23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.10.2012

Дисциплина – мать любой победы

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера в рамках рабочей поездки по регионам России Тверь посетил всемирно известный борец Александр Карелин

 Программа его пребывания в областной столице была довольно насыщенна. Чемпион встретился с губернатором Андреем Шевелевым, беседовал с ним о спортивной жизни области и других актуальных вопросах. Глава региона отметил, что в Верхневолжье развитию массового и профессионального спорта уделяется серьезное внимание. Ежегодно все больше молодежи предпочитают активный образ жизни.

Александр Карелин поблагодарил Андрея Шевелева за встречу и заметил: «На улицах Твери я увидел открытые, улыбчивые лица. Значит, в нашей жизни больше положительных моментов, чем сложностей. Мы можем быть довольны жизнью, уверены в себе и государстве».

Александр Александрович также принял участие в мероприятии, посвященном Дню пожилого человека в ДК «Металлист», посетил спортивный комплекс «Пролетарка», где провел тренировку и мастер-класс по греко-римской борьбе. Особенно тепло его принимали в Тверском суворовском военном училище.

«И мне, пожалуйста, автограф! И мне!» – строгие правила училища на несколько минут были забыты. По команде «Вольно!» мальчишки, занимающиеся рукопашным боем, тут же протянули своему кумиру листы бумаги и блокноты. Особо отличился один суворовец, тезка борца: он попросил расписаться прямо на спортивной форме. «Ты что же, ее и стирать теперь не станешь?» – улыбнулся чемпион. «Не стану», – кивнул парень. И будущая звезда спорта получил на память лихой росчерк: «Александру от Александра». 

Многократный победитель по-дружески пожал руки всем ребятам и все же от легкой критики не удержался: «Видно, что у вас пока начальный уровень и раньше только немногие серьезно тренировались. Но у каждого есть перспективы. Всем вам предстоит служить Родине, заботиться о собственных семьях. Для этого нужно быть сильным и выносливым». Вспомнил Александр и слова великого Суворова: «Дисциплина – мать любой победы». Этим воспитанники точно не обделены. Первую свою серьезную победу они уже одержали – поступили в одно из лучших учебных заведений Верхневолжья, где конкурс составляет не менее трех человек на место. 

Директор училища Александр Зубков провел гостя по кабинетам и показал, как живут суворовцы. Трехкратного олимпийского чемпиона особенно порадовало гармоничное сочетание физического и умственного развития всех будущих офицеров – от десятилетних пятиклашек до завтрашних выпускников. Для этого созданы прекрасные условия. Аудитории оборудованы интерактивными досками, классы физики и химии оснащены самыми современными приборами, с которыми ни одна тема не покажется чересчур сложной или скучной, уроки ведут педагоги высшей категории. А когда настанет спортивный час, каждый наденет яркую красно-синюю форму и пойдет на тренировку в гимнастический зал. Или встанет в футбольные ворота, ловко отобьет волейбольный мяч, добудет дополнительное очко баскетбольной команде. Скучать точно не придется. 

– Мы хотим занять мальчишек максимально плотно, – говорит Александр Зубков. – Не думайте, что здесь царят спартанские условия. У всех суворовцев есть ноутбук с выходом в Интернет, но мы ограничиваем прогулки по Всемирной паутине проверенными сайтами, которые помогут в учебе, и перепиской с родными. Потому что главное для них – это подготовка к большой жизни, работе, службе. 

В канун Дня учителя Александр Карелин поздравил преподавателей с замечательным праздником. В беседе с журналистами он отметил, что увидел в этих людях настоящую любовь к своему делу – то, без чего знания передать невозможно.

– И в целом приятные впечатления от экскурсии, – говорит борец-легенда. – Познакомился с ребятами, у которых горят глаза. Это самое главное. Где бы они ни нашли себя, в армии или на гражданке, полученные уроки не забудутся. 

Разговаривая с корреспондентами, Александр Александрович коснулся темы тверского спорта, в частности, греко-римской борьбы. По мнению чемпиона, сегодня уже можно говорить о поступательном развитии, а значит, совсем скоро придут и яркие победы, и олимпийские медали. 

– Главное, что сохранились тренерские кадры, – сказал он. – В регионе работают специалисты высокого уровня, передающие свои опыт и мастерство молодым борцам, поэтому за успешное спортивное будущее Тверской области можно не беспокоиться.

Автор: Артур Пашков
40

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость