28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.10.2012

Стратегия детского счастья

В регионе выстраивается эффективная система защиты ребенка

 В нашем регионе создана Стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Итоги работы над этим важным документом, подготовленным по поручению губернатора Андрея Шевелева, были подведены на совещании под руководством заместителя председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой.


В стратегию включены практически все направления государственной поддержки – семейная политика и защита детства, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность несовершеннолетних, здравоохранение и правосудие, дружественные к ребенку, равные возможности для юных жителей, нуждающихся в особой заботе государства. Всеобъемлющая программа во многом перекликается с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденной в июне этого года Президентом России, но при этом разработана с учетом особенностей и проблематики региона.

Обеспечение благополучного и защищенного детства является одним из приоритетных направлений социальной политики региональной власти. В числе наиболее актуальных сегодня задач – создание условий для всестороннего развития юных жителей, улучшение их здоровья, профилактика сиротства и усиление поддержки семей.

– Региональная стратегия объединила в себе все лучшие наработки действующих в нашей области программ в интересах подрастающего поколения, современный опыт и новейшие методики, – отметила Светлана Вержбицкая. 

Начиная с сентября созданием документа занималась рабочая группа при Правительстве Тверской области. В ее состав вошли руководители профильных региональных министерств и ведомств в сферах социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики. Самое активное участие в разработке приняли эксперты – представители общественных организаций и педагоги. Только специально созданная в социальных сетях Интернета группа за месяц собрала свыше двух тысяч мнений жителей о том, какой должна быть стратегия. «Как воспитывать наших детей? Могут ли родители контролировать информацию, которую дети получают в СМИ и в сети Интернет?» Эти и другие вынесенные на широкое обсуждение темы вызвали большой интерес, стали поводом для широкой дискуссии. 

– Для нас очень важно, что работа велась без формализма. В документе максимально учтены все наши предложения, – сказала на совещании член рабочей группы, директор благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова.

В числе предусмотренных мер – принятие минимума государственных гарантий в области доходов и государственных услуг, на которые имеют право семьи с детьми, повышение доступности и совершенствование дошкольного образования. Предполагается также разработка программы по культурному просвещению несовершеннолетних и внедрение системы их защиты от противоправных интернет-­контентов. 

В зоне особого внимания – продолжение реализации мероприятий программы «Доступная среда» по созданию условий для обучения инвалидов в образовательных учреждениях.

Большое значение региональной стратегией придается совершенствованию системы раннего выявления социального неблагополучия детей. С этой целью, в частности, будет создан кризисный центр для женщин и несовершеннолетних, перенесших насилие и жестокое обращение.

Отдельный блок документа посвящен вопросам профилактики детской и подростковой преступности. В работе будут использованы как традиционные, так и инновационные подходы. 

Например, планируется организация школьной службы примирения, нацеленной на разрешение конфликтов и создание дружелюбной атмосферы в учреждениях.

Конечной целью реализации стратегии является повышение рождаемости в нашем регионе, снижение заболеваемости несовершеннолетних, сокращение числа сирот и неблагополучных семей, обеспечение равных прав особенных детей на всестороннее образование.

Вопрос об утверждении разработанной стратегии будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Правительства Тверской области. А затем, как отметила Светлана Валентиновна, начнется новый этап работы: 

– Точно так же, без формального подхода, с широким привлечением общественности, нам необходимо оперативно разработать конкретный план первоочередных мероприятий и в минимальные сроки приступить к реализации важнейших положений документа. 

Автор: Мария Спиридонова
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость