23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.10.2012

Ты мой друг, и я твой друг

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверь укрепляет отношения с Болгарией

Строчка из старой детской песенки про веселого жука, исполненная тверской первоклассницей – солисткой ансамбля «Музыкальный талисман» Ульяной Федоровой, как нельзя более точно описывает атмосферу проходящих сейчас Дней Болгарии в Твери. В течение трех дней горожане имеют возможность познакомиться с культурой братской славянской страны. Но наибольший интерес официальный визит – делегацию возглавил председатель обштинского совета (по-нашему говоря, городской Думы) Велико-Тырново Николай Ашиков – вызвал у представителей тверского бизнес-сообщества.

Официальные отношения с Болгарией Тверь закрепила еще в прошлом веке: в 1997 году были установлены побратимские отношения с Велико-Тырново – городом, в историческом контексте сравнимом с Тверью. Тогда на Советской улице открылось кафе-магазин «Болгарские вина», тверские бизнесмены подписали несколько удачных контрактов. С тех пор, правда, бизнес-контакты несколько ослабели, тесное сотрудничество с болгарскими коллегами продолжал поддерживать только Тверской государственный университет: практиковался обмен студентами и преподавателями, был создан Центр славянской культуры, публиковались совместные с Великотырновским университетом имени св. Кирилла и Мефодия сборники научных статей. Собственно, эта работа продолжается и по сей день. Особый интерес у обеих сторон вызывает персона хозяина расположенной под Тверью усадьбы Сахарово генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко – освободителя Болгарии, глубоко почитаемого в этой стране. Тверской государственный университет не мог не принять участия и в нынешних Днях Болгарии в России. Завтра в актовом зале исторического факультета ТвГУ главный ассистент кафедры русистики Великотырновского университета кандидат филологических наук Анета Николова прочитает лекцию «Наше общее наследие: славянская цивилизация», где, в частности, ответит на вопрос, зачем и для кого Кирилл и Мефодий соз­давали свою азбуку.

Нынешние Дни Болгарии в Твери начались с приема в городской администрации, потом делегации переместились в городскую библиотеку имени Герцена, где была развернута выставка достижений болгарского хозяйства. Рядовой потребитель еще с советских времен знает Болгарию прежде всего как производителя фруктовых и овощных консервов. Сейчас эта отрасль пищевой промышленности там продолжает процветать – сразу несколько фирм-производителей представили целые коллекции разноцветных и разнокалиберных баночек со всякими маринованными вкусностями. Не менее любимыми советским потребителем были косметика и парфюмерия, в памяти прочно закрепился бренд «Болгарская роза» – была даже сеть магазинов с этим названием. Сейчас особо интересной нам показалась серия косметики для волос – краски, а также очень полезный натуральный крем-хна нескольких естественных оттенков.
 
Традиционные болгарские сласти в России менее известны. Судя по экзотическим названиям – таким, как толумба или мандилаки, этот раздел кулинарии в свое время испытал тюркско-османское влияние. А вот брынза – продукт интернациональный. Ее болгарский вариант на выставке представляла Албена: как оказалось, этот приморский город не только знаменитый курорт, но и центр сыроделия. К упаковкам брынзы, украшенным строгим предупреждением: «Чрезмерное употребление полезно для вашего здоровья!» – прилагались миниатюрные буклетики с рецептами: так удалось из первых уст узнать, как правильно готовить самое популярное болгарское блюдо – шопский салат. С традиционной кухней, кстати, можно было познакомиться и в ресторане гостиницы «Оснабрюк», где болгарские повара давали мастер-класс, а купить все эти вкусности – в вышеупомянутом кафе-магазине на Советской. Впрочем, в скором будущем болгарские деликатесы перестанут быть экзотикой: руководитель службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии Ильян Цонев рассказал, что достигнуты договоренности по созданию в Твери болгарского торгового дома, а тверские рестораны изъявили желание включить в меню балканские блюда. 

 – Нас интересует не только культурное, но и экономическое взаимодействие с Россией, – отметил Николай Ашиков. – Болгария имеет очень хорошее море, так что россияне с удовольствием покупают у нас недвижимость и каждое лето приезжают к нам. А мы вас с ра­достью встречаем!

Специалисты по недвижимости и представители туристического бизнеса действительно нашли на этой выставке много интересного. Оказалось, впрочем, что отдых в Болгарии нынче весьма недешев, к тому же нужна виза – в этом страна проигрывает аналогичной по природным условиям Турции. Председатель Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин, отметив, что с болгарами очень удобно иметь дело по причине сходного менталитета и владения русским языком, вспомнил, что когда-то эта страна считалась «шестнадцатой республикой СССР».

Однако от подобной репутации Болгария давно и бесповоротно избавилась. Сейчас это страна, продвинутая в области домостроения, энергосберегающих и экологических технологий. Леонид Мусин считает, что нам у болгар стоит поучиться хотя бы отношению к бизнесу: бюрократических проволочек там меньше, зарегистрировать предприятие проще, да еще существуют и изрядные льготы для совместных предприятий, так что российский бизнес очень рад дружить с Болгарией.

Экономическими переговорами Дни Болгарии в Твери, впрочем, не ограничились. Библиотека имени Герцена получила в подарок изрядную стопку книг и сейчас готовит ответный подарок с видами на дальнейшее сотрудничество. В лекционном зале городского музейно-выставочного центра и сегодня демонстрируются болгарские фильмы. А центральное событие Дней случилось вчера в «Южном». Несколько лет назад перекресток бульвара Гусева и улицы Можайского был назначен «площадью Велико-Тырново», о чем свидетельствует укрепленная на здании киноцентра «Мир» стандартная табличка. Вчера ее дополнила мемориальная доска, свидетельствующая о том, что 7 июля 1877 года войска под командованием генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко освободили древнюю столицу Болгарии Велико-Тырново: «Вечна слава на героите!»

Потом гости продолжали обсуждать варианты сотрудничества, а дети и пенсионеры из «Южного» забавлялись традиционными народными играми и плясали под заковыристые болгарские ритмы: фольклорный ансамбль «Славяночка» представил публике свою программу «Балканский проект», которая уже несколько лет разрабатывается под эгидой Центра славянской культуры. Так что нельзя сказать: Дни Болгарии в России положили начало сотрудничеству. Они обозначили пятнадцатилетний рубеж и наметили новые направления, задав более высокую культурную и экономическую планку.  

Автор: Наталья Зимина
129

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость