26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.10.2012

Бюджет расписан до рубля

Фотограф: Константин Бежецкий

Эффективность и прозрачность расходов, а также социальная направленность – принципы, на которых строится самый важный финансовый документ Верхневолжья

 К 20 октября проект закона «Об областном бюджете Тверской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» должен быть представлен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Предварительно проект регионального бюджета был одобрен трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений региона. А спустя несколько дней, 12 октября, в региональном министерстве финансов состоялось его публичное обсуждение.

Слушания начались с доклада министра финансов Ирины Севериной. Главный финансист области подробно рассказала о принципах бюджетной политики и межбюджетных отношений на несколько последующих лет.

Согласно прогнозам в 2013 году доходы в бюджет области составят около 40 миллиардов рублей. Главный источник наполнения областной казны – это налоговые и неналоговые сборы. Из года в год данная статья доходов постоянно растет. Параллельно с этим идет постепенное сокращение безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Надо отметить, что данная тенденция является принципом, по которому будет формироваться бюджет области на будущие годы. Так, в 2013 году собственные средства региона в общей структуре бюджета составят 78 процентов, а в 2015-м – уже все 90 процентов. Другими словами, социальные обязательства и программы необходимо реализовывать, рассчитывая в основном на собственные средства.

– Такую задачу перед нами ставит федеральный центр, – пояснила собравшимся Ирина Северина. 
Новый подход к формированию бюджета диктует дальнейшее ужесточение контроля за расходованием средств. Тем более что расходы региона тоже увеличиваются и, по оценкам финансистов, составят почти 43 миллиарда рублей. 

Экономия, как известно, складывается в первую очередь благодаря правильному и эффективному распределению средств. Начиная с 2013 года по решению губернатора Тверской области Андрея Шевелева бюджет формируется в рамках государственных программ, что означает четкое и грамотное планирование расходов по определенным направлениям. Это позволяет не только более эффективно применять деньги, но также обеспечить прозрачность и открытость бюджетного процесса. И как следствие: создаются условия для повышения качества оказания государственных услуг.

Как подчеркнула в своем выступлении Ирина Северина, бюджет сохраняет свою социальную направленность. Львиная доля региональной казны – около 90 процентов – пойдет на реализацию программ здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта. Заложены средства и на повышение зарплаты бюджетникам. Также значительные бюджетные средства пойдут на поддержку таких отраслей, как АПК, дорожная, ЖКХ и газификация региона. 

Министр финансов подробно «расписала» присутствовавшим все расходы бюджета. Как заметил в своем выступлении депутат ЗС, председатель постоянного комитета по экономической политике Олег Лебедев, вся информация впервые за 12 лет была представлена на слайдах в виде таблиц, поэтому представители общественности получили исчерпывающую информацию о проекте бюджета. И это позволило им четко сформулировать свои вопросы и пожелания по внесению ряда корректив в бюджет. Свое мнение по формированию главного финансового документа региона высказали представители исполнительных органов государственной власти, общественных организаций, торгово-промышленной палаты и члены молодежного правительства. 

Автор: Анна Смолина
35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость