17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.10.2012

Доверяю себя

Фотограф: Ольга Моисеева

Разговор двух пациентов в тверской поликлинике. Один говорит другому: «Иду на операцию в областную больницу». Тот ему отвечает: «Ну, выше только Москва, а там Господь Бог».

 Разговор двух пациентов в тверской поликлинике. Один говорит другому: «Иду на операцию в областную больницу». Тот ему отвечает: «Ну, выше только Москва, а там Господь Бог». 


Ответственность флагмана тверского здравоохранения за человеческие жизни огромна. Ведь сюда поступают самые тяжелые больные, нередко в шаге от небытия. И врачам нужно сделать все, чтобы этот шаг не состоялся.

А вообще, тот, кто хотя бы года два не был в областной больнице, удивится, как она похорошела внешне и внутренне. Сегодня на ее территории порядок. В сквере можно гулять и уже нигде не увидишь мусора. Консультационную поликлинику просто не узнать. В обновленные кабинеты поступает самое современное оборудование взамен того, что честно выработало свой век. Нет и намека на бывшую тоскливость вестибюля, где с утра начинал скапливаться невыспавшийся народ. Очередь в регистратуру еще есть, но ее постепенно сокращает «электронная запись». Внедрение этой программы позволяет центральным районным больницам записать своего пациента к врачу любой специальности в удобное для него время и день. Такой прием уже составляет 25 процентов от общего потока пациентов.

Зримые перемены, которые происходят сейчас в областной больнице, многие справедливо связывают с именем главного врача, кандидата медицинских наук, хирурга высшей категории Сергея Козлова. Он уже имел опыт руководящей работы в городских больницах Твери. Понимающий, в меру жесткий лидер, Сергей Евгеньевич пришел сюда в то время, когда самой больнице требовалась безотлагательная помощь. Своему полуторатысячному коллективу он сразу сказал: «Медицинские работники должны относиться к больному как к родственнику». И процитировал своим коллегам слова одного польского литератора, отец которого был главврачом варшавской больницы: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, значит, это плохой врач». Вот такая высокая планка сейчас установлена в коллективе. К тому же на входе в больницу висит обращение к пациентам, где сказано, что если они столкнутся с вымогательством и грубостью, то могут смело обращаться к руководству ОКБ.

То, что сегодня ОКБ возглавляет практикующий хирург, тоже полезно для главного лечебного учреждения области, где ежедневно проводятся операции (в прошлом году их было выполнено 12876). А укреплять хирургический корпус и быстрее «вводить в строй» молодых специалистов Сергею Козлову помогает его заместитель по хирургии заслуженный врач РФ Игорь Лисин.

Сегодня в больнице развернуто 930 коек круглосуточного стационара, из них 440 коек терапевтического и 490 коек хирургического профиля. Кроме того, есть 12 коек отделения анестезиологии и реанимации. В ОКБ работают 324 врача, почти половина из них – с высшей категорией. Звание «Заслуженный врач РФ» имеют 12 человек. В коллективе 5 докторов медицинских наук и 25 кандидатов медицинских наук.

Если еще приводить статистику, то для читателя будет интересен и такой факт: средняя длительность лечения по больнице составляет сейчас около 13 суток. Это значит, что время здесь имеет свою цену, оно сейчас «спрессовано» как для больных, так и для персонала. Ситуация, когда пациент ходит за своим врачом и просит назначить его на анализы, сегодня уже невозможна. «Впустую» здесь никто не лежит.

Высокотехнологичная помощь оказывается в региональном сосудистом центре, созданном не так давно на базе ОКБ. Здесь уже спасли немало больных с инфарктами и инсультами. Для четырех отделений центра были приобретены компьютерный томограф, ангиографическая установка, которая «видит» сосуды. В нейрохирургической операционной появились навигационная установка и новейший микроскоп для самых точных манипуляций хирурга.

Но техника теперь такова, что иногда скальпель и не требуется. К примеру, есть в больнице аппарат «Пьезолит-3000». В народе его называют просто: «камнедробилка». С ним лечение неосложненных форм мочекаменных болезней выведено на новый уровень. Теперь избавиться от своих камушков в ряде случаев можно без операции. 

А всего в прошлом году больница приобрела 439 единиц медицинского оборудования. И в этом году на его покупку будет потрачено более 200 миллионов рублей.

Все эти умные установки, включая магниторезонансный томограф, помогают внедрять новые методики лечения. В ОКБ сейчас проводится широкий спектр эндоскопических малотравматичных операций. В офтальмологии стали возможны операции на задней стенке глаза. Выполняются операции при аневризме аорты. Производятся сложные коррекции дефектов брюшной стенки и диафрагмы. Осуществляется эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов. Специалисты отделения ультразвуковой диагностики совместно с кардиологами проводят высокотехнологичные диагностические процедуры при патологии сердца. Стало возможным осуществлять такие виды вмешательств на сосудах, как ангиопластика и стентирование коронарных и периферических артерий. 

Но, чтобы не утонуть в специальных терминах, лучше сказать по-другому: люди с тяжелыми заболеваниями нередко попадают в больницу на носилках, а уходят отсюда на собственных ногах. И вот это чудо стоит того, чтобы отдавать за него столько сил и средств. А главное – умения.

Что еще важно, больница теперь связана с отдаленными районами сан-авиацией. Вертолет за короткое время доставит тяжелобольного или пострадавшего при аварии прямо на операционный стол. Этот мост «беда – больница» уже четко работает.

Если спросить главного врача, чего бы он пожелал для своего коллектива, то ответ прозвучит так: «Нормального жилья всем тем, кто нуждается, и более высокой зарплаты». Между прочим, пациенты этого тоже своим врачам желают. Более того, они в этом сильно заинтересованы. Ведь счастливые врачи лучше лечат.

В вестибюле областной больницы разговорилась с женщиной, которая приехала из Торжка навестить сына. Смотрю, сумка у нее легкая: нет ни банок, ни пакетов. Оказывается, сын ее предупредил, чтобы продукты зря не переводила – здесь хорошо кормят. И лекарства все больничные. Не надо бегать по аптекам.
 – Дожили, – сказала женщина. – Я вот даже не верила, а дожили.

Автор: Татьяна Маркова
65

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость