26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.10.2012

Доброй погоды в поле и дома

Фотограф: Константин Бежецкий

пожелал губернатор Андрей Шевелев работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

 Торжественная встреча профессиональных земледельцев и животноводов проходила вчера в ДК «Химволокно». В числе приглашенных были руководители крестьянско-фермерских хозяйств, зоотехники, агрономы. Эти люди, судя по всему, с удовольствием работают на земле. Улыбки, дружеские рукопожатия, разговоры, в которых отчетливо слышна гордость за свой труд: «Мы четырех нетелей купили. Замечательные!», «Не поверите – у нас урожай картофеля самый большой за последние пять лет!», «А мы каждый выходной теперь ездим на ярмарки в Тверь – все влет уходит».

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет праздноваться в этом году 14 октября уже в тринадцатый раз. По статистике, его отмечает примерно треть населения нашей страны. Поздравляя героев торжества, губернатор Андрей Шевелев отметил: «Сельский труд насколько велик, настолько и тяжел. Но при этом только он является залогом социальной стабильности и благополучия, гарантией продовольственной, а значит, и национальной безопасности». 

Действительно, трудностей хватало и в этом году. Достаточно сказать, что погода не баловала: по данным Тверского гидрометеоцентра, за вегетационный период в ряде районов выпало осадков в 2,5 – 3 раза выше нормы. И все же благодаря своевременно принятым мерам удалось сохранить позитивный потенциал производства продукции растениеводства и обеспечить своевременную уборку урожая. Так, уборка зерновых культур в области практически завершена, валовой сбор зерна составляет свыше 90 тысяч тонн при урожайности 15,5 центнера с гектара. По данным Минсельхоза РФ, сегодня по производству зерна наш регион опережает Новгородскую область в 3 раза (28 тыс. тонн), Псковскую область – в 2 раза (45 тыс. тонн), по сравнению с Ярославской областью у нас выше урожайность и валовые сборы (73 тыс. тонн) на 40 процентов. Полученный урожай позволит в полном объеме провести засыпку семенных фондов и обеспечить зернофуражными ресурсами животноводство.

Лучшую урожайность зерновых культур получили хозяйства Бежецкого, Конаковского, Сонковского, Торжокского и Кашинского районов. Среди хозяйств, наиболее эффективно сработавших в этом году, глава региона назвал колхоз «Мир» Торжокского района, СПК «Надежда» Молоковского района, колхоз имени Чкалова Весьегонского района, колхоз «Россия» Зубцовского района и многие другие хозяйства области. 

Близится к завершению уборка картофеля. Валовой сбор его составил свыше 200 тысяч тонн при потребности региона в 150 тысяч тонн. В целом урожайность картофеля по сельскохозяйственным предприятиям составляет свыше 180 центнеров с гектара, что выше уровня прошлого года. Хороших результатов добились в Вышневолоцком районе – ООО «Арфедо», в Лихославльском – ООО «Тверь Агропром», в Молоковском – СПК «Надежда» – и ряд других хозяйств. Для обеспечения дальнейшего развития картофелеводства, повышения качества продукции в Лихославльском районе на базе ООО «Тверь Агропром» в этом году построен и пущен в эксплуатацию крупнейший комплекс по хранению и подготовке к реализации картофеля. Общий объем хранения – до 40 тысяч тонн. Очень хорошей урожайности по картофелю в этом году добились крестьянско­фермерские хозяйства, они увеличили общий валовой сбор картофеля с 14 тысяч до 26,5 тысячи тонн.

Губернатор отметил, что в отличие от других регионов в Тверской области не были сокращены посевные площади льна. Другой положительный момент – посевы озимых также занимают больше площадей, чем планировалось. Вместе с тем впереди еще немало задач, решать которые необходимо сейчас: сделать рынки сбыта доступными для крестьян, обеспечить хранение и транспортировку продукции. Андрей Шевелев особо подчеркнул, что в регионе следует кардинально поменять систему закупок молока, возродив в этом деле ведущую роль потребкооперации.

По поручению главы региона была расширена география проведения продовольственных ярмарок, которые предоставляют селянам возможность сбыта своей продукции без посредников. Однако полностью снять вопросы сбыта по приемлемой цене, а также ее хранения и переработки только благодаря ярмаркам невозможно. Губернатор заметил, что в ближайшее время планируется создание корпорации развития сельского хозяйства Тверской области. Это будет на сто процентов региональная компания, защищающая интересы местных тружеников села. В области появится агропромышленный парк, который будет включать в себя молокоперерабатывающий и комбикормовый заводы, бойню и мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие необходимые области производства. Все эти меры позволят обеспечить сбыт по справедливым ценам.

– Правительство Тверской области вместе с ведущими специалистами агропромышленного комплекса разрабатывает и внедряет новые механизмы развития АПК, находит новые решения ключевых проблем отрасли. Введены новые формы поддержки фермерских хозяйств. Это гранты на развитие семейных животноводческих ферм, на создание и развитие своего дела, единовременная помощь на бытовое обустройство.

Сегодня в агропромышленном комплексе региона появляются и крупные инновационные сельхозпредприятия. В качестве примеров – действующий автоматизированный агрокомплекс по выращиванию, хранению и реализации мытого фасованного картофеля в Лихославльском районе, создающееся многопрофильное предприятие в Удомельском районе, куда будут входить тепличный комплекс по выращиванию свежих овощей и цветов, завод по переработке козьего и коровьего молока, крупное рыбоводческое хозяйство.

По словам Андрея Шевелева, все эти меры в первую очередь направлены на достижение ключевой цели – гарантии достойного уровня жизни на селе. В канун профессионального праздника губернатор поблагодарил собравшихся за нелегкий каждодневный труд, пожелал им здоровья, терпения, хорошей погоды в доме и на работе. Много теплых слов работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности адресовали депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова, заместитель председателя Законодательного собрания области Андрей Римдзенок, министр сельского хозяйства региона Павел Порфиров. Достойным представителям крестьянства под дружные аплодисменты зала были вручены заслуженные награды.

Автор: Ирина Сергеева
1326

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость