12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 24.10.2012

Челка в триколор

Фотограф: Sambo.ru, архив Марии Козловой

Тверитянка Мария Козлова стала чемпионкой мира по самбо среди юниорок

 «Световно первенство», так по­-болгарски звучит название стартов, прошло в столице Болгарии и собрало борцов из 27 стран. Помимо спортсменов из бывших республик СССР на ковер многофункционального софийского Дворца спорта «Арена Армеец» выходили немцы, греки, итальянцы, киприоты, американцы, французы, японцы… 

Главное – не количество, а качество

В составе сборной России за медали мировой пробы с соперницами состязалась 20­-летняя тверитянка Мария Козлова. Маша выступала в одной из самых легких весовых категорий – до 48 кг. Ей удалось попасть на первенство мира в начале года: тогда девушка стала первой на национальном ковре. В Кстове Нижегородской области воспитанница тренера Алексея Матюшенского оказалась лучшей из 15 претенденток на первое место. 

В Софии конкурентов было в пять раз меньше. Но это ничуть не упрощало дорогу к цели: на мировом уровне главное – не количество, а качество. И стать первой среди сильнейших – задача особой важности. О том, каким был путь к победе, нам рассказали тренер чемпионки Алексей Матюшенский и сама Мария. По словам Алексея, готовиться к мировому первенству они стали практически сразу после победы в России. 
– В рамках подготовки Маша ездила на учебно-­тренировочные сборы в Ржев и Москву. Конечно, дома – в Твери – постоянно совершенствовала технику, искала подходы. Мы просматривали видеозаписи девушек, с которыми предстояло выходить на ковер в Софии. Например, украинку Юлию Кузмяк, которая выиграла золото континентального первенства. Также нас предупредили, что сейчас очень сильны монгольские девчонки, им мы тоже уделили пристальное внимание. Сложилось так, что как раз с монголкой Маше пришлось встретиться в финале. 

До этого в полуфинальной схватке Козлова поборола украинку. Настраиваться на чемпионку Европы было сложно. Несмотря на все трудности, Маше удалось все выполнить правильно. 

– Мы не позволили Кузмяк сделать ни одного подхода на прием и одолели ее со счетом 9:0, – делится впечатлениями Алексей Матюшенский. 

А финал получился, как говорят, валидольным. Причем решающего поединка пришлось долго ждать (борьба была организована так, что между встречами в категории до 48 кг получился шестичасовой перерыв). Здесь Маше как раз противостояла самбистка из Монголии Долгоржав Магсаржав. В самом начале схватки Козлова ошиблась и позволила оппонентке повести в счете – 0:2. 

– Я сильно испугалась, когда конкурентка ушла вперед, – признается Мария. – Наверное, в какой­-то момент даже перестала верить в себя. Но собралась и стала отыгрываться. 

– В течение всей схватки мы очень долго примерялись, чтобы не совершить роковую ошибку, – вспоминает тренер тверитянки. – Искали варианты, чтобы подойти ближе к твердо стоявшей на ногах сопернице. Маше удалось сравняться. А в конце поединка моя воспитанница воспользовалась ошибкой монголки, провела нужную комбинацию и сделала бросок на четыре балла. Я все это время так сильно кричал, подсказывал, что потом охрип, дня три связки болели.

Сама тверитянка не скрывает, что победа далась ей нелегко:

– Финал получился очень сложный. И стиль борьбы у монгольской спортсменки неудобный, и морально мне было тяжело – слишком высока ответственность за результат. Я впервые выступала на международных соревнованиях, и задача у меня была только одна – победа. 

С ковра Маша-­победительница ушла с улыбкой. Она говорит, что первые минут 20 не могла поверить, что выиграла! А стоя на покоренном пьедестале, заплакала: 

– Я почувствовала гордость. Так долго шла к победе, всегда себе представляла этот момент. Нужно четко формулировать свои цели. Мне очень хотелось, чтобы прозвучал именно наш гимн, чтобы подняли именно наш флаг. Для меня это очень многое значит. 

Для тренера победа Маши не менее значима, чем для самой спортсменки. Тем более что Мария занимается самбо всего второй год. По словам наставника, успех стал возможен только благодаря ее характеру, волевым качествам. Козлова – девушка упорная, настойчивая. Когда в самом начале ее пути спортсмены ездили на сборы, у Маши не все получалось, она часто проигрывала. Но ее желание быть первой и упорство принесли плоды. Алексей признается: когда ученица завоевывает золото мировой пробы, это лучше всего вдохновляет на дальнейшую работу. 

Новые планки и плюшевый Славик 

Теперь тренер и спортсменка ставят перед собой планы закрепиться в сборной России по женщинам. То, что шансы у Маши хорошие, подтвердила и старший тренер женской юниорской команды страны Анастасия Кондратьева. Она отметила, что большинству девушек из нынешней сборной при переходе во взрослую борьбу на первых порах будет очень тяжело. 

– Потому что во взрослой команде собраны достаточно сильные и молодые спорт­сменки, которые не собираются уступать лидерство, — добавила Анастасия Витальевна. — Но я надеюсь, что мои девушки заставят их понервничать. В частности, хорошие перспективы пробиться в состав команды я вижу у Маши Козловой, Ани Гореликовой, Кати Куликовой и Александры Бабинцевой.

Сама Мария ставит перед собой высокие планки: стать чемпионкой мира среди женщин, выполнить норматив мастера спорта международного класса, затем – заслуженного мастера спорта. 

Мы не могли не поинтересоваться, откуда у девушки такая целеустремленность. Как рассказала Мария, упертость у нее от отца, который с детства закалял в дочке эту черту характера. А мама научила Машу при любых обстоятельствах до конца верить в то, чего хочешь. Оказалось, семья у нее совершенно не спортивная. Девушка самостоятельно где только себя не искала: 

– Я пробовала заниматься биатлоном, гимнастикой, дзюдо, танцами, волейболом. Но борьба более зрелищна. Плюс ко всему мне не по душе команд­ные виды спорта. Люблю, когда все зависит именно от меня. Люблю этот контактный вид спорта, где только ты можешь либо бросить, либо упасть. И твоя победа не зависит от мнения судей – все очевидно.

То, что Козлова – борец, помогает ей в жизни – и морально, и физически – в целях самообороны.
 
У Маши есть своеобразный амулет – плюшевый мишка. Игрушку, которую девушка называет Славиком, подарил ей молодой человек, когда спортсменка только­-только стала ездить на соревнования. В сборной уже привыкли видеть Машу с мишкой­-талисманом.

И еще. Сейчас многие говорят о патриотизме. Зачастую на деле слова ничего не значат. Но этот случай не с Марией Козловой. Она считает себя патриотом и выражает это в действиях. Во­первых, в честь нее поднимался флаг России и звучал гимн. Во­вторых, все зрители мирового первенства знали, представительница какой страны борется на ковре. Дело в том, что Маша покрасила челку в цвета российского триколора. Ее на слове поймал тренер: самбистка сказала, что, если на чемпионате мира станет первой, обязательно покрасится в цвета флага родной страны. Получилось так, что Маша сделала это заранее и не ошиблась.

Автор: Наталия Горская
75
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость