20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.10.2012

Старт в мировое признание

Фотограф: Ольга Моисеева

Благодаря региональной поддержке тверская компания стала резидентом инновационного центра «Сколково»

 Система поддержки малого и среднего бизнеса в Тверской области нацелена на максимальный и конкретный результат. 

Субсидии действующим и начинающим предпринимателям, льготные займы, поручительства по кредитным договорам, помощь в создании собственного дела и продвижении бизнес-­идеи на рынок, аренда помещений по льготным ценам в бизнес­инкубаторе и даже обучение азам предпринимательской деятельности – вся эта помощь предпринимателям оказывается в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тверской области на 2009 – 2014 годы».

Что у инноватора в пакете?


Уже немало представителей тверского бизнеса воспользовались различными возможностями программы. Об их проектах «Тверская Жизнь» регулярно рассказывает на страницах, посвященных вопросам экономики. И мы продолжаем следить за тем, какой эффект дают меры государственной поддержки. В частности, наша газета первой рассказала о группе талантливых программистов Тверского государственного университета, которые разработали систему прогнозирования спроса и оптимизации складских запасов «Forecast Now!». Компания, руководит которой молодой «айтишник» Александр Грицай, развивает свой проект, опираясь на комплексную помощь региональной власти. И это не общие слова.

Во-­первых, Александр прошел бесплатное обучение в «Школе молодежного предпринимательства», где преподаватели, бизнес­-тренеры и наиболее успешные деловые люди Верхневолжья делятся правилами и некоторыми секретами предпринимательской деятельности.

Во-­вторых, его команда разместилась в одном из офисов на базе областного IT­-бизнес-­инкубатора, что позволило заметно сэкономить арендные расходы и бесплатно пользоваться «казенной» оргтехникой.

В­-третьих, перспективная бизнес­идея программистов была взята под опеку «Старт-­Ап Фонда» Тверской области. Напомним, эта организация, учрежденная региональным министерством экономического развития, помогает сделать грамотную «упаковку» для бизнеса, чтобы вывести его на рынок товаров, услуг и, конечно, инвестиций, в том числе рискованных, или, говоря по-­деловому, венчурных. Здесь важно отметить, что на начальном этапе, очень важном для развития проекта, «Старт-­Ап Фонд» дает не только юридические и финансовые консультации, но и деньги – до одного миллиона рублей. Это средства областного бюджета, которыми фонд распоряжается с целью поиска и поддержки наиболее перспективных, инновационных идей в научно-­технической сфере.

Добавим еще, что буквально на прошлой неделе конкурсная комиссия министерства экономики Тверской области приняла положительное решение по заявке компании Александра Грицая «Ingenious Team» на получение субсидии из областного бюджета, которая компенсирует часть расходов молодого предпринимателя на создание собственного дела. А это ни много ни мало – 300 тысяч рублей.

И вот с этим пакетом преференций (еще одно модное словосочетание, к которому самые активные предприниматели Верхневолжья уже привыкли) Александр Грицай выходит на следующий этап.

Тверской Цукерберг

Инновационные разработки в сфере IT способны принести их создателям и славу, и деньги. Главное, не упустить свой шанс. История Марка Цукерберга, «подарившего» миру Facebook, всем известна и для многих служит примером, в том числе благодаря фильму «Социальная сеть» и недавней встрече американского интернет­-миллионера с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Кто знает, может быть, о команде программистов из Твери когда­-нибудь тоже снимут кино. Ведь и у них старт оказался достаточно ярким. На днях стало известно, что экспертная коллегия признала бизнес-­проект Александра Грицая соответствующим критериям инновационного центра «Сколково». Принято решение о внесении компании в реестр участников центра.

Мы спросили у самого Александра, что означает для него этот статус.

– Прежде всего – это международное признание. В состав экспертной коллегии входят в том числе зарубежные специалисты в сфере инноваций – ученые и бизнесмены, – говорит молодой предприниматель. – Кроме того, ведь это же «Сколково»! Центр инноваций, о котором знает вся Россия и весь мир. Это очень хорошая площадка для продвижения нашей разработки. И, конечно, льготы. Резиденты «Сколкова» могут рассчитывать на целый ряд налоговых льгот, инвестиции крупных компаний, консультации ведущих экспертов, а также на поддержку государственных организаций. На базе центра мы планируем разработку новых алгоритмов, которые сделают нашу программу еще более удобной для пользователей.

К этим словам можно добавить совсем немного. На сегодняшний день статус резидента «Сколково» получили чуть более 100 российских и зарубежных IT-­компаний. Инновационный центр «Сколково», по задумке федеральных властей, должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории создаются особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных проектов, ядерных, космических, био­медицинских и компьютерных технологий. Благодаря комплексу мер региональной поддержки предпринимательства возможность реализовать свои идеи в российской «Силиконовой долине» получили и тверские инноваторы.

Автор: Роман Смазнов
85

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость