09 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.10.2012

Руслан СТАРКОВ: Есть прогресс

Фотограф: Александр Солодков

Молодежная команда «КАМиТа-Университета» завершает подготовку к национальному первенству детско-юношеской баскетбольной лиги

 Известно, что в предстоящем сезоне «КАМиТу-Д» будет противостоять 30 клубов. На первом этапе, как и год назад, все участники разделены на шесть групп по территориально-спортивному принципу. Тверской коллектив попал в группу «Г» вместе с «Триумфом» из Люберец, «Спартаком» из Санкт-Петербурга, «Планетой-Университетом» из Ухты и «Северсталью» из Череповца. Турами в два круга соперники по группе и разыграют между собой две путевки в полуфинал соревнований за 1-е – 12-е места в итоговой турнирной таблице. Команды, занявшие на первом этапе 3-е – 5-е места, в дальнейшем продолжат борьбу за 13-ю строчку в первенстве. 

Как проходит подготовка ко второму сезону в ДЮБЛ, «ТЖ» рассказал тренер тверских дублеров Руслан Старков.

– Насколько серьезно обновился состав команды по сравнению с прошлым сезоном?

– Практически на треть. Мы сохранили костяк команды из семи игроков. Это Александр Курманов, Сергей Иванов, Алексей Шилов, Владислав Немецков, Никита Шарабуряк, Дмитрий Пряхин и Никита Русинов, избранный новым капитаном команды. Если говорить о потерях, то это четверо баскетболистов. Из Твери в клуб суперлиги «Спарту» из Видного перешел центровой Антон Абрамов. Дмитрий Насыров поступил в московский университет и не сможет играть за нас. Ушли и местные ребята – Александр Белкин и Максим Гаврилов. Тут две причины: и клуб был недоволен их небольшим желанием заниматься, и сами ребята, видимо, почувствовали, что для них будет лучше попробовать себя в чем­-то другом. 

– Расскажите о новичках. Откуда они пришли в «КАМиТ-­Д»?

– В это межсезонье так получилось, что все новички пришли из разных мест. Максим Никитин – центровой ростом 201 сантиметр – из Смоленска. Мы увидели его на турнире в прошлом году. В родном городе перспектив у этого игрока не было, вот мы и договорились с его тренером, что Максим приедет к нам. Он поступил в Твери учиться и заявлен за нашу команду. Еще два мальчика, пополнившие нынешний состав, – из городов Тверской области. Из Вышнего Волочка приехал Александр Либин – очень талантливый парень. Он занимается баскетболом буквально полгода, но все схватывает на лету и, самое главное, тренируется с огромным желанием. Кирилл Воронцов из Удомли (рост – 190 сантиметров) 1997 года рождения, соответственно он еще два сезона сможет играть в детско­-юношеской баскетбольной лиге. У него великолепные данные, он быстрый, резкий. Кирилл не побоялся покинуть в столь юном возрасте родной город, родителей, чтобы посвятить себя баскетболу. Еще у нас появился Максим Приказчиков из Углича, которого мы наигрываем на позиции «пятого номера». 

– Это все ребята, которых вы приглашали?

– Нет. Но многих ребят не отпустили родители. Мы просмотрели более 15 перспективных баскетболистов из Твери и области, но так и не смогли с ними договориться. Конечно, бытовые условия у нас спартанские. У клуба нет спортивного интерната. Ребята живут в общежитиях при учебных заведениях, и не все родители готовы отпустить их еще в таком возрасте в самостоятельное плавание.

– Подготовка к сезону сейчас подходит к завершению?

– У нас уже вовсю идет предсоревновательный цикл. Через месяц стартует первый тур детско­-юношеской баскетбольной лиги. Сейчас мы активно проводим товарищеские встречи. На данный момент отыграли контрольные матчи с командами ДЮБЛ из Видного и московского «Динамо» и городскими мужскими командами. 

– Что показали эти игровые спарринги?

– От игры к игре мы добавляем. При этом, конечно, сказывается то, что семь ребят играющих, остальные еще сыроваты. Пытался задействовать всех. Основная пятерка во всех играх лидировала. Но при заменах мы немного теряли ритм и в итоге уступали. При этом со «Спартой» вели три четверти, с «Динамо» – половину игры, с тверским «Спартаком» были «качели» до последних секунд. В принципе все контрольные матчи получились очень полезными, и ребята показали, что прогресс есть. 

– Значит, в основном подготовка к сезону проходит без проблем?

– Есть небольшие трения. Не всегда нам удается провести тренировки в удобное для нас время. Зал спорткомплекса «Юбилейный», где мы занимаемся, загружен под завязку. Мы делим его с волейбольным клубом «Тверь» и со спортивной школой по игровым видам спорта. А у нас все ребята учатся и уделяют своему образованию серьезное внимание, поэтому с уроков мы их не срываем, из­-за этого зачастую страдает тренировочный процесс, что меня, как наставника команды, естественно, не очень­-то радует. 

– Руководством клуба поставлены задачи на предстоящий сезон?

– Наша приоритетная задача – подготовка игроков для профессионального клуба. В этом году четверых ребят мы уже пробовали на тренировках с основной командой. Как только в главном «КАМиТе­Университете» появляется необходимость в пополнении в связи с травмами, мы включаем игрока ДЮБЛа в основу. Что касается турнирной задачи, то руководство клуба определило для нас цель, как минимум, быть в середине турнирной таблицы. Я считаю, что нам это вполне по плечу. Состав команд обновился у всех. Ребята 1994 года рождения закончили выступление в ДЮБЛ. Сейчас мы уже не младше своих соперников, мы ровесники. Я думаю, из 30 команд 14-­е – 15­-е место – тот уровень, на который мы должны выйти.

– Насколько известно, этим летом вы приняли участие в международном летнем лагере НБА «Баскетбол без границ», который впервые прошел в России – в Москве на базе ЦСКА. Какой главный урок из этого семинара вы извлекли?

– Самый главный урок – это отношение американских тренеров НБА к своей работе и к игрокам. В плане методики, каких­-то упражнений, тактических подходов ничего нового я для себя не увидел. Но вот взаимодействие наставников с баскетболистами для меня было в новинку. У нас тренер – диктатор, который стоит выше всех игроков. Американцы же общаются со всеми баскетболистами на равных, тренировочный процесс проходит как диалог, при этом нет никакого хаоса и нарушения субординации.

– И у вас так же проходят тренировки?

– Мы с моим помощником к этому стремимся. Стараемся быть со всеми ребятами в хороших отношениях и не давить на них своим авторитетом. То есть диктаторства у нас нет. Тем не менее дисциплина в первую очередь. 

Автор: Сергей Круглов
269
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость