24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.10.2012

Новое имя на карте концерна «Шелл»

Фотограф: Константин Бежецкий

В Торжке состоялось торжественное открытие комплекса по производству смазочных материалов

 Это событие не только регионального, но и общероссийского значения. Компания «Шелл» является крупнейшим международным энергетическим и нефтехимическим концерном, имеющим высокую репутацию в мире и признанный опыт в сфере инвестиций. Он работает на рынке уже около века более чем в 100 странах. Но завод, открывшийся в Торжке, стал своего рода «первой ласточкой» в России по производству смазочных материалов под брендом всемирно известной компании. К тому же построенный комплекс – один из самых крупных в Европе. 

В торжественной церемонии его запуска приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров, депутаты Государственной думы РФ Владимир Васильев и Светлана Максимова, член Совета Федерации от Тверской области Виктор Абрамов, заместитель председателя концерна «Шелл» в России Игорь Игнатьев, генеральный директор ООО «Шелл Нефть» Вильям Козик.

В адрес гостей и участников мероприятия поступила приветственная теле­грамма от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В ней, в частности, говорится:
 – Реализация этого масштабного проекта свидетельствует о реальных возможностях российских регионов привлекать серьезные инвестиции и, конечно, о том, что наш рынок является перспективным для иностранных парт­неров. Ввод в эксплуатацию предприятия, оснащенного самым современным, высокопроизводительным оборудованием, позволит расширить выпуск конкурентоспособной продукции, создаст новые рабочие места и послужит эффективному развитию экономики и со­циальной сферы Тверской области.

Директор концерна «Шелл» в России Игорь Игнатьев признался, что для строи­тельства комплекса было предложено несколько площадок в разных регионах. Но чаша весов склонилась в пользу Тверской области по стечению сразу нескольких выгодных обстоятельств.

– Это и географическое расположение, и энергообеспечение, и подъездные дорожные пути. При этом у нас получился очень конструктивный диалог с местными властями. Заботу и понимание с их стороны мы чувствовали на протяжении всего строительства, – рассказал Игорь Игнатьев.
 
Общий объем инвестиций в ходе реализации проекта составил свыше трех миллиардов рублей. Производительность комплекса по производству смазочных материалов в Торжке — 200 млн. литров в год. Это моторные масла, масла для судовых двигателей, промышленные смазочные материалы. Всего около 90 видов продукции. При этом завод намерен максимально использовать российское сырье. Прогнозируемые налоговые отчисления в консолидированный бюджет Тверской области уже в 2012 году – свыше 160 миллионов рублей.

 – Это самый амбициозный проект, реализованный зарубежными инвесторами на территории Верхневолжья: объем инвестиций составляет 3 миллиарда рублей, создано 150 качественных рабочих мест, – отметил в своем выступлении Андрей Шевелев. – Решение о его строительстве в разгар международного финансового кризиса стало подтверждением уверенности руководства концерна «Шелл» в хороших перспективах российского автопрома, экономики нашей страны и инвестиционной политики Тверской области. Уверен: пройдет совсем немного времени, и качество, надежность продукции «Шелл» будут прочно ассоциироваться с тверской, торжокской землей.

Руководство завода заверило, что будет принимать активное участие в реализации различных социальных проектов на территории Торжка. Но кроме этого Игорь Игнатьев обратил внимание новоторов на то, что город теперь вписан в глобальную карту концерна «Шелл». И это значит, что вместе с продвижением здешней продукции Торжок и Тверская область приобретут еще большую популярность, повысив тем самым свою инвестиционную привлекательность. 

Открытие завода стало своего рода презентацией продукции. В мероприятии приняли участие руководители ведущих нефтяных компаний России. После запуска кнопки, символизировавшей начало производства, для них была организована обзорная экскурсия. Заместитель министра энергетики Павел Федоров выразил надежду, что в ближайшее время в России будет запущен еще целый ряд производств, которые обеспечат российский рынок современными смазочными материалами. 

Более детально о дальнейших перспективах его развития говорилось в этот же день на рабочем совещании, прошедшем под председательством зам­министра энергетики. Павел Федоров поблагодарил Правительство Тверской области за привлечение в регион инвестора мирового уровня.

 – Для комплексного развития отрасли очень важно создать условия для обеспечения внутреннего рынка качественным топливом и маслами, производимыми в России, – отметил Павел Федоров и подчеркнул, что появление в Торжке комплекса «Шелл» – большой шаг вперед в этом направлении.

В своем выступлении Андрей Шевелев рассказал о существующей системе поддержки инвесторов и о том, что особое внимание Правительство области уделяет социальной ответственности бизнеса.

 – Предприятия – новички или старожилы – должны не только сохранять конкурентоспособность, но и повышать свою привлекательность в глазах потенциальных работников. В первую очередь за счет развития системы социальных гарантий. Для нас важно омоложение промышленных кадров. Многие предприятия развивают взаимодействие с учебными заведениями, разрабатывают программы льгот и преференций молодым специалистам. Чтобы студенты после получения диплома уже имели гарантированное рабочее место.

Губернатор выразил уверенность, что открытие нового предприятия даст новый импульс развитию Торжокского района и региона в целом. 

Автор: Татьяна Данилова
39

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость