20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.10.2012

Сделайте первый шаг!

Фотограф: Александр Солодков

Трехкратный олимпийский чемпион провел мастер-класс для юных спортсменов

Во время своего визита в Тверь депутат Государственной думы Александр Карелин нашел время, чтобы заглянуть в гости к своим коллегам по греко­-римской борьбе. Правда, встречей дело все­-таки не ограничилось. Герой России, один из самых сильных людей планеты, переоделся в спортивную форму и вышел на ковер спорткомплекса «Пролетарка», чтобы провести тренировку для воспитанников отделения греко­римской борьбы областной СДЮСШОР единоборств.

Несмотря на довольно сжатый график поездки, занятие продолжалось полтора часа. Чувствовалось, что Александр Александрович попал в родную атмосферу. Он с большим удовольствием рассказывал и показывал ребятам и местным тренерам секреты своего мастерства. 

Серьезное внимание многократный чемпион мира по греко-­римской борьбе уделил разминке, продемонстрировав журналистам, участникам и гостям мастер­-класса, что по­-прежнему находится в великолепной форме. При этом главной темой тренировки стали борьба в партере и броски, в том числе и коронный карелинский «обратный пояс».

По глубокому убеждению чемпиона, на спортивном ковре не бывает мелочей и выходить на схватку с любым соперником нужно всегда предельно собранным и нацеленным только на победу. 

Конечно, вряд ли за одну, пусть даже и длинную, тренировку можно чему-­то серьезно научить. Но само общение с легендой мирового спорта стоит очень многого. Не случайно таким живым интересом горели глаза юных участников мастер­класса. Они в буквальном смысле ловили каждое слово и каждое движение своего кумира. После окончания тренировки мальчишки атаковали Карелина различными вопросами, например: что нужно делать и как тренироваться, чтобы достичь в борьбе серьезных успехов? «Не бойтесь! Сделайте первый шаг. Идите во всем до конца. И тогда обязательно добьетесь результата», – посоветовал Карелин. 

– Мне очень понравились тверские мальчишки, – поделился Александр Карелин впечатлениями от мастер-­класса. – У них горят глаза, они схватывают все на лету и, чувствуется, живут борьбой. Только так и можно побеждать. Мне также понравился спортивный комплекс, где прошла наша тренировка, расположенный в районе Морозовских мануфактур. Замечательное историческое здание. Радует, что оно досталось борцам. Поговорили с тренерами, обменялись своими мнениями на определенные ситуации, я предложил сотрудничать еще активнее. Мой любимый постулат: «Объединяясь, побеждаем». 

– Как вы оцениваете развитие греко-­римской борьбы в Тверской области?

– Здесь хорошие традиции, сильный тренерский состав, недавно тверскую региональную федерацию возглавил весьма деятельный президент Андрей Суязов. Надеюсь, ему удастся консолидировать все силы, заинтересованные в дальнейшем продвижении этого вида спорта на территории области, и ваши спортсмены добьются еще больших успехов на национальном и международном ковре. По моему искреннему убеждению, борьба, несмотря на свою принадлежность к категории единоборств, является видом командным. И здесь очень важно участие многих людей, в том числе доброе внимание представителей СМИ. Результаты есть. К примеру, один из воспитанников тверской школы борьбы Иван Куйлаков входит в сборную России и сейчас продолжает свое совершенствование в новосибирском клубе спортивных единоборств. 

– Судя по тому, что нынешний мастер­-класс уже не первый, который вы проводите в Тверской области, Александр Карелин взял определенное шефство над греко­-римской борьбой в Верхневолжье?

– Я всегда готов помочь тем, кто нуждается в моей поддержке. Но работать и завоевывать медали тверские борцы должны, конечно, сами. Президент тверской федерации Андрей Суязов недавно встречался с руководителем Всероссийской федерации борьбы, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили. Договорились о том, что греко­-римская борьба попадет в список приоритетных видов спорта на территории Тверской области. Перечень этих видов будет увеличен в Министерстве спорта при поддержке Российской федерации борьбы и при моем скромном участии. 

– В целом развитие спорта в Верхневолжье, на ваш взгляд, находится на каком уровне?

– Судя по тому, что среди тверских спортсменов есть победители, участники и призеры Олимпийских игр, планетарных чемпионатов, на высоком. Но самое главное – сохранены традиционные спортивные школы. Сегодняшний спорт, особенно высших достижений, а его основа – это спорт для всех, не завершается зарплатой тренера и гонораром спортсмена за завоеванную медаль. Здесь нужно прежде всего говорить о разумной, внятной и востребованной пропаганде правильных ценностей. 

– Чтобы убрать ребят с улиц?

– И не только с улиц. Знаете, есть такое заблуждение, что если ты умеешь пользоваться клавиатурой, то ты всего достигнешь. Но даже здесь требуется правильная осанка, стать, чтобы за тем же компьютером как можно дольше проработать. Конечно, нужны новые спорткомплексы. Новые – это значит современные, привлекательные, интересные. Но при этом без дополнительной рекламы и агитации должны быть заполнены и традиционные залы. И, чтобы это было так, необходимо все существующие программы продолжать и развивать.

– Сейчас в Твери активно развивается проект «Дворовый тренер». Его участники своим примером показывают, как можно заниматься физкультурой и спортом и расти здоровыми и сильными. Как вы считаете, для развития массового спорта это действительно хороший пример?

– Я считаю, что если проект «Дворовый тренер» получит широкое тиражирование, то это замечательная возможность первоначальной физической подготовки и ориентирования молодых людей в пространстве, в своих кондициях, в пристрастиях, в двигательных предпочтениях. Кто-­то особенно быстр, кто-­то ловок, кто-­то изначально физически силен. Поэтому дворовые занятия, школьные уроки физкультуры – это очень важно, это основа той самой пирамиды, вершиной которой является спорт высших достижений. 

 

Автор: Андрей Крылов
232

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость