20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 02.10.2012

Советник широкого профиля

Фотограф: Александр Солодков

Западнодвинский бизнес-центр помогает предпринимателя, и не только

Когда в Западной Двине на базе местной библиотеки открылся деловой информационный центр, сюда спешили не только местные предприниматели, которым нужны различные сведения для создания и развития собственного дела. Бесплатный доступ к Интернету привлекал и школьников, и студентов, и пенсионеров. Сегодня Всемирная паутина стала более доступной и пришла во многие дома, но популярность услуг сети деловых информационных центров на территории Верхневолжья ничуть не уменьшилась.

В Западной Двине и многих других муниципальных образованиях в рамках областной долгосрочной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства деловые информационные центры преобразованы в бизнес­центры. Это значит, что приобретено больше компьютеров и другой современной оргтехники, а также расширился перечень задач. Для предпринимателей это очень важно. Теперь в одном месте можно узнать о том, как составить бизнес­план, арендовать помещение, привлечь инвесторов, получить субсидии или государственную финансовую поддержку Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Здесь подскажут, как искать рынки сбыта продукции и правильно платить налоги. В бизнес­центрах внимательно следят за новациями законодательства в сфере малого и среднего бизнеса, готовят тематические подборки публикаций в профильных изданиях. А если общедоступной информации недостаточно, приглашают в качестве консультантов специалистов различных ведомств – из Пенсионного фонда, налоговой службы, районной администрации. При поддержке министерства экономического развития Тверской области проводят обучающие семинары.

Конечно, организовать такую системную работу непросто. Одна из главных проблем – кадровая. Ну где найдешь в Тверской области достаточное количество квалифицированных экспертов­экономистов, готовых работать в информационной структуре при библиотеке?
Вера Андреева руководит бизнес­центром Западнодвинского района с апреля прошлого года. До этого много лет была заведующей сельской библиотекой, потом трудилась в торговле. Иными словами, обладает солидным опытом работы с источниками информации, а также знает, чем живет предпринимательство. Хотя, разумеется, трудности есть.

– Развитие малого бизнеса – один из экономических приоритетов страны и нашего региона. Этому направлению уделяется повышенное внимание. А значит, и количество информации растет быстрыми темпами, – говорит Вера Васильевна. – Трудно отследить весь поток. Когда предпринимателей в бизнес­центре поменьше, с помощью Интернета ищу свежие поправки в нормативную базу, готовлю справочные материалы. С большим удовольствием посещаю форумы и семинары областного минэкономразвития для руководителей деловых информационных центров и бизнес­центров. Информация, которую мы там получаем, очень нужна нашим предпринимателям.

А когда деловые люди очень заняты, за компьютеры бизнес­центра садятся западнодвинские бабушки и дедушки. Изучают в Интернете субсидии, активно выходят в социальные сети и передают электронный привет своим дальним и ближним родственникам.

Автор: Роман Смазнов
19

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость