27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.10.2012

Живописная серенада

Фотограф: Ольга Моисеева

Десять лет на свежем воздухе

 В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась монографическая выставка «Тверской пейзаж», посвященная десятилетию живописных пленэров, организуемых региональным отделением Союза художников России. За это время мастера кисти из разных уголков страны не только побывали с творческими командировками во многих районных центрах Тверской области, но и способствовали созданию в них собственных картинных галерей.

Нельзя сказать, что тверские художники до 2003 года не работали на пленэре – это непременная составляющая творческого процесса, без которой немыслим труд настоящего пейзажиста. Однако именно весной 2003-­го по инициативе областного отделения Союза художников в Зубцове состоялся первый организованный пленэр, в котором приняли участие двенадцать живописцев. «Работали плодотворно, упорно, – вспоминает председатель тверского Союза Евгений Антонов. – В результате поездки в Зубцове появился не только музей искусств, но и небольшой выставочный зал, где разместилась первая экспозиция пленэрной живописи. Именно в Зубцове и были заложены основы нашего проекта».

Главная задача, которую ставят перед собой участники пленэров, заключается не только в том, чтобы собрать материал для будущих картин, поработать «на себя», но и в том, чтобы обеспечить местных жителей художественными впечатлениями. Кто равнодушно пройдет мимо, видя, как человек стоит на улице с кистями и красками? Обязательно заглянет художнику через плечо и поинтересуется, что же у него там, на холсте, и увидит знакомые дом, улицу, церковь или фонарь. За десять лет художественный десант высаживался в Зубцове, восемь раз – в Ржеве, дважды – в Весьегонске, трижды – в Торопце, где проходил Молодежный фестиваль искусств, а также в Нелидове, Селижарове, Калязине, Удомле, селе Мошенское Новгородской области. В этом году пленэр вновь прошел в Калязине, и впервые художники приехали в Торжок.

– Пленэр – не самоцель, – подчеркивает Евгений Антонов.

Созданные художниками произведения всегда остаются на местах, поэтому в районах нашей области появляются коллекции картин, которые становятся основой народных галерей и выставочных залов, отмечает начальник отдела координации деятельности государственных учреждений культуры комитета по делам культуры области Наталья Петухова. Кроме того, приезд профессиональных художников в районный центр – всегда большая школа для местных живописцев, на что на вернисаже обратила внимание заведующая отделом культуры Ржева Валентина Бременева. В результате ржевских пленэров здесь уже сложилось довольно большое собрание живописи – в фондах городского выставочного зала сейчас находится 180 работ. Теперь в Ржеве мечтают открыть собственную картинную галерею. Причем это не только тверские работы, в пленэрах участвуют пейзажисты из Липецка, Владимира, Орехова­-Зуева, Ногинска, Орла, Смоленска, Москвы, Санкт­-Петербурга, Новгорода, Ярославля, Рязани, многих других городов.

Руководитель многих пленэров Вячеслав Столяров уверен: пленэр – это первое чувство. Без этюда, написанного на открытом воздухе, невозможна настоящая картина, которая создается позже в мастерской. Впрочем, известны довольно частые случаи, когда сам этюд может быть настолько законченным и основательным, что его с полным правом называют полноценной работой. Главное – чтобы художник увидел город, проникся его духом, а город открылся художнику всеми своими гранями. Не случайно, наверное, то, что на внушительной выставке в большом зале МВЦ, в которой выставили работы Борис Федоров, Николай Дочкин, Михаил Пантелеев, Андрей Савельев, Геннадий Угрюмов, Юрий Саломахин, Надежда Валь, Анатолий Патерило и многие другие, почти нет открыточных видов – авторы картин смотрят на новое или уже знакомое место, что называется, незамыленным взглядом, взглядом неравнодушных людей, поющих этому месту живописную серенаду. Итальянское выражение al sereno означает «на открытом воздухе», так же как и французское слово «пленэр» – «открытый воздух». То есть сам вид подсказывает художнику, что и как писать, но один и тот же мотив разные художники напишут по­-разному. Кажется, кто только не изображал знаменитую калязинскую колокольню, а двух одинаковых на выставке не найти.

Участники пленэров, прибыв в город, сначала присматриваются к нему, а потом подсматривают за ним, отмечая вроде бы типичные для него детали, которые, однако, как раз и составляют его характерологию. Художники заглядывают в новоторжские дворы – там на веревке сушится белье. Зубцовские дворики, огороженные полукруглыми заборами, написанные Ириной Маршумовой, не менее идилличны. Они, пожалуй, говорят не только о бытовом устройстве, но и рассказывают о внутренней жизни отдельно взятой части города. Другой взгляд демонстрирует Игорь Бучнев, буквально выхватывающий фрагмент пространства (картина так и называется – «Фрагмент»), сосредотачивающий зрителя именно на нем, а не на том, что находится рядом. Таким образом фиксируется состояние окружающего мира, каким его чувствует в момент написания этюда художник, изучающий среду, следящий за тенями, переходами, изменениями, которые происходят вокруг него здесь и сейчас.

Автор: Евгений Петренко
160

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость