23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.10.2012

Из Москвы до Питера с ветерком

Фотограф: Пресс - служба ГК "Автодор"

Строительство скоростной магистрали М-11 на участке возле Вышнего Волочка идет опережающими темпами

Страсти вокруг вырубки Химкинского леса улеглись, и казалось, что вместе с ними канул в Лету и сам проект трассы, альтернативной существующему Ленинградскому шоссе. На самом деле строительство идет полным ходом и впечатляет своими масштабами. Московские и тверские журналисты в канун Дня работников дорожного хозяйства получили возможность в этом убедиться. Пресс-тур на место строительства участка магистрали в обход Вышнего Волочка был организован государственной корпорацией «Автодор», которая является заказчиком новой автодороги – Москва – Санкт-Петербург.

Бытовки – в прошлом

Не доезжая Вышневолоцкого района, на повороте к поселку Тверецкий, наш автобус свернул с трассы М-­10 и поехал по местной дороге к штабу строительства скоростной магистрали М­-11. Качество асфальтового покрытия местами оставляло желать лучшего. Но руководитель проекта «Автодора» Алексей Комаров пояснил, что к весне следующего года дорога будет полностью отремонтирована. А пока она используется большегрузным транспортом, перевозящим к объекту стройматериалы, делать это бессмысленно. 

Штаб строительства представляет собой целый рабочий поселок, в котором вместо типичных для подобных объектов бытовок­-вагончиков стоят одноэтажные и двухэтажные корпуса. Вся территория вокруг заасфальтирована, зеленеют газоны. Чуть подальше работают два асфальтобетонных завода. Трудно представить, что все это не капитальные постройки, а наскоро сооруженные конструкции, которые по окончании проекта разберут и увезут на новый объект. 

Эх, в путь-дорожку…

Для того чтобы осмотреть ход строительства автомагистрали М­-11, журналистам пришлось пересесть на внедорожники. Новая скоростная дорога – это в перспективе. А пока работы в самом разгаре, здесь есть места, куда обычный транспорт не пройдет. Но уже сегодня, спустя 10 месяцев после начала строительства, сложно поверить, что на всем протяжении участка трассы в обход Вышнего Волочка (от 258-­го до 334-­го км) были только густые леса и непроходимые болота. По словам Алексея Комарова, из 72 километров дорожные строители освоили уже 65. Где­-то еще только отсыпано земляное полотно, а где­-то уже лежат два слоя асфальта и укладываются бордюры. Параллельно кое­-где приходится сразу укреплять откосы. 

– Иначе осенние дожди сразу их размоют, – пояснил начальник производства ООО «Транстрой­ме­ханизация» Александр Лустин.

Технология укрепления откосов вызвала у журналистов, пожалуй, наибольший интерес. А все потому, что в окончательном виде после обработки специальной техникой обочина вдоль дороги приобретает неестественный зеленый цвет. На деле это смотрится так, будто к приезду гостей покрасили траву. В действительности откосы сначала засыпают грунтом, тщательно выравнивают и после этого из специальной установки поливают семенами вперемешку с подкрашенной водой – для того чтобы было понятно, где работы выполнены в полном объеме. На некоторых участках уже сейчас можно увидеть свежий и ровный газон – специальная технология способствует быстрому прорастанию семян.

О технике, задействованной на строительстве, стоит вообще сказать отдельно. Здесь, к примеру, уже не увидишь человека, планирующего откосы с рейкой и нитью в руках. Для этого существуют машины, которые оборудованы 3D и 2D системами. Поэтому и специалисты, работающие на них, самого высокого класса. Всего на объекте занято около 3 тысяч человек – из самых разных уголков страны, в том числе и из Тверской области. Но отбор кадров, по словам начальника производства, был довольно жесткий. 

На протяжении всего участка трассы встречается несколько рек. Поэтому параллельно со строительством дороги возводятся мосты. В общей сложности будет построено 54 искусственных сооружения. В том числе учтены даже так называемые зверепроходы. Они пройдут под шоссе в местах, указанных местными егерями, которым известны все тропы миграции животных. 

Когда же пробке конец?

Участок в обход Вышнего Волочка – это уже второй этап строительства дороги Москва – Санкт­Петербург (первым стал участок с 15­-го по 58-­й км в Московской области). Он проходит по территории Торжокского, Спировского и Вышневолоцкого районов. Всего же строительство скоростной магистрали будет вестись в восемь этапов. В первую очередь, по словам представителей Автодора, прокладываются наиболее загруженные проблемные участки существующей трассы М­-10. 

Конец пробкам в Вышнем Волочке придет в середине 2015 года. Именно к этому сроку строители должны успеть сдать данный объект. В окончательном виде скоростная магистраль на этом участке будет представлять четырехполосную дорогу со щебеночно­мастичным асфальтобетонным покрытием. Расчетная скорость для автомобилей окончательно пока не определена, известно лишь, что это будет порядка 130–150 км/ч. Ну и, наконец, пожалуй, самый важный момент – участок дороги будет платным: 1 руб. – 1 руб. 20 коп. за километр. Все деньги будут поступать в федеральный бюджет. Обслуживанием автодороги на протяжении последующих 18 лет займется генеральный подрядчик – ООО «Мостотрест». Это первый российский проект, который выполняется на условиях контракта жизненного цикла, заключенного на 22 года (с учетом строительства). Подрядчик в нем выступает еще и в качестве соинвестора. Из 46,5 млрд. рублей, необходимых для реализации проекта, 5,8 млрд. вносит сама подрядная организация. Поэтому в качестве будущей дороги она заинтересована не меньше государства. 

 

Автор: Татьяна Данилова
49

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость