28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 16.10.2012

Мы несем ответственность за наш общий дом

В воскресенье Тверь выбирала своих депутатов

 Будет ли город ухоженный и комфортный для проживания, решали в минувшее воскресенье его жители. Областной центр выбирал депутатов своего представительного органа, и с 8 утра на всех избирательных участках к урнам для голосования шли люди. Те, кто вносил свои предложения в программу развития столицы Верхневолжья, кто помнил, что нельзя оставаться в стороне от выполнения своего важнейшего гражданского долга – права избирать. 

Для нашего репортажа об этом дне мы выбрали микрорайон «Юность», среднюю школу №15. Здесь открылись сразу три избирательных участка, соответственно работают три участковые избирательные комиссии. К полудню здесь проголосовала только часть зарегистрированных на округе избирателей, но мы знали, что рядом рынок, десятки магазинов. Пик голосования, по полученной позже информации, случился к обеду. 

На крыльце школы, кутаясь в шарфы, стоят две девушки с бэйджиками на груди и блокнотами в руках: это так называемый экзитпол, социологический опрос граждан на выходе с избирательных участков. В ответ на вопрос о результатах девушки молчат: не имеют права разглашать данные до окончания голосования. 

– Добрый день, а вы за кого проголосовали? – обращаются они к проходящему мимо пожилому мужчине. 

– Я не за кого, а за что – я за развитие Твери, – отвечает сухо мужчина. Но отказывается назвать партию и кандидата. 

В фойе школы шумно и многолюдно. Бойко идет торговля горячими пирожками в буфете, разливается кофе. 

Поднимаемся на второй этаж. Стрелки указывают: налево – избирательный участок №938, направо – №939 и №940. Заходим в первую открытую дверь. Сидящие у входа наблюдатели, узнав, что мы из газеты, рапортуют: все в порядке, нарушений не выявлено. У двери стоит девушка в полицейской форме и бдительно наблюдает за происходящим. А голосование идет своим чередом. 

– Ваш бюллетень обработан, – сообщает пожилой избирательнице КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Удивленная женщина качает головой: до чего техника дошла! Шепотом интересуется у членов УИК, как работает чудо-машина. Те терпеливо объясняют: индикатор показывает, сколько бюллетеней находится в урне, КОИБ не принимает больше одного бюллетеня, делая невозможным вбросы и прочие фальсификации. Умная машина отличит подлинный бюллетень от фальшивого. И поможет провести итоговый подсчет, подготовить протокол. 

На соседнем участке КОИБ нет – обработку бюллетеней и подсчет здесь придется вести вручную. Но членов УИК это не пугает – они люди опытные, знают все нюансы выборного законодательства и правила работы со списками избирателей, с бюллетенями и протоколами.  

Убедившись, что все в порядке, мы спускаемся вниз и задаем выходящим с участков избирателям только один вопрос: «Почему вы приняли участие в выборах депутатов Тверской городской думы? Не остались дома у телевизора, не занялись своими личными, домашними делами, а выполнили свой гражданский долг, внесли свой вклад в будущее родного города?»

– Мне восемьдесят лет, но я пришла голосовать, – отвечает пожилая женщина, которой помогают спуститься с крыльца подруги. – Дело не только в том, что мое поколение более дисциплинированное, помнящее о гражданской ответственности. Просто очень хочется, чтобы депутатами Тверской городской думы стали достойные, порядочные люди, умеющие работать, ратующие за нас, тверитян. 

Тверитянка Анна пришла на избирательный участок с маленькой дочерью Настей. Девочка вряд ли понимает, какая серьезная ответственность сегодня лежит на ее маме, но говорит, что на участке ей очень понравилось. Когда вырастет, обязательно будет участвовать в выборах. 

– Мы, тверитяне, все несем ответственность за наш город, – объясняет Анна. – Я не всегда ходила на выборы, но сегодня решила: обязательно нужно проголосовать. Каждый из нас надеется на будущее, хочет, чтобы Тверь развивалась, хорошела, становилась комфортным и уютным городом. Но если мы будем рассуждать об этом исключительно на кухнях и игнорировать выборы, ничего не изменится. Я проголосовала и надеюсь, что Тверская городская дума будет народной, что депутаты нового созыва прислушаются к своим избирателям и будут работать на наше общее благо. 

Супруги Роман и Татьяна пришли на участок с любимым питомцем – псом Бимом. Голосовали поэтому по очереди. Татьяна отправилась к урне, а мы беседуем на школьном дворе с Романом. 

– Я не понимаю тех, кто принимает участие в выборах федерального уровня, но из года в год игнорирует выборы муниципальные. Многие важные для всех тверитян вопросы решают депутаты Тверской городской думы. А кто окажется в депутатском кресле, зависит от нас, избирателей. Мы с женой пришли сегодня на избирательный участок, потому что считаем: новая Дума должна заниматься не дебатами и конфликтами, а решением проблем областного центра. Нам нужна поистине народная Дума, а мое слово поддержки – это мой голос на избирательном участке. 

... Лучше смысл права избирать, данного нам Конституцией, пожалуй, не сформулируешь. 
Автор: Юлия Новицкая
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость