18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2012

Бегать с флагами легко. Дело делать - трудно

Фотограф: Александр Солодков

Эту итоговую мысль высказала Ольга Борзова, заместитель председателя Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей

 В Государственной думе шестого созыва Ольга Борзова и как известный доктор, и как опытный эксперт­законодатель отвечает за крайне сложный аспект проблем материнства, детства, положения семей. В том, что в этой сфере далеко не все благополучно, нас ежечасно убеждает сама жизнь. Тем важнее, считает Ольга Георгиевна, тот позитивный опыт, в том числе и тверских властей и специалистов, который становится достоянием всероссийского уровня. 


Особое внимание Ольга Борзова уделила системе дошкольного образования, где явно малы зарплаты воспитателей. И хотя президент Владимир Путин подписал указ о его повышении до уровня, среднего по школам, из­за нехватки бюджетных средств в муниципалитетах положение меняется крайне медленно. И это далеко не единственная медико­социальная проблема, характерная в целом для регионов:

– Но в Твери, не самом богатом регионе, нашли довольно трудный, но логичный путь решения. Вы же знаете, что губернатор Андрей Владимирович Шевелев взял на себя ответственность за судьбы города, за положение самых социально незащищенных слоев. Уверена, у него, наверное, добавилось недоброжелателей в чиновной среде, потому что губернатор пошел на беспрецедентный шаг по сокращению явно избыточной массы управленцев, что в принципе неизбежно, а сэкономленные средства направляет на повышение зарплаты педагогов. Многие вопросы, касающиеся бюджетного сопровождения важнейших социальных программ, и в Государственной думе могли бы решаться более оперативно. Но за принятие социально ориентированного бюджета ни одна из альтернативных партий голосовать не спешит. Ходить с флагами и голосить, что все плохо, явно легче. А отзывается подобная тактика на положении и старых и малых – на тех, о ком и вы проявляете заботу.

Ольга Георгиевна предложила высказаться по наиболее неотложным вопросам, в решении которых необходима помощь депутатов. Она намерена затем сформировать блок ответов, основанных на законах и заключениях экспертов. Наша газета постарается самым подробным образом познакомить читателей со столь полезной информацией.

На встречу с активистками  регионального общественного движения «Женская ассамблея Тверской области» Ольга Георгиевна пришла сразу после посещения цехов ЗАО «Хлеб» и, несмотря на явный дефицит времени, не удержалась от восторгов: 
– Объехала всю Россию, а таких хлебозаводов, как этот, не видела, честное слово. Ведь и правда, там, где руководят такие женщины, как Нина Петровна Болгова, логично сочетаются качество, талант, забота о коллективе. С удовольствием хочу побывать в Твери еще не раз. У местной власти, у лидеров производства, у творческих людей тут есть чему поучиться. Спасибо вам.
К чести тверитянок, они не спешили ни о чем просить. Но их предложения вызвали живейший интерес у гостьи. Например, одобренный в Общественной палате ЦФО совместный проект «Покупая, помогаешь детям» начался с помощи ребятишкам, страдающим глухотой. Средства на отличные слуховые аппараты собирались так: по десять копеек с каждой специально испеченной и проданной булочки ЗАО «Хлеб». Затем к акции присоединились другие партнеры. Сейчас, как подчеркнула член координационного совета ассамблеи Лариса Мошкова, от вкусной оздоровительной выпечки в год отчисляется до четырех миллионов рублей. Кстати, покупатели активно одобряют деятельность благотворителей. 

Старательность, с которой депутат записывала предложения тверитянок, свидетельствует и об уникальности нашего опыта, и о той искренности, что свойственна депутату Борзовой. Может быть, потому, что сама она знает разные стороны реальной жизни, поскольку родом из докторов. Надо ли говорить, что живейший интерес всех участников встречи традиционно вызвала презентация «Клиники дружественной молодежи», которая создана в Центре имени Аваева. Главный врач центра Каринэ Конюхова подчеркнула, что специалисты клиники активно взаимодействуют с Надеждой Виснапу, координатором программы «Женское здоровье» в регионе, со всеми школами города, ведущими педагогами, психологами. Умные, профессионально тонкие беседы с молодыми о культуре и бережности в отношениях они организуют с участием представителей Русской Православной Церкви, что придает особую глубину и доверительность. Центр становится местом надежды и для беременных вич­инфицированных. Специалисты оценят, а мы с вами давайте поверим: это своего рода подвиг – получить от 254 инфицированных мам 187 здоровых деток. И это еще не все. С помощью Правительства области врачи центра и волонтеры программы «Женское здоровье» выезжают в районы, в учреждения исполнения наказаний для консультации, и можно представить, насколько спасительным бывает их своевременный диагноз! За год обследовано более трех тысяч женщин, выявлено семнадцать случаев рака молочной железы, немало других поражений. Все больные получили квалифицированное лечение. Что удивительно для россиянок, уходит страх от самого названия недуга, потому что есть такая милосердная служба, которая лечит не только препаратами. Хорошо, что у центра есть помощники, недавно при поддержке «Женской ассамблеи» здесь открыли зал для занятий ЛФК. Это одна из спасительных мер реабилитации тех, кто, перенеся операцию на груди, теряет веру в себя. Каринэ Конюхова обратилась к Ольге Борзовой с просьбой посодействовать в том, чтобы специалисты ведущих НИИ поспешили с формированием стандартов реабилитации послеоперационных онкобольных и чтобы эти стандарты были подкреплены финансово.

Мария Кольцова, начальник под­разделения по делам несовершеннолетних УВД по Тверской области, обратила внимание на то, что надо срочно вводить меры по упрощению освидетельствования подростков на потребление наркотиков. Объективная картина поможет избавлению от страшной беды. Не секрет, что родители зачастую скрывают факты начала пристрастия своих детей к нар­котикам. Результат плачевен – так теряем детей. Ольга Георгиевна с сожалением резюмировала, что на законодательном уровне эта проблема пока не решена. Но ее актуальность возрастает с каждым днем.

Ирина Шереметкер, председатель Тверской ассоциации туризма, выразила озабоченность тем, что волнует каждую семью, – организацией горячего питания всех учащихся. Федеральный закон­94 не позволяет отбирать по конкурсу продукты, исходя из их качества и пользы. В гонке за право поставки продукции нередко побеждают фирмы­однодневки, те, что на конкурсе дали самую низкую цену без гарантий качества. И эта практика по всей России. Что делать? 

Депутат Ольга Борзова не стала и здесь лукавить: в Госдуме уже предпринимались четыре попытки пересмотреть эту практику. Пока безуспешно. Но и отступать депутаты не намерены. Поездка по регионам добавляет уверенности в правильности подобной стратегии действий. 
Председатель клуба «Фронтовичка» Галина Макеева рассказала о том, как организуются встречи в доме престарелых, беседы врачей, выступления юных волонтеров. У Галины Михайловны и ее единомышленников есть мечта – открыть бы в Твери дом ветеранов. Чтобы приглашать проживающих престарелых для общения в своем культурном центре, организовывать встречи и выступления интересных людей. Ведь старость так скупа на радости. Наверное, не Москва будет решать этот вопрос, а городская Дума. Только выбрать надо не крикунов, а людей понимающих и ответственных.

Елена Горбачева, председатель общественной организации «Союз замещающих семей», своим выступ­лением подняла одну, но архибольную тему – обеспечения жильем воспитанников детских домов. По всей России сотни уголовных дел по грабежам и мошенничеству – у доверчивых подранков, что выходят из стен детских домов, жилье или отнимают проходимцы­благодетели, или оно им просто недостается. Может быть, необходимо продумать и законом затвердить другие формы наделения жилой площадью тех молодых сирот, у кого нет крыши над головой? Может, выпускающимся из казенных стен жилье предоставлять не в собственность, а в аренду, без права продажи хотя бы до того времени, когда потенциальному владельцу квадратных метров не исполнится хотя бы 25–30 лет? Чтобы у злодеев не было соблазна, а у питомцев детских домов прибавилось жизненного опыта. 

Надо ли говорить, с какой на­деждой восприняла вся «Женская ассамблея», все собеседники комментарий Ольги Борзовой о том, что буквально 25 сентября, накануне этой встречи, в Государственную думу поступил проект закона на эту тему в рамках национальной стратегии действий в интересах детей. 

Как видим, невеликая Тверь находится в фарватере всех жизненно важных тем, которые стремится решить современное общество при деятельной правовой поддержке власти всех уровней. В дни, когда приближается час твоего ответа на вопрос, ЗА кого ты, подумай, мил­человек. Не поведись на клоунские штучки и злобствования неудачников­-лентяев. Вспомни, что по этому поводу сказала врач, спасшая сотни жизней, депутат от народа Ольга Борзова, искренне поддержанная самыми толковыми тверитянками: «Бегать с флагами легко. Делать дело – трудно». 

Автор: Надежда Семенова
35

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость