28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.10.2012

Жилье для нуждающихся

Фотограф: Архив "ТЖ"

Детдомовцы и ветераны получают квартиры

 Защита жилищных прав граждан по­прежнему остается одним из приоритетных направлений работы прокуратуры. Особенно если речь идет об обеспечении жильем социально незащищенных слоев населения, в частности сирот. Куда пойдет бывший детдомовец после выпускного: в притон, где обитает его лишенная родительских прав мать, к сомнительным друзьям или в собственный дом? От этого зависит, как сложится его дальнейшая жизнь. 

Не случайно прокурорские проверки в сфере обеспечения жильем сирот идут постоянно. На днях в судах области было рассмотрено еще несколько дел. 

Так, прокуратурой Кесовогорского района проведена проверка по обращению двадцатилетнего Алексея К. о защите его права на жилье. 

Этот молодой человек вырос в детдоме (его мать была лишена родительских прав, когда ребенку было восемь лет). После детдома парень поступил в училище и жил в общежитии. С 2010 года он состоял на учете в качестве нуждающегося во внеочередном предоставлении жилья. Однако на момент окончания училища оно так и не было выделено, и съезжать из общежития Алексею было некуда.

В связи с этим прокурор Кесовогорского района через суд потребовал предоставить Алексею жилое помещение вне очереди на условиях договора социального найма. Решением Кесовогорского районного суда требования прокурора удовлетворены. Теперь молодой человек получил собственное жилье (площадь квартиры – 54 квадратных метра). 

Похожее дело слушалось и в Осташкове. Только там ситуация была немного другая. Если у Алексея жилье вообще отсутствовало, то у восемнадцатилетнего Евгения Я. из Осташкова пусть и небольшое жилье, но было. Родителей мальчика лишили родительских прав в 2002 году. Ребенка тогда направили в интернат. И закрепили за ним право на муниципальную квартиру, где он жил до этого. 

Мальчик уехал, а горе­-родители в той квартире еще какое­то время оставались (пока не спились окончательно). Во что они превратили жилье, можно догадаться. Осмотрев его два года назад, межведомственная комиссия вынесла заключение: помещение требует значительного ремонта.

Вот в таком состоянии квартира была передана выпускнику детдома. Жить там было нельзя. Хотя по закону в таких случаях муниципалитет обязан отремонтировать жилье и передать сироте квартиру в приличном состоянии.

Прокурор направил в Осташковский городской суд исковое заявление об обязании администрации МО «Городское поселение – город Осташков» провести ремонт в квартире Евгения. Суд это заявление удовлетворил. Прокуратура контро­лирует, как идут работы.

А в Лихославле в суд направлено тринадцать исков с подобными требованиями. Проверка выявила, что всем этим бывшим детдомовцам, окончившим учебные заведения, жилье не предоставлено. Или, если оно было за ними закреплено, не отремонтировано – ребята въехали в полуразрушенные дома. Требования прокурора по десяти исковым заявлениям рассмотрены и удовлетворены, молодые люди уже справляют новоселье. Еще три иска суд пока рассматривает.

Обращая особое внимание на защиту прав сирот, контролирующие органы не забывают и про другие категории населения, также имеющие право на обеспечение жильем. Так, в Осташкове недавно была проведена проверка по заявлению девяностолетней бабушки. Эта пожилая женщина – участница Великой Отечественной войны, а значит, имеет право на улучшение жилищных условий. Она обратилась в администрацию сельского поселения с просьбой поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилья. Но ей отказали: межведомственная комиссия решила, что покосившийся домик пенсионерки пригоден для проживания. 

Прокуратура проверила законность этого решения. Оказалось, что дом в принципе не соответствует нормам безопасности. Фундамент просел, чердачные перекрытия прогнулись и кое-­где треснули, стены и полы пронизаны гнилью. 

Прокурор потребовал повторного обследования жилого дома. На сей раз комиссия подошла к вопросу более внимательно. Дом признан негодным для проживания, бабушка поставлена на учет, а значит, скоро ее жилищные условия будут улучшены.





Автор: Маргарита Васильева
272

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость