13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 08.10.2012

Белая звезда надежды

Фотограф: Константин Бежецкий

Верхневолжье вместе со всей Россией отметило 80-летие создания гражданской обороны

Вчера в Твери прошло торжественное заседание, посвященное юбилейной дате. 

В зале собрались люди, призвание которых помогать другим в беде, порой рискуя собственной жизнью. Их официальный символ и талисман – белая звезда надежды – выделялся на флаге, что стоял рядом с Государственным флагом России. 

Надежный щит России

К ветеранам и военнослужащим, специалистам спасательных формирований МЧС в видеоприветствии обратился министр МЧС России Владимир Пучков. Нынешние спасатели продолжили традиции формирований местной противовоздушной обороны, – отметил министр, – тех, кто защищал наши тылы во время войны, возрождал традиции гражданской обороны, кто создавал противоядерный щит. Сегодня сотрудники МЧС решают широкий спектр задач по защите населения, материальных и культурных ценностей при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С праздником ветеранов и сотрудников Главного управления МЧС по Тверской области поздравил губернатор Андрей Шевелев.

 – Все эти годы система гражданской обороны служит надежным щитом России от внешних и внутренних угроз, – отметил глава региона. – В годы Великой Отечественной войны, в период восстановления народного хозяйства, и сейчас, в новую историческую эпоху. Благодаря мужественным, решительным, смелым людям наша гражданская оборона остается одной из лидирующих в мире. Это еще раз подтвердили всероссийские учения, прошедшие 4 октяб­ря по всей стране. Высокий уровень профессионализма на них продемонстрировали и тверские специалисты. 

Обеспечение безопасности населения является основной задачей Правительства Тверской области. Разработан план гражданской обороны в регионе, выстроено четкое взаимодействие между уровнями власти, руководителями предприятий с потенциально опасными объектами, сбор и обмен информацией. Отработаны вопросы взаимодействия служб экстренного реагирования, ведомств и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность региона. Реализуется долгосрочная целевая программа по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций. 

В мероприятиях, посвященных 80-летию Гражданской обороны России, приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя областного Законодательного собрания Ирина Блохина. По традиции отличившимся сотрудникам Главного управления МЧС по Тверской области были вручены региональные и ведомственные награды.

В числе награжденных Александр Парфенов, начальник государственного учреждения «Управление противопожарной службы защиты населения и территории Тверской области». Александр Васильевич был в числе тех, кто стоял у истоков создания региональной службы МЧС. Он отметил, что в ее рядах выросло немало первоклассных спасателей, в том числе международного класса, появились новые профессии – кинолога, водолаза, взрывотехника.

Цена золотых минут

Четвертого октября состоялся смотр технических и профессиональных возможностей тверских спасателей в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. На базе одной из пожарных частей по улице Маршала Конева развернулся передвижной пункт управления и прошло показательное занятие с руководителями и сотрудниками структурных подразделений Правительства региона.

Арсенал средств оперативного реагирования, связи, управления и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, представленный на открытой площадке, впечатлял. 

Современный программно-аналитический комплекс «Аналитик» обеспечивает оперативные расчеты при чрезвычайных ситуациях применительно к территории области. Его программное оборудование способно прогнозировать развитие чрезвычайной ситуации с максимальной точностью. Оно показывает, например, сколько людей находится в зоне бедствия, и предлагает пути для эвакуации. Это позволяет выработать оптимальное решение в течение 15 минут. Передвижная лаборатория «Поиск» измеряет содержание токсичных веществ в воде, воздухе и почве. Подобных систем наперечет по всей России. Связь представлял технический комплекс, «ядро» которого – автомобиль спутниковой связи, обеспечивающий все возможные каналы связи, включая доступ к Интернету и видеоинформацию. 

Технические ресурсы служат убедительным подтверждением тому, что в полевых условиях у спасателей Верхневолжья есть все необходимое для работы и отдыха. 

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Тверской области Алексей Назарко комментирует: 

 – Возможности передвижного пункта использовались при массовых лесных пожарах, паводках и в других экстремальных ситуациях. Вся техника испытанная, надежная, и у каждой свое назначение.

В стандартной ситуации сигнал о бедствии поступает в Центр управления по кризисным ситуациям – штаб управления МЧС. Начальник управления центра Александр Карпов подчеркивает: 

 – Здесь принимаются решения по оповещению соответствующих структур, определяется место сбора спасателей и порядок дальнейших действий. Сигнал может поступать и от руководства страны. 

Служба спасения – это не только возможности техники, организация оперативного реагирования, но и профессионализм, мужество сотрудников МЧС. Тверской спасатель с двадцатилетним стажем Михаил Красовский говорит: «Невозможно забыть благодарные глаза тех, кому ты помог, они красноречивее любых слов».

С ним солидарен и начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Тверской области полковник Сергей Погорелов, стаж работы которого в МЧС больше семнадцати лет. Про главное дело жизни он говорит:

– В нашей профессии случайные люди не удерживаются. 

У врачей есть правило «золотого часа». Спасатели, как никто другой, знают цену золотым минутам, от которых часто зависит наша жизнь. 

 

Автор: Галина Смирнова
359
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость