25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.10.2012

Пятая в новом формате

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверская больница станет областным центром реабилитационной помощи

 Тверская городская больница №5 уже не один год является предметом для обсуждения среди жителей города, особенно пожилых, и местом для визитов областного руководства. 

Некогда «обкомовская», затем «ветеранская», постепенно больница стала одним из самых неэффективных городских учреждений здравоохранения. Но в ответ на беспокойство пациентов руководителям больницы раньше только и оставалось, что разводить руками: многочисленные проблемы завязали ситуацию в тяжелый и запутанный узел. Всем давно понятно, что единственный шанс вернуть равновесие в городскую медицинскую службу – полностью обновить ее работу.

С начала этого года в регионе обсуждается перспектива объединения тверской больницы №5 и областного врачебно­физкультурного диспансера. По проекту медицинские учреждения сформируют многопрофильный реабилитационный центр для ветеранов, участников и инвалидов войн, спортсменов и детей с неврологической патологией. 

В региональном правительстве реорганизацию считают социально ориентированной мерой. Центр не только решит локальные проблемы тверской медицины, но и сформирует мощную высокотехнологичную основу региональной системы реабилитации ветеранов и инвалидов в Тверской области. 

Такой прогноз эксперты делают исходя из конкретных планов работы центра. В его структуру будут включены консультативно­поликлиническое, диагностическое и реабилитационное отделения, а также дневной стационар. Как и положено, каждое из этих направлений будет в 100-­процентном объеме укомплектовано необходимой аппаратурой и штатом узких специалистов. 

Проект получил поддержку общественного совета при министерстве здравоохранения области и прошел согласование в Минздравсоцразвития России. Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, недавно побывавший в Твери с рабочим визитом, оценивая реорганизацию, происходящую в нашей системе здравоохранения, отметил, что идея с созданием центра реабилитации очень похвальна. Реабилитация – это тот этап в лечении, на который обычно обращается недостаточно внимания и не хватает средств. Поэтому специализированный центр, без сомнения, будет востребован. Тем более что он будет рассчитан на разные категории пациентов.

По словам министра здравоохранения области Елены Жидковой, работа стационара будет расширена тремя профильными отделениями – кардиологическим, терапевтическим и неврологическим.

– Виды помощи, которая сейчас оказывается нашим уважаемым ветеранам в больнице №5, будут значительно расширены, – отмечает Елена Жидкова. – Центр обеспечит своим пациентам «шаговую доступность» современных реабилитационных мероприятий.

Новый импульс к развитию получит и уникальное отделение восстановительного лечения детей. Сегодня в нем проходят плановую реабилитацию больные с неврологической и ортопедической патологией от 3 до 15 лет из Твери и области. В рамках реорганизации отделение не только сможет принять больше пациентов, но и начнет работать с новой возрастной категорией детей – до года. В перспективе «детское отделение» будет размещено в новом здании, которое планируется пристроить к стационару.

На сегодняшний день детализацией проекта занимается специально созданная рабочая группа. Задача экспертам сформулирована четко: посчитать каждый шаг на пути от проблемной больницы к мощному медицинскому комплексу. И эта работа идет.
Автор: Ксения Виноградова
73

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость