в районе, – отметила Галина Алексеевна, добавив, что сейчас с ними ведут постоянную работу как члены комиссии, так и инспектор по делам несовершеннолетних. – Только общими усилиями мы можем достичь положительных результатов. 

Это же мнение выразила и представитель Спировского района Людмила Кудряшова. Здесь также ведется работа с семьями и детьми. Однако в районе какое­-то время не было инспектора по делам несовершеннолетних, его обязанности отчасти выполняли участковые.

– Необходимо понимать, что мы все решаем одну задачу, и необходима совместная работа всех структур, – резюмировала Светлана Вержбицкая, предложив со следующего года делать ежеквартальный анализ работы муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, чтобы своевременно предпринимать меры для улучшения ситуации. 


Автор: Елена Тихонова
23

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость