25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.10.2012

За каждым словом – судьба и жизнь ребенка

Фотограф: Ольга Моисеева

Именно эта фраза стала лейтмотивом совещания-практикума, прошедшего в среду в областном институте усовершенствования учителей

 Своей емкой формулировкой заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая сразу дала понять: обсуждаемые темы – профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства – не терпят безразличия и равнодушия ни от общества в целом, ни тем более от собравшихся – представителей органов социальной защиты населения, министерств образования и здравоохранения региона. 


И она же еще раз подчеркнула практический характер встречи, который уже был обозначен в ее формате: совещание­-практикум. Не просто один докладывает, а остальные делают пометки, а конструктивная и продуктивная дискуссия на пленарном заседании и профильных секциях, итогом которой должен стать ответ на вопрос: как совершенствовать работу всех заинтересованных служб и ведомств, чтобы число счастливых семей и детей в Тверской области продолжало расти? 

– Самое главное, – отметила Светлана Валентиновна, – найти и внедрить механизмы межведомственного взаимодействия субъектов профилактики социального сиротства: учреждений соцзащиты, органов опеки и попечительства, образования, здравоохранения, благотворительных фондов, общественных организаций и прочих заинтересованных структур. Необходимо использовать не только свои ресурсы, но и возможности партнеров. 

Позитивные изменения, безусловно, есть. В регионе все меньше родителей, оказавшихся в ситуации, когда их лишают прав на детей, и все больше детей, оставшихся без попечения родителей, и детей­-сирот, которые приобрели новую семью.

Однако здесь, по словам заместителя председателя правительства, необходимо принимать меры по предотвращению возврата детей в детские дома и интернаты. Снизить количество таких случаев поможет обучение, которое по закону стало обязательным для всех желающих усыновить или взять под опеку ребенка. Первые 45 человек из Твери уже прошли школу приемных родителей, получив 4 октября свидетельства о ее окончании. В ближайшее время такие школы появятся в каждом муниципалитете. 

– Но это образование не для галочки, за ним должен стоять осознанный шаг потенциальных родителей, – подчеркнула Светлана Валентиновна. 

Основная же задача социальных учреждений – вернуть ребенка в родную семью или найти для него новую, а не просто одеть, накормить и обучить. Как прозвучало на совещании, детские дома области постепенно должны стать центрами семейного устройства детей. Планируется, что уже через три года большинство из них будет работать именно в таком формате.

Особое внимание участники совещания­-практикума уделили профилактике раннего сиротства. В любом роддоме области, конечно, знают, как действовать в случаях, когда женщина хочет отказаться от ребенка, но помощь коллег­-профессионалов – социальных педагогов, психологов – тоже не помешает. Тем более что профессионалов уже немало. В рамках программы «Модернизация региональной системы помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации» были организованы пилотные площадки, где 355 специалистов освоили такие новые технологии, как социальный патронаж, социальная гостиная, сеть социальных контактов, интенсивная социальная терапия на дому, мобильные бригады, кураторы случая. Теперь этот опыт, по словам министра социальной защиты населения Тверской области Елены Хохловой, также принявшей участие в совещании, необходимо тиражировать на территории всего Верхневолжья. 

– Переубеждать женщину в роддоме слишком поздно, – поделилась своим мнением Елена Горбачева, региональный представитель благотворительного фонда «Константа», работающего по соглашению с Правительством области. – Мы, конечно, выезжаем по любому звонку, беседуем не только с матерью ребенка, но и с ее родственниками, имеющими на нее влияние. Однако за час или два общения бывает трудно добиться нужного результата. Случаи раннего сиротства следует выявлять как можно раньше и тут же, как говорится, звонить во все колокола. К примеру, очень часто и оперативно к нам приходят ходатайства из органов опеки Вышневолоцкого района, ЗАТО Озерный, спасибо им за активность и неравнодушие. Сообща решить проблему легче – поговорить по душам с женщиной, собирающейся отказаться от ребенка, объяснить ей, какие предусмотрены меры государственной поддержки для молодых мам, чем могут помочь частные благотворительные фонды. К примеру, наш фонд даже печки ремонтирует и коз покупает, лишь бы семья состоялась и дети не остались сиротами. Если удалось убедить хотя бы одну мать не бросать своего малыша – считайте, что вы уже получили орден за спасение ребенка. 

Система пособий, направленных на социальную защиту детства, тоже будет совершенствоваться. Но главное, как отметила Елена Хохлова, сами пособия станут больше. Шаги в этом направлении уже предпринимаются. В пяти муниципальных образованиях региона сейчас идет апробация новой модели поддержки семьи с использованием социального контракта. Суть такова: семья получает существенное пособие, но при этом берет на себя определенные обязательства по выходу из кризисной ситуации. В конце года будут подведены итоги этого проекта – насколько он эффективен и в каких корректировках нуждается. 

В конечном итоге, как уже отмечалось, в Верхневолжье необходимо выстроить такую систему, которая будет учитывать возможности не только профильного ведомства, но и образования, здравоохранения, а также муниципалитетов. С целью внедрения комплексного подхода месяц назад при центрах социального обслуживания населения открылись отделения по работе с семьей и детьми. Научным методическим центром для них в перспективе должен стать областной центр «Семья». 

В 2013 году по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова наша область, как и другие регионы, начнет формировать единую базу данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чтобы все заинтересованные ведомства имели полную картину таких семей и могли оперативно реагировать на их проблемы. 

Автор: Татьяна Смелкова
47

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость