23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.10.2012

Верные друзья природы

Фотограф: Ольга Моисеева

На областной станции юннатов прошла научно-практическая конференция

 Более 50 образовательных учреждений из 18 городов и районов области представили в Твери свои учебно-опытнические исследования. Особенность этого года – заметные успехи младших школьников.

Областная конференция юных опытников проводится в нашем регионе уже в шестнадцатый раз. Свои работы школьники и коллективы детских объединений представили в шести номинациях, среди которых овощеводство, полеводство и ландшафтный дизайн. К примеру, Александра Андрейцева из Торжокского района поделилась своим опытом выращивания кукурузы, лучшую коллекцию георгинов представила школьница из Калининского района Светлана Никитина. А ученицы конаковской школы Юлия Овчинникова и Юлия Литвинова рассказали о том, как на постройке для хранения компоста они создали альпийскую горку. 

Многие проекты, как оказалось, готовились несколько лет. Так, например, курсант Тверского суворовского военного училища Иван Лапонов в течение двух лет наблюдал за урожайностью томатов. И не просто наблюдал, а сам отбирал сорта, сажал, пропалывал, поливал и собирал. В результате, изучив более десяти сортов, юноша проанализировал влияние условий среды и выделил самые урожайные. 

А вот объектом внимания учеников из Оленинской школы стали сладкие перцы.
 
 – Мы представили свой опыт по выращиванию перцев в открытом грунте на пришкольном участке, – рассказывает шестиклассница Екатерина Крупнова. – Хотя это и непростое занятие, мы все­таки попробовали и получили хороший урожай. 

Учитель технологии Оленинской школы Оксана Иванова подтвердила, действительно, ребятам удалось достичь хороших результатов. Если в первый год овощей было не так много, то в этом – урожайность перцев можно сравнить с той, что получают овощеводы района в теплицах. Любые школы вполне могут попробовать себя в выращивании этой культуры и взять как руководство к действию проект оленинских ребят. В нем четко прописан каждый шаг на пути к большому урожаю.

Но главной задачей школьников было не столько рассказать о своих достижениях, сколько донести мысль о том, что пришкольные участки являются хорошим подспорьем для образовательных учреждений. Нужно только приложить труд и терпение. 

 – Помимо участка, где мы растим овощи, у нас есть большой плодовый сад. Все работы по уборке урожая уже завершены, – сказала Оксана Владимировна. – Теперь трудятся наши повара. Они заготавливают компоты и соления, которые зимой окажутся на столах учеников. Это не только полезно, но и экономически выгодно, так как снижается родительская плата за питание. 

Участники не только рассказали, но и привезли с собой выращенные овощи, фрукты и ягоды. Огромная тыква, диковинная морковка, свекла размером с дыню, а дыня размером со сливу удивляли всех посетителей выставки. Яркие букеты, искусно составленные композиции, фрукты и овощи самых причудливых форм и названий, таких, как, например, скрукнек или лагенария, буквально заполнили холл областной станции юннатов. 

Члены конкурсной комиссии, в составе которой были специалисты министерств сельского хозяйства и образования, Тверской сельхозакадемии, вручили победителям кубки, дипломы и подарки.

У ребят, которые приехали из районов на выставку, получился настоящий праздник урожая. Но впереди у них более серьезные дела, ведь, как отметила руководитель областной станции юных натуралистов Наталья Борисова, те, кто увлекся биологией в детстве, редко изменяет своим интересам.

Автор: Елена Тихонова
121

Возврат к списку

"Народный путеводитель" познакомился с достопримечательностями Вышнего Волочка ВИДЕО
Совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье" отправился в Вышний Волочек. Наши журналисты побывали на круглом столе местных краеведов, посмотрели экспозицию краеведческого музея, прогулялись по Венециановскому парку, поговорили с людьми, которые изучают историю Вышневолоцкого края. Как всегда, вместе с нами был талисман проекта "Народный путеводитель" кот Борис!
23.07.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость