25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.10.2012

Не только надеемся, но и действуем

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери прошла 1-я межрегиональная научно-практическая конференция «Розовая лента»

Форум, в работе которого приняли участие маммологи, гинекологи и представители общественных организаций из разных регионов России, стал заключительным аккордом в ряду многочисленных мероприятий, проходивших в течение месяца в рамках борьбы против рака груди. Уже более 25 лет государственные, общественные и коммерческие структуры разных стран объединяются, чтобы внести свой вклад в решение проблемы высокой смертности от этой страшной болезни. 

Город и место проведения конференции на тему, важную не только для нашего региона, но и для всей России, выбраны не случайно. Тверской центр специализированных видов медицинской помощи имени Аваева, в котором год назад было открыто отделение реабилитации женщин, перенесших операцию по поводу рака молочной железы, по праву считается флагманом отечественного здравоохранения. 

– Он может служить образцом для всех регионов нашей страны, – отметила присутствовавшая на конференции главный маммолог России профессор Надежда Рожкова.

– Я здесь впервые, – сказала Надежда Ивановна, – и я просто потрясена. Такого уровня диагностики, лечения, реабилитации практически нет нигде. А какой приветливый, обученный персонал! Восхищает и интерьер, элегантный, красивый, созданный специально для женщин. Продуман и вопрос организации, все компьютеризировано, люди не сидят в очередях. Тверь – на передовых позициях!

Клиника работает по двум направлениям – ранняя диагностика и реабилитация женщин, прооперированных по поводу рака молочной железы. Кроме того, ведется лечение репродуктивной системы, что способствует профилактике онкозаболеваний.

Именно профилактика и раннее выявление заболевания смогут изменить ситуацию к лучшему, подчеркивали участники конференции. Пока же проблема сохраняет свою актуальность в связи с неуклонным ростом заболевания. За 10 лет его распространенность выросла на 30 процентов. Как сказала Надежда Ивановна, вакцины против рака пока нет, и, хотя достаточно перспективные научные исследования проводятся, все остается на начальном этапе. В основном лечение осуществляется инструментальным методом. Так не только в нашей стране, но и во всем мире. 

Рак молочной железы на четвертом месте среди злокачественных заболеваний у женщин. Ежегодно в России более 50 тысяч женщин заболевают этим недугом, треть из них погибает. По показателям уровня заболеваемости и смертности Россия занимает одно из первых мест в мире.

Но надо сказать, что в методике раннего распознавания болезни достигнуты определенные успехи. Сейчас в медицинских учреждениях России работает 2,5 тысячи маммографов – эти аппараты являются основным методом ранней диагностики. Хороший уровень подготовки специалистов и внедрение современных технологий позволили осуществиться позитивному сдвигу в структуре заболеваемости. Рак первой и второй стадии на 8 процентов выявляется чаще, чем это было 10 лет назад. И до 27 процентов чаще стал выявляться рак при профилактических обследованиях.

– Что важно, – заметила Надежда Ивановна, – если раньше были калечащие операции и женщины боялись идти к врачу, то сейчас они знают, что операции часто делаются секторально. В настоящее время есть все средства, чтобы облегчить участь пациенток.

Для женщин до 40 лет используется онкоэпидемиологическое тестирование – сбор факторов риска. Их немного, и против каждого из них можно бороться, даже с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. В частности, Институтом молекулярной медицины разработан препарат, прием которого отодвигает сроки развития рака или вообще исключает болезнь.

При выявлении рака на начальной стадии 92 процента перенесших операцию живут более 20 лет. Если более 10 лет назад половина заболевших погибала в первые пять лет после операции, то сейчас смертность снизилась на 26 процентов благодаря тому, что внедряются маммография, УЗИ, щадящие методики. Для лечения доброкачественных заболеваний, а их в 20 – 30 раз больше, чем злокачественных, разработаны технологии, которые позволяют исключить хирургические вмешательства, например, вакуумная аспирационная биопсия. 

Но для начала надо прийти на обследование. Оно становится доступнее для всех жительниц Верхневолжья. В ЦРБ нашего региона, как сообщила главный онколог Тверской области Инна Румянцева, имеются 17 маммографов. Кроме того, есть еще и передвижной аппарат, постоянно выезжающий в труднодоступные районы. В рамках программы модернизации здравоохранения в этом году будет дополнительно приобретено три маммографа. И в дальнейшем, как заверила министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова, парк техники будет обновляться.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая подчеркнула, что в последнее время наметились позитивные перспективы в решении этой проблемы. В Тверской области уделяется большое внимание развитию онкологической службы. В этом году наш регион вошел в федеральную программу по онкологии. Онкодиспансер получит новейшее оборудование по химиотерапии, лучевой терапии, для лабораторных исследований. А в клинике Аваева уже через 10 дней будут установлены аппарат УЗИ и цифровой маммограф. В области расширится сеть первичной диагностики, планируется активно вести подготовку специалистов.

Особо отметила Светлана Валентиновна огромное значение общественных организаций в формировании общественного мнения, действенной помощи тверскому здравоохранению. 

– Когда мы все – и власть, и бизнес, и общественные организации – объединяем усилия, это дает хороший результат. И появляется надежда, что рак можно победить.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
27

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость