27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.10.2012

За свою державу честно постояли

Фотограф: Ольга Моисеева

Эти слова ветерана Великой Отечественной войны Николая Павлихина журналисты Александр и Сергей Кондрашовы вынесли в название своей книги. Несколько десятков очерков о фронтовиках. Несколько десятков удивительных судеб.

Эти слова ветерана Великой Отечественной войны Николая Павлихина журналисты Александр и Сергей Кондрашовы вынесли в название своей книги. Несколько десятков очерков о фронтовиках. Несколько десятков удивительных судеб. 

Сборник складывался на протяжении девяти лет. Александр Кондрашов, редактор газеты «Весьегонская жизнь», всегда был увлечен крае­ведением. Прошлое и настоящее родной земли – в книгах, созданных им отдельно и в соавторстве: «Очерки из истории Весьегонского края», «Храмы Весьегонского района», «Река Реня», «На берегах Кесьмы». В работе над последней из них уже принимал участие и Сергей, сын Александра Ивановича, который также стал журналистом.
И вот теперь вышел в свет еще один их совместный труд – сборник «За свою державу честно постояли». Это особое издание – не так часто местные авторы поднимаются на всероссийский уровень и показывают не маленький кусочек правды, а судьбу великой страны через судьбы ее защитников. 

Сколько уже было сказано и написано об обороне Ленинграда и о том, что пришлось пережить ее участникам, но читаешь воспоминания Зои Образцовой, и сердце сжимается: «…9 мая вышли на улицы абсолютно все, в том числе безногие, безрукие, слепые инвалиды – люди, искалеченные войной. Мы вдруг поняли, что больше никого не убьют, ни на кого больше не придет похоронка. На меня это событие произвело сильное впечатление».

Но, чтобы встретить великую Победу, нужно было выстоять долгие четыре года войны. Авторы бережно передают голоса ветеранов­весьегонцев – тех, без кого не пришел бы май сорок пятого. Один из них – школьный учитель физики Александр Малышев, ушедший из жизни в 2004 году. Его живой яркий очерк­воспоминание «Мы свято верили в победу» размещен в самом начале книги и во многом определяет ее содержание. Весной сорок второго Мальцев оказался под Ржевом, в центре великой битвы, о которой историки спорят до сих пор. У него своя правда, в которую невозможно не верить: «Мы голодали, не хватало припасов… Но нас вела в бой святая ненависть к захватчикам за горе и слезы нашего народа, за погибших боевых товарищей, за страшные злодеяния, которые фашисты творили на оккупированной земле. Никто не щадил себя». Поэтому даже после ранения и тяжелой контузии боец и слышать не хотел о медсанбате: «…руки и ноги двигались, и я отказался».

Никто не щадил себя… Это готовы повторить Алексей Федосков, один из немногих солдат 308­-й отдельной гвардейской дивизии реактивных минометов, не убитых под Ржевом, его близкий друг Александр Мамонтов, дошедший до Кенигсберга, «Весьегонский Нестор», замечательный краевед Борис Купцов, бившийся на Курской дуге, бравший Польшу и победителем вступивший в Берлин. «Русский характер», – сказал когда­то про таких сильных мужественных людей Алексей Толстой. И не случайно этой хрестоматийной фразой Сергей Кондрашов назвал свой очерк о труженице тыла Татьяне Сазановой, пережившей вместе со страной многие потрясения века – коллективизацию, годы репрессий… 

Тут бы, казалось, и вступить составителям сборника в хор ярых противников советской власти и «отца всех народов Сталина». Но злобы и ненависти в их книге нет. Да, были в нашей истории тяжелейшие периоды, говорят они, но мы не имеем права представлять ее лишь в черном свете. Тем, кто даже Великую Победу ставит под сомнение, Кондрашовы отвечают такими словами: «В войну был один «режим» – лечь костьми и не сдать Москву, а еще вышвырнуть неприятеля из захваченной им территории… То, что существуют разные точки зрения, совершенно нормально, но ненормально и неприемлемо искажение исторической правды, вымыслы и ложь». 

Честность и объективность – вот высшая оценка авторским исследованиям «На участке невидимого фронта», «Они защищали Ленин­град», «Малоизвестные страницы из истории нашего края в годы Великой Отечественной войны». Читаешь их и видишь весьегонскую артель женщин­рыбачек, не сломленных работой на износ, ударников Чернецкого льнозавода, разведчика Анатолия Гуревича, последнего из легендарной «Красной капеллы». Всех, кто честно постоял за свою державу.

Автор: Артур ПАШКОВ
52

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость